логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Паспортный контроль Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Почему документы с чипами приведут к тотальному контролю над украинцами, а не защитят их от мошенников


Каждый обязан постоянно носить с собой стопку документов с имплантированными электронными чипами. В них собрана вся информация о владельце, включая биометрические данные (отпечатки пальцев, отсканированная радужная оболочка глаза и пр.). Жить без таких документов практически невозможно. Без чипа не получишь зарплату, пенсию, не оплатишь коммунальные счета, не сможешь воспользоваться банковскими услугами и получить медицинскую помощь… Вся информация о финансовых операциях гражданина и его передвижении стекается на один большой сервер. Он охраняется спецслужбами. Но это не значит, что такую информацию не смогут получить мошенники. На киевском рынке «Петровка» можно приобрести диск со всей этой секретной информацией.

Такая реальность нас ожидает в ближайшем будущем. Предупредить подобную ситуацию ныне под силу лишь президенту. Он еще может воспользоваться правом вето к Закону «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины», принятом в целом 23 сентября. 6 октября документ уже передан на подпись Виктору Януковичу.

Гулять так гулять

Как всегда, причина появления такого документа мотивирована исключительно благими намерениями, а именно: упростить украинцам оформление виз в страны ЕС. Авторы законопроекта ссылаются на то, что еще в ноябре прошлого года был утвержден план действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины. А в апреле 2011-го он был утвержден президентским указом. Согласно документу, нашей стране необходимо ввести заграничные паспорта с электронным носителем и биометрической информацией в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІСАО). «Подобные процедуры внедряются в рамках Чикагской конвенции ІСАО и касаются они соответственно проездных документов при трансграничных перевозках», — объясняет президент АФ «Грамацкий и Партнеры» Эрнест Грамацкий.

Украсть электронные отпечатки пальцев министра проще, чем подделать факсимиле

Казалось бы, все конкретно и понятно. Речь идет о проездных документах, в частности о загранпаспортах. Но отечественный законодатель решил отоварить чипами два десятка различных документов! Кроме загранпаспорта, в список вошли: внутренний паспорт (теперь называется — паспортная кар­та), пенсионное и социальное удостоверения, удостоверение застрахованного лица, удостоверение лица с инвалидностью, водительские права и пр. Причем этот перечень, хотя и не полный, но сокращенный (такой вот невольный каламбур) — в первоначальной редакции граждан хотели обязать, помимо паспортной карточки, приобретать еще и удостоверение гражданина Украины, которое, по сути, полностью копировало первый документ. Но даже этот перечень не исчерпывающий. Оказывается, законами могут устанавливаться и другие документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус. Например, удостоверение собаковода-любителя или справка о состоянии здоровья…

Стоит также отметить, что паспортную карту, согласно закону, должны получить все граждане Украины, независимо от возраста. При этом устанавливается срок ее действия — 10 лет.

Миллиарды из воздуха

О том, что данный закон коррупционный, говорили и народные депутаты, и юристы, и эксперты, в том числе международные. Более того, документ раскритиковали даже в правительстве. Так министр внутренних дел Анатолий Могилев отметил, что заменять придется неоправданное количество документов. «Наверное, такое громадное количество документов иметь вообще не надо», — заявил главный милиционер. Более резко отреагировали в Министерстве юстиции. «Официальным поводом для принятия закона была благородная цель — налаживание безвизового режима с Евросоюзом. Однако попытки достичь поставленных целей спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства», — говорится в заявлении пресс-службы Минюста. Специалисты министерства отмечают, что закон определяет безальтернативную технологию изготовления документов и таким образом закрепляет существующую монополию в этой сфере. Кроме того, предусмотренная законом технология изготовления документов значительно повысит их стоимость, что приведет к дополнительным затратам граждан и бюджета страны. Подобной позиции придерживаются и в Главном экспертном управлении парламента. «Кроме дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета Украины и граждан, принятие этой нормы не будет иметь никаких последствий» — так сказано в экспертных выводах управления.

Но, очевидно, судьбу законопроекта определила цена вопроса, а она немалая. По подсчетам специалистов, на техническое переоснащение госорганов для работы с новыми документами Кабмин может потратить более 24 млрд грн за три года, а граждане Украины — еще 60 млрд грн. Правда, в последней редакции авторы законопроекта предложили не брать плату за некоторые документы. В частности, предполагается, что пенсионное удостоверение и удостоверение инвалида выдается за счет государства. А вот социальное удостоверение и удостоверение застрахованного лица придется приобретать за свой счет. Партнер АО «АФ «АКТИО» Виктория Тисногуз отмечает, что взимание платы за эти документы нарушает ст. 22 Конституции, поскольку приведет к сужению существующих прав граждан.

При этом все документы будут содержать надпись «Принадлежит Украине». Авторы закона пообещали, что, к примеру, паспортная карточка будет стоить 300–350 грн. Это европейская цена…

Неисчерпаемые перечни

84 млрд грн – стоимость чипизации Украины, из них 24 млрд грн потратит госбюджет, 60 млрд грн — граждане

Но огромные расходы на чипизацию документов — это лишь часть проблемы. Гораздо больше опасений вызывает создание глобальной базы информации о гражданах. Кроме общей информации (имя, фамилия, место рождения и пр.), в новых документах будут содержаться биометрические данные. Согласно закону, это «совокупность данных о лице, собранных на основании фиксации параметров, которые имеют достаточную стабильность и существенно отличаются от аналогичных параметров других лиц (отцифрованная подпись, отцифрованное изображение лица и другие биометрические параметры)». Что такое «другие параметры», закон не говорит — все что угодно может оказаться… Но сказано, что объем этих данных определяется Кабмином. А потому в такие параметры со временем может попасть хоть генетический код. Более того, в порядке, определенном КМУ, в документ может вноситься дополнительная переменная информация: о месте регистрации, семейном положении, выдаче приватизационных документов, дополнительные биометрические данные и «тому подобное». То есть перечень информации опять же далеко не исчерпывающий.

Читая формулировки вроде «и прочее», «и тому подобное», юристы заметно нервничают. «Что за переменная информация, закон умалчивает, — говорит Виктория Тисногуз. — Возможна ситуация, когда в разных паспортах окажется разный перечень и объем информации, что может нарушить конституционный принцип равенства граждан». Эрнест Грамацкий отмечает, что это прямо противоречит ст. 92 Конституции и Закону «О персональных данных», поскольку такие данные могут обрабатываться исключительно в соответствии с законом. А в Минюсте подчеркивают, что неисчерпывающий перечень информации в документах нарушает ст. 32 Конституции, которая ограничивает вмешательство государства в личную и семейную жизнь граждан.

Абсурдность некоторых норм закона бросается в глаза не только экспертам. К примеру, согласно закону, необходимо фиксировать в документах отцифрованную подпись детей до 14 лет — в добровольном порядке, старше — в обязательном. Но непонятно, какие документы должен подписывать ребенок и не смогут ли воспользоваться его подписью мошенники. Кроме того, из закона следует, что при рождении младенца ему должны выдать паспорт с отцифрованной фотографией. При этом паспорт поменяют только по достижении ребенком 10 лет. А, скажем, в девять с половиной лет чиновникам придется его идентифицировать по фото в пеленках. Далее, 20-летнего гражданина будут идентифицировать по его фото в 10 лет и т. д. Либо же в итоге менять паспорта детям придется ежегодно, и это непременно скажется на кармане их родителей.

Я — Терминатор

Вся информация о гражданах будет стекаться в Государственную информационную систему (ГИС). Но распоряжаться данными также смогут министерства и ведомства, в зависимости от их функций. Представить, как на самом деле будет работать эта система, пока сложно. В Минюсте отмечают, что в ГИС, которая сегодня используется Госслужбой миграции для учета выданных паспортов, предлагается вносить практически неограниченный объем информации. Это завуалировано превращает систему в единый реестр физических лиц. Но такой реестр должен быть создан на основании отдельного закона. В нем необходимо определить принципы создания реестра, должны быть предусмотрены система гарантий защиты частной жизни, определен четкий перечень информации, которая должна содержаться в реестре и т. п.

Кроме того, новая информация о гражданине будет вноситься в его файл в ГИС в хронологическом порядке с сохранением предыдущих данных. Правда, закон вроде как ограничивает срок хранения информации в архиве — «не дольше, чем это необходимо». Кому и зачем необходимо, закон ответа не дает. Стоит отметить, что благодаря новшеству можно собрать информацию не только о паспортных данных гражданина, его месте жительства, работе, социальном положении, но и о доходах и расходах, состоянии здоровья или даже фактическом местонахождении. «Самое страшное в этой ситуации то, что нас под лозунгами реформы паспортной системы поместят под тотальный контроль Большого Брата, который будет бесконтрольно собирать и обрабатывать персональные данные», — говорит Эрнест Грамацкий.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Но еще больше опасений вызывает возможность попадания такой информации к преступникам. Ни для кого не секрет, что сегодня любую информационную базу можно купить по доступной цене. «Информация из биометрических паспортов может попасть в руки преступников, ведь любую базу можно сломать и использовать не по назначению. Законы в этом случае действуют лишь на бумаге», — сетует Виктория Тисногуз.

Чтобы упростить поездки в Европу, чип вставят... в пенсионное удостоверение

Более того, сам электронный чип не застрахован от несанкционированного снятия информации. К примеру, в марте 2007 года британскому хакеру понадобилось 15 минут, чтобы скопировать паспорт, и еще 48 часов, чтобы расшифровать данные. А в 2008-м американский специалист по безопасности Крис Пэйджет, при помощи промышленного сканера за $250, считал паспортные данные прохожего в Лос-Анджелесе. При этом он даже не выходил из автомобиля. На операцию у специалиста ушло 20 минут. Полученную информацию можно сразу же записать на другой носитель, и получится точная копия чужого паспорта.

Подделать отпечатки пальцев и того проще. В Европе мошенники давно пользуются подделками для оплаты товаров. А в 2008 году жертвой таких преступников стал даже министр внутренних дел Германии. Немецкие противники чиповых документов специально пытаются заполучить отпечатки пальцев представителей своего правительства, чтобы те на практике убедились в несовершенстве электронных паспортов. Но в Украине чудеса дактилоскопии могут быть использованы самими правоохранителями против граждан. «Не исключена ситуация, когда лицо может быть обвинено в совершении тех или иных уголовно наказуемых деяний», — опасается правозащитник Вячеслав Яковенко. Ведь если учесть, что выбивание признаний в украинских РОВД иногда приводит даже к летальным исходам, отпечатки пальцев теперь могу стать для правоохранителей ценным подарком.

Добровольно-принудительно

Если все же президент подпишет закон, он вступит в силу уже со дня, следующего за днем опубликования. Правда, пока украинцы смогут пользоваться старыми документами до окончания срока их действия. Но паспортные карты в обязательном порядке должны получить граждане, родившиеся после 31 декабря 2011 года. А ныне действующий паспорт гражданина Украины выдается лишь до 1 января 2012 года. То есть всем, кто родится в следующем году или кому исполнится 16 лет, хочешь не хочешь придется обзавестись чипами. Также старые водительские права будут действовать только до 1 января 2014 года.

Впрочем, расслабляться вряд ли стоит. Возможно, после вступления в силу закона появится немало попыток ограничить граждан в тех или иных правах при отсутствии у них документов с чипами. К примеру, с целью обеспечения порядка во время проведения Евро-­2012 может появиться распоряжение о допуске болельщиков на стадионы исключительно по биометрическим паспортам…

Вы здесь:
вверх