логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вестник апокалипсиса Георгий ТЕРЕЩЕНКО - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Международный опыт показывает, что биометрические паспорта нарушают права граждан и Божьи заповеди


Чужой опыт

Развитие общества тотального контроля — от присвоения идентификационных номеров до применения идентификаторов-микрочипов — это глобальный процесс. Его первоисточник — Новоорлеанское соглашение, подписанное представителями около 190 стран: после 11 сентября 2001 года в США биометрику признали базовой технологией визовой идентификации. Но на высшем уровне схожие проекты рассматривались как раньше (в июле 2000-го в Японии), так и позже (в декабре 2003-го в Швейцарии, в ноябре 2005-го в Тунисе) в формате Всемирных встреч по вопросам информационного общества. Данные процессы официально поддерживает ООН. Но это, во-первых, не означает, что биометрические технологии должны обязательно применяться при разработке внутригосударственных документов. Во-вторых, во многих странах (в частности, и развитых) этот тренд уже сейчас сталкивается с противоположным мнением, вплоть до полного отказа от курса на информатизацию общества.

Так, учитывая предложения ICAO (Международной организации гражданской авиации), биометрические технологии и микрочипы начали применять в документообороте стран ЕС и Пакистане с 2004 года, в США — с декабря 2005-го; в России, Молдове, Казахстане — с 2009-го и т. д. Однако в то же время правда и то, что не все государства Евросоюза обязывают граждан получать биометрические документы — в частности, в Польше старые паспорта применяются так же, как и новые. Граждане Молдовы, например, получают так называемую форму № 9, которая дает право жить, работать, осуществлять финансовые операции без всяких идентификаторов. 25 штатов США противодействуют введению гражданских карт, в отдельных регионах даже с оружием в руках защищая свои конституционные права от посягательств федералов. В Греции инициативы органов власти перманентно сворачивают благодаря консолидированным выступлениям духовенства и десятков тысяч православных мирян: недавно законодательно было закреплено право отказа от идентификационного номера, социальной электронной карты, других документов с чипами. В Румынии всего лишь один старец, о. Иустин Пырву, приостановил информатизацию общества пламенными речами. В Британии — после недолгого применения электронных карт — граждане добились от властей отмены соответствующего закона и уничтожения баз данных в течение ста дней. Похожие тенденции в Германии, Финляндии, Южной Корее.

Закон о биометрических паспортах раскритиковали даже в МВД и Минюсте

Причины противодействия развитию информационного общества разные: от выводов богословов (очевидные совпадения современных событий, связанных с идентификацией, с пророчеством Апокалипсиса) до общественной обеспокоенности в отношении сбора и унификации конфиденциальных данных органами власти, возможности использования против граждан, в частности, и мошенниками... Например, в соседней России уже зафиксированы случаи использования данных социальных карт не по назначению — рейдерами.

Наши козлища

Подписание президентом Виктором Януковичем закона о биометрических документах, принятого Верховной Радой, выведет украинцев в авангард общественной информатизации (подробнее см. на стр. 18). Является ли предложенный механизм нормальным, если не идеализировать международный опыт, который в действительности неоднозначен? Чтобы ответить на вопрос, целесообразно определиться с понятием «нормы». В данном случае можно апеллировать к Конституции и другим законам Украины, которым частично или полностью (не) соответствует резонансный закон. Можно верить на слово или нет представителям Минюста, МВД, другим критикующим его специалистам... Кстати, даже региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве высказало замечания: нормы закона о биометрических паспортах противоречат международным стандартам, а в случае имплементации — ставят в затруднительное положение беженцев. Это, наверное, потому, что и беженцам, и нелегалам, в общем, всем, кто будет передвигаться по территории Украины, придется получать удостоверения с микрочипами. А можно пойти иным путем: сопоставить, например, положения и подходы резонансного закона, приняв за норму ветхозаветные заповеди, которые не только органично интегрированы в светские законодательные системы, но и составляют их основу.

Закон о биометрических паспортах называет все без исключения документы, выданные от имени Украины, ее собственностью. Такой подход является прямым нарушением восьмой заповеди «Не укради» и свидетельствует о неуважении к праву собственности граждан со стороны государства. Во-первых, потому что до этого (если считать закон подписанным) паспорта были нашей собственностью. Во-вторых, все документы нового образца будут (одни — раньше, другие — позже) платными, то есть мы персонально будем платить немалые средства за паспорта и удостоверения, которые останутся в собственности Украины (в смысле — коллективной). Это, мягко говоря, ненормально. Даже если не заниматься вопросом, который может показаться абсурдным: зачем государству присваивать наши биометрические данные или цифровые подписи? Это, кстати, буквальное прочтение норм закона.

Пятая заповедь «Почитай отца твоего и мать твою». В законе о биометрических документах предлагается оснастить микрочипами пенсионные удостоверения — этакий последний аккорд в изменениях в пенсионное законодательство, которые свели к официальному минимуму пенсии большинства пожилых лиц в Украине, а специальные пенсии (депутатам, начальникам департаментов министерств, судьям и т. п.) ограничили десятью минимумами — более 7,5 тыс. грн. Кстати, водительские удостоверения старого образца также нужно будет заменить.

Десятая заповедь «Не пожелай дома ближнего твоего» почти невыполнима в случае имплементации закона. Соблазн махинаций с паспортными картами слишком велик, если не на бытовом уровне, то на промышленном точно. Наверное, предпринимателям объяснять это не нужно. Пространство несанкционированного использования биометрических данных, цифровой подписи и т. д. — безгранично. Причем — что интересно — физлицо априори становится виновным... Так сказать, вынуждено доказывать, что оно — не Бин Ладен.

Как говорил классик: «Был бы человек, а статья найдется!» Ничего не поделаешь — информатизация общества.

Вы здесь:
вверх