логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хлебные места Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Почему украинские аграрии стали дойной коровой для бюджета 2011-го и 2012 годов


Выращивание пшеницы и других зерновых культур — традиционно один из самых стабильных и прибыльных секторов сельского хозяйства. Еще несколько лет назад рентабельность этой деятельности превышала 25%, что позволяло даже небольшим фермерским хозяйствам получать неплохую прибыль и делать инвестиции. Сегодня рентабельность уменьшилась вдвое. По оценкам аналитиков проекта «АгроЭффективность», в 2011 году затраты на выращивание тонны озимой пшеницы в Украине увеличились на 16% — до $180.

Но реализовать пшеницу даже по $200 за тонну, то есть с рентабельностью около 10%, для многих фермеров в этом году стало невозможным. «Во время уборочной аграриям предлагали 1300 грн за тонну пшеницы третьего класса, к середине сентября цена выросла до 1650 грн. Однако после сообщения о хорошем урожае в основных странах-экспортерах стоимость начала снижаться, и сейчас даже в портах за тонну не дают больше 1500 грн», — комментирует начальник аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. При средней урожайности зерновых в 30 ц/га прибыль фермера составит примерно $30–50 с одного гектара пшеницы.

Такие же, если не большие деньги можно заработать, просто сдавая землю в аренду. «Сейчас аренда составляет $40–50 за гектар, а после введения свободного рынка земли увеличится до 100 $/га», — рассказывает старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

Экономическое положение крупных агрохолдингов заметно лучше. Большинство компаний из украинского топ-100 сельхозпроизводителей располагают полным циклом производства, начиная от выращивания сельхозпродукции и заканчивая ее экспортом по прямым контрактам или переработкой с поставкой непосредственно в розницу: в виде круп, консервов, колбас и т. п. Рентабельность такого вертикально интегрированного бизнеса на каждом участке цепочки в полтора-два раза выше, чем у небольшой специализированной компании. К примеру, суммарная прибыль агрохолдинга с одного гектара пшеницы может составить $70 при работе на внутреннем рынке и $200 — при экспортных поставках зерна.

Неудивительно, что в отрасли идет процесс консолидации. «Крупные компании строят планы по покупке собственных портов, созданию своего речного флота, увеличивают мощности по хранению зерна и активно скупают продукцию у фермеров», — подтверждает Мария Колесник. Только за последний год земельный фонд крупнейших агрохолдингов увеличился на 10%. По информации Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), земельный банк ста крупнейших отечественных сельхозпроизводителей в 2011 году превысил 6 млн га. Это около 15% из 41,8 млн га всех сельхозугодий страны.

Впрочем, в 2010–2011 гг. экономическое положение даже крупных агроголдингов заметно пошатнулось из-за госрегулирования. В 2010 году были введены квоты на экспорт зерна, что привело к срыву контрактов, недоверию к поставщикам из Украины с одной стороны и убыткам аграриев, снижению инвестиций — с другой. В 2011-м квоты отменили, но с 1 июля текущего года были введены экспортные пошлины на пшеницу (9%, но не менее 17 EUR/т), кукурузу (12%, но не менее 20 EUR/т) и ячмень (14%, но не менее 23 EUR/т). В Минэкономразвития подсчитали, что за период с 1 июля по 15 сентября в государственный бюджет от уплаты экспортной пошлины поступило около 546,3 млн грн. А прогнозируемые поступления в госбюджет-2012 превысили $800 млн.

Однако оптимизм чиновников не перенес встречи с реальностью. В результате введения пошлин прибыльность выращивания пшеницы сократилась примерно вдвое, а объем экспорта упал в два раза. Тяжелое положение аграриев вынудило ВР принять 7 октября закон об отмене пошлин.

1 января 2012 года могут быть введены новые пошлины

Отмена пошлин — большая победа аграриев. К сожалению, правительство вряд ли откажется от идеи наполнить бюджет за их счет тем или иным способом, поэтому налоговая нагрузка на отрасль будет расти. Ну а все шишки в ходе поисков, несомненно, достанутся аграриям. Так, в конце сентября Министерство экономического развития и торговли опубликовало законопроект, в котором предлагается с 1 января 2012 года ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла — 10%, но не менее 84 EUR/т, соевых бобов — 12%, но не менее 33 EUR/т, и рапса — 9%, но не менее 15 EUR/т.

Заметно выросшая налоговая нагрузка на агросектор неизбежно скажется на ассортименте украинских магазинов: некоторые продукты станут дефицитными и дорогими. В сложившихся условиях сельхозпроизводителям выгодно выращивать всего с полдюжины культур: пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою, рапс… Площади под их посевы заметно выросли за последние годы и будут увеличиваться в 2012-м. К примеру, если в 2001 году подсолнечник выращивали на 2,5 млн га, то сегодня — на 4,5 млн га. Суммарная площадь под посевы зерновых не изменилась — последние десять лет она составляет 15 млн га. Но кукуруза и пшеница постепенно вытесняют рожь, овес и просо. Так что ржаной хлеб и овсяная крупа в следующем году продолжат дорожать.

Хлеб с маслом

До 90% доходов сельхозпредприятий приходится всего на десяток продуктов: пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнух, сою, картофель, сахарную свеклу, рапс, мясо, молоко, яйца. Эти же продукты на 90% обеспечивают потребности пищепрома в сырье. Поэтому, несмотря на кажущееся разнообразие еды на полках супермаркетов и на базарах, украинский АПК сконцентрирован на выращивании/производстве именно этих культур. Все остальное, в том числе овощи и фрукты, выращивается либо крупными холдингами для разнообразия ассортимента, либо небольшими хозяйствами для реализации на местных рынках, либо по заказу нескольких компаний, которые специализируются на производстве консервации.

Вы здесь:
вверх