логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Руконеподаваемые Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Янукович обменял Европу на Россию


Едва ли украинская сторона могла подобрать для приезда российского президента Дмитрия Медведева более неблагоприятный день, чем 18 октября. Еще в начале дня, когда российский глава государства собирался в Донецк, визит его украинского коллеги Виктора Януковича в Брюссель оставался под вопросом — официальный Киев по неизвестным причинам все еще надеялся, что европейцы не пойдут на отмену этой поездки из-за неуступчивости в деле Тимошенко.

Когда Дмитрий Медведев сходил с трапа самолета, все уже было ясно — Янукович никуда не едет. Вернее, едет на Кубу. Очевидцы рассказывают, что новость из Брюсселя привела в замешательство украинских переговорщиков и вызвала практически нескрываемую радость в рядах российских. Еще бы! Ведь с украинским президентом больше не надо ни о чем договариваться — достаточно просто продиктовать ему российские условия. И не важно, соглашается на них Янукович или нет. В глазах Медведева украинский гарант из руководителя страны, которая уже завтра может иметь особые отношения с Евросоюзом (а с этими отношениями России неизбежно придется считаться), превратился в главу бывшей советской республики, с которым никто, кроме россиян или кубинцев, в мире иметь дела не хочет. В этакого нового Лукашенко, только на большей территории.

России с украинским президентом больше не надо ни о чем договариваться — достаточно просто продиктовать ему российские условия

Януковича неоднократно предупреждали, что, провалив европейское направление украинской внешней политики, он встретится с жесткой реакцией на российском. В Донецке украинский президент воочию убедился, как это может быть. Вся архитектура российско-украинских отношений последнего времени была, по сути, разрушена. И энергетические переговоры тоже придется теперь начинать с чистого листа. России сегодня просто не нужно идти на какие-либо уступки Украине, тем более после вынесения приговора, который, по нелепому замыслу украинской стороны, должен был стать основанием для пересмотра контракта, согласованного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Российская неуступчивость послужит хорошим уроком не только украинцам, но и всем остальным покупателям газа на постсоветском пространстве: не нужно баловаться в суде.

Уже само поведение Дмитрия Медведева в Донецке выражало глубочайшее удовлетворение его новой ролью — ролью человека, который все же встречается с непутевым Януковичем в ситуации, когда весь мир отвергает проштрафившегося украинского президента. Медведев даже не выполнил ранее данное устами своего помощника Сергея Приходько обещание не говорить в Донецке о Тимошенко. Он говорил — возможно, более осторожно, чем европейские партнеры Украины, но все же вполне определенно. И когда заявил, что приговоры украинских судов не должны иметь антироссийской направленности — все прекрасно поняли, что он имеет в виду. То, что Дмитрий Медведев не отказал себе в удовольствии уколоть украинского партнера в столь непростой для него день, да еще и по столь чувствительному вопросу, свидетельствует о подлинном отношении российского руководства к Януковичу.

Дело даже не в том, что его недолюбливают. Самое главное — его не воспринимают всерьез и просто ждут, когда он перестанет упрямиться, поймет свою ситуацию и сдастся на милость победителей. Российские руководители ездят в Украину не переговоры разговаривать, они приезжают к нам за ключами от страны, а Янукович никак не может этого понять. Впрочем, может, хотя бы вчера уже понял?

В вопросе о газовой сфере было предсказуемо мало конкретики. Собственно, сказать, что конкретика в Донецке ожидалась и срыв европейской поездки Януковича помешал каким-то договоренностям — значит, погрешить против истины. Но Дмитрий Медведев демонстративно дал понять, что есть лишь задание достигнуть договоренности, а самих соглашений пока не существует и в природе. На фоне по-прежнему оптимистичных высказываний Януковича о том, что стороны вот-вот договорятся по газовым ценам, это высказывание российского президента выглядело холодным душем, дополняющим ненастную осень промышленного города. Но, с другой стороны, что остается Януковичу, потерпевшему сразу два внешнеполитических поражения, как не быть оптимистом?

Вы здесь:
вверх