логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отдали предпоследнее Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, главный редактор журнала «Личный счет» - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Почему сограждане раскупают иномарки и квартиры в столице


Если бы существовало общество анонимных экономических неудачников, Украина наверняка бы стала его пожизненным председателем. Пока новички рассаживались бы по стульям, расставленным по кругу, недоверчиво поглядывая друг на друга, Украина могла бы легко и непринужденно начать рассказ о себе. «Когда мне исполнилось 20 лет, я стала второй по бедности страной в Европе. А уровень конкурентоспособности экономики оказался хуже, чем у Тринидада», — едва сдерживая слезы, начала бы председательствующая. Далее, упавшим голосом, последовало бы признание в нежелании развиваться и ежедневном злоупотреблении коррупцией с интоксикацией правового организма. И когда новички, полные сочувствия, уже готовы были бы признаться в своих смертных грехах, за окном вдруг взвыла бы автосигнализация. Неловко улыбаясь, председательствующая достала бы из кармана брелок со значком культового немецкого автопроизводителя и, отключив сирену, продолжила бы свой душераздирающий рассказ…

Если умом Россию не понять, то Украину тем более. Для любого западного аналитика наша страна — одна из самых загадочных. С одной стороны, едва сводящее концы с концами население, с другой — неимоверный рост продаж иномарок и завышенные цены на недвижимость. Автодилеры вынуждены были признать, что спрос на машины превысил даже самые оптимистичные ожидания. Прошлым летом впервые после кризиса появились очереди на новенькие авто. Говорят, даже «китайцев» не хватало.

Риелторы в еще большем недоумении. Осенью увеличился спрос на жилье. Покупают, конечно, не самые дорогие квартиры, но покупают! Попробуйте найти однокомнатную квартирку в доме, который с вероятностью 99% будет сдан в ближайшие три-шесть месяцев.

Удивительно, но этот приступ покупательского оптимизма происходит во время растущего недоверия к национальной валюте. Население уже готово к предстоящей девальвации гривни и от греха подальше начало закрывать депозиты в банках.

Население готовится к девальвации гривни — закрывает депозиты и покупает квартиры.

Согласитесь, нелепое поведение. Ведь если рассчитывать на падение курса, то вряд ли покупка недвижимости оправдана. Квартиры подешевеют вслед за обвалом национальной валюты. Автомобили тоже не лучшее приобретение. В случае кризиса и обострения безработицы появится огромное предложение иномарок с неимоверными скидками.

Я могу объяснить это лишь страхом и потребительскими опасениями. Украинцев напугали. И, опасаясь за свои деньги, они не находят ничего лучшего, чем быстро потратить их на то, что можно «потрогать руками». Особенно если удалось накопить на авто и тем более на квартиру.

Само по себе ожидание девальвации не способно спровоцировать покупателей на такие траты. Можно просто конвертировать гривню в валюту. Но если добавить еще несколько «страшилок», то результат окажется весьма «много­обещающим».

Первый ужастик, не оставивший равнодушными будущих автовладельцев, — возможное повышение таможенных пошлин на иномарки с 10% до 34%. По оценкам экспертов, в этом случае машины могут подорожать до 40%. Очевидно, что девальвация в таких же пределах не приведет к существенным потерям. Нужно просто пережить первые панические настроения, когда заемщики постараются быстро расстаться с залогами.

Второй ужастик — введение продажи валюты по паспортам. Обменять крупную сумму в гривне на доллары небезопасно. А вдруг информация о покупателе попадет в налоговую, трясущую сейчас даже экстрасенсов, или, что еще хуже, к ребятам спортивного телосложения? Не говоря уже о том, что все сделки на сумму свыше 150 тыс. грн без открытия счета автоматически считаются подозрительными и финансисты обязаны о таких операциях сообщать в Нацбанк.

И, наконец, третий — требование НБУ провести идентификацию клиентов банковских учреждений. До конца октября каждое финучреждение должно предоставить регулятору заполненные анкеты от всех, кто открыл счета. В них нужно сообщить не только свои паспортные данные, место работы, должность и т. д., но и указать информацию об имуществе и источниках поступления средств на счет в банке. Конечно же, далеко не все финорганизации будут сообщать всю правду о своих клиентах, многие сразу им говорят: заполняйте эти анкеты как хотите, мол, все это формальность. Но есть и другие учреждения, готовые слить клиентскую информацию по первому требованию, хотя Закон «О банках и банковской деятельности» обязывает их соблюдать банковскую тайну. Наверняка среди них не только госбанки. И тогда крупному вкладчику, не желающему становиться предметом расследований, проще закрыть депозит и потратить деньги на крупную покупку, способную хоть как-то приносить дополнительный доход. При всем богатстве выбора, лучше недвижимости ничего не придумаешь. По крайней мере ее всегда можно сдать в аренду.

Результат «страшилок» налицо. В сентябре вкладчики сняли со счетов 3 млрд грн и, скорее всего, эта тенденция сохранится в октябре. В свою очередь банки, столкнувшись с оттоком ресурсов и сложностями с привлечением денег на внешних рынках, вынуждены притормаживать кредитование. Так что если вторая волна кризиса не доберется до Украины, можно не очень расстраиваться — мы способны поднять ее сами.

Вы здесь:
вверх