логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Время мародеров Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Почему власть не знает, что делает


Поразительная вещь! Еще несколько недель назад я знал, что мы переводим стрелки, потом украинский парламент в скоростном режиме принял решение об отмене этого перевода. Теперь — после того как депутаты отменили свое предыдущее решение — стрелки снова переводятся.

Казалось бы, абсолютно бессмысленная дискуссия на совершенно ненужную тему, но это только на первый взгляд. Полтора года назад представители Партии регионов рекламировали себя как умелых менеджеров, выгодно выделяющихся профессионализмом и компетентностью на фоне неумех из «оранжевой» власти. Куда все делось? Где этот хваленый профессионализм? Оказалось, что управлять государством — это не только бабки пилить и стрелки назначать. Это еще и думать надо!

Кто сегодня может объяснить саму процедуру подготовки решений власти? Вот с тем же зимним временем: кто подсчитывал убытки, реакцию регионов, саму осмысленность процедуры для страны, декларирующей европейский вектор развития, — а в ЕС действует директива, регламентирующая переход на летнее время. Или представьте себя на месте менеджера какой-нибудь украинской авиакомпании, совершающей международные рейсы. Вы уже согласовали зимнее расписание, уверенные, что ничего в стране не меняется, и вдруг буквально за несколько недель до начала полетов ваш парламент решает, что не будет переводить стрелки. Проклиная все на свете, вы бросаетесь к компьютеру и телефону, делаете сотни звонков, посылаете десятки писем, заставляете работников ваших представительств работать без выходных, согласовывая новое расписание. И тут, когда все уже решено по-новому, вам сообщают, что все будет по-старому. А теперь скажите себе слово, которым вы охарактеризуете власть.

Среди представителей власти есть откровенные дилетанты. И есть настоящие профессионалы. Но вторые не отличаются от первых, потому что так же равнодушны к стране, которой руководят

Дело даже не в профессионализме. Дело в тотальной безответственности. Создается впечатление, что эти люди не способны подумать о государстве, которым руководят. Виктор Янукович преисполняется священным энтузиазмом, когда речь идет об обустройстве огромного поместья, отхваченного у налогоплательщиков, — но теряет интерес к происходящему, когда речь идет о стране. Он не просчитывает последствия собственных решений, даже таких, как приговор Юлии Тимошенко, потому что, с его точки зрения, эти последствия не имеют к нему никакого отношения. Это последствия для Украины. Межигорье не отберут? Вот и славненько. Великий менеджер Борис Колесников, мечтающий оставить детям шоколадную фабрику, фактически провалил открытие «Олимпийского». А почему нет? Он же этот стадион детям не оставит, так в чем проблема? Стадион детям оставит Ринат Ахметов... Опытнейший дипломат Константин Грищенко допустил такое количество ляпов, ошибок, неверных оценок на посту министра иностранных дел, что начинаешь сомневаться: а его ли это работа? Ну, конечно же, его. Просто ему все равно — дети давно за границей, шоколадной фабрики нет, можно спокойно доработать и отправиться в более комфортные места. И таких примеров можно привести множество, я специально вспоминаю людей, пользовавшихся деловым авторитетом до победы Виктора Януковича на президентских выборах и сейчас теряющих наработанную годами репутацию. Кто бы мог подумать, что они до такой степени ничего не умеют, до такой степени ничего не хотят?

Среди представителей власти есть откровенные дилетанты. И есть настоящие профессионалы. Вторые не отличаются от первых именно из-за равнодушного отношения к стране, доставшейся в управление Виктору Януковичу и его окружению. Какая, в конце концов, разница, разбирается ли мародер в предмете или ничего в нем не смыслит, умеет самоуверенно говорить глупости, как какая-нибудь депутатка, или молча выхватывает микрофон у надоевшего журналиста и топчет его ножищами? Мародер — он и есть мародер, его задача — стащить то, что плохо лежит, и утащить себе в нору. И с этой задачей власть справляется профессионально. И не только эта власть, но и предыдущие.

Вы здесь:
вверх