логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
И вечное лето Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Зачем депутаты затянули пояса


В последнее воскресенье октября украинцы не должны были переводить стрелки назад. Парламентарии 20 сентября отменили зимнее время. После подписания президентом постановления ВР № 3755-VI «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины» страна начала бы жить по нестандартному для нее времени. Грубо говоря, летнее время стало бы круглогодичным.

«Центр Украины живет во втором часовом поясе, восток страны — в третьем часовом поясе, а Закарпатье — в первом. Чтобы не было никакой чехарды с переводом стрелок внутри государства, и нужно было это решение, которое оставляет нас на летнем времени. Летнее время — это второй часовой пояс плюс один час, то есть то время, в котором мы живем сейчас. Больше мы часы переводить не будем ни вперед, ни назад», — утверждал автор стрелочного законопроекта Олег Надоша.

В западных областях Украины, находящихся в одном часовом поясе с европейскими соседями, с октября по март разница во времени с Польшей, Венгрией, Словакией составила бы уже не час, а два. При этом светлое время суток здесь начиналось около девяти, а то и десяти утра. Донбасс в случае закрепления на территории Украины летнего времени жил бы по времени своего часового пояса, поскольку восточный регион относится к третьему часовому поясу, что эквивалетно принятому сейчас времени второго часового пояса плюс один час.

До хронометрических экспериментов в Украине местное время было установлено на уровне второго часового пояса.

Донбасс в случае закрепления на территории Украины летнего времени жил бы по времени своего часового пояса

В соседней России перевод стрелок отменен — в последний раз россияне перешли на летнее время весной нынешнего года. Подписывая федеральный закон № 107-ФЗ «Об исчислении времени», российский президент Дмитрий Медведев объяснял его необходимостью заботы о людях («всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа») и коровах («я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время»). Российские ученые напомнили, что перевод стрелок на час вперед (летнее время) увеличивает световой день в восточных областях страны — к примеру, на Камчатке и в Чукотском округе. Но в отличие от России, протяженность Украины небольшая, поэтому острой потребности синхронизировать время в регионах, перебрасывая их из одного часового пояса в другой, нет.

Вслед за россиянами отказались от зимнего времени и белорусы. В Госстандарте Беларуси признались, что решение об отмене ежегодного перевода стрелок принято «с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени».

Зачем переводили стрелки

В 1990 году Украина отказалась от использования московского времени (время второго часового пояса плюс один час) и перешла на время второго часового пояса без добавления одного часа. Большинство европейских стран живут по времени первого часового пояса, соответственно Украина опережала Европу всего на один час. Если бы отменили зимнее время, то удалились бы от ЕС и приблизились к Москве. До 1996 года Украина переходила на летнее время не в октябре, а в сентябре. После — согласно рекомендациям Европейской экономической комиссии ООН — украинцы переводили стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад. В 2011-м летнее время использовали 70 стран мира, 158 — живут по традиционному зимнему времени.

В начале XX столетия переход на летнее время позволял максимально использовать светлую часть дня, экономя на освещении и соответственно уменьшая расход ископаемого топлива, что в условиях Первой мировой войны было целесообразно. Начиная с 1970-х годов, когда промышленность развитых стран переоборудовалась по энергосберегающим технологиям, «летняя» экономия электроэнергии начала сходить на нет. В начале XXI века большинство основных промышленных потребителей электроэнергии автоматизированы и работают круглосуточно, экономия электроэнергии таким способом вообще выглядит архаично.

Что изменилось бы после круглогодичного использования Украиной летнего времени

В качестве точки отсчета Контракты взяли время на нулевом меридиане Гринвича — пусть условно в данной местности часы будут показывать 13:00. Таблица демонстрирует разницу во времени с Гринвичем в Украине (Киеве, самой западной и самой восточной точках). Она также показывает, что время второго часового пояса для Украины — самое гармоничное.

Мы сравнили время в Украине и Москве, которая остается в летнем времени, и в Будапеште, где изменений не было и летнее время вводилось временно на полгода — с марта по октябрь.

  Самая западная точка Украины. Село Соломоново Закарпатской области Самая восточная точка Украины. Село Красная Звезда Луганской области Киев Москва Будапешт
Долгота, градусы* 22° 5' восточной долготы 41° 15’ восточной долготы 30° 30' восточной долготы 37° 37' восточной долготы 19° 05' восточной долготы
Среднее солнечное время для данной местности**  14:30 15:42 15:00 15:30 14:16
Зимнее (поясное) время, по которому жили с октября по март*** 15:00 15:00 15:00 16:00 14:00 (применяется с октября по март)
Летнее время, по которому будем жить с апреля по октябрь 16:00  16:00  16:00  17:00  15:00

 

* Один градус долготы соответствует разнице во времени с Гринвичем в 4 мин.

** Солнечное время — время в некоторой точке на поверхности Земли. Определяется положением Солнца на небесной сфере. Например, истинный полдень наступает в момент пересечения Солнца небесного меридиана в зените и, соответственно, находится строго над точкой юга. Часы показывают условное время, которое лишь приблизительно связано со средним (и тем более истинным) солнечным временем.

*** Время в данном часовом поясе. Земной шар разделен на 24 часовых пояса, разница между которыми составляет 15 градусов. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. За точку отсчета принят Гринвичский меридиан — середина нулевого пояса. Для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов.

Вы здесь:
вверх