логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нетривиальное чтиво Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №44 Октябрь 2011г.

Украинская компания занимает 10% мирового рынка букридеров, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Sony и Amazon


Отечественные букридеры ТМ PocketBook входят в топ­5 самых раскупаемых карманных устройств для чтения. Они наравне конкурируют с читалками Kindle (Amazon), Sony, Nook (Barnes & Noble) и Kobo.

Уже в сентябре 2011-го украинская компания реализовала около миллиона устройств, удвоив прошлогодние продажи. По данным Digitimes Research, доля PocketBook в сегменте электронных ридеров достигает 10% на мировом рынке. За рубежом основные продажи украинских устройств приходятся на страны СНГ — Беларусь, Россию (в РФ ее доля составляет 40%), Грузию, Азербайджан и Казахстан. Второе место по объемам продаж занимает Европа, в частности, Германия и Франция. В США украинцы практически не представлены, потому что за океаном конкуренция жестче, а бал правят Amazon и Barnes & Noble. Компания планирует открыть завод PocketBook в Бразилии, поскольку внутренний рынок там огромный. «В южно-американской стране очень высокие импортные пошлины на техническую продукцию. Если компания хочет продавать ридеры в Бразилии, то она должна собирать устройства на территории страны», — рассказал Контрактам Олег Науменко, председатель совета директоров PocketBook.

Все ПО к первой модели разработали украинские программисты

История компании началась в 2007 году. Два энтузиаста — Игорь Попов, президент Украинской полиграфической группы, и Олег Науменко, директор по маркетингу ее дочернего предприятия ООО «Полиграфимпорт», — увидели в электронных книгах будущее полиграфии. Оба предпринимателя создали компанию «Мост Паблишинг» и занялись разработкой экспериментального ридера PocketBook. Все программное обеспечение к первой модели устройства написали украинские программисты. Но затем надо было договориться с китайскими производителями «железа». Мост Паблишинг нашла партнера в лице тайваньской Netronix, дочернего предприятия американской PVI, которой принадлежит технология «электронной бумаги» — е-ink. С декабря 2007-го по июнь 2008-го представители PocketBook раз десять ездили в КНР, чтобы убедить менеджеров Netronix собирать PocketBook. Китайцы производили ридеры для большинства компаний СНГ. С конвейера выходили полностью готовые к использованию устройства — аппаратное и программное обеспечение создавалось местными разработчиками из Поднебесной, при этом штамповался логотип заказчика. Китайские читалки были не очень качественными. Менеджмент Netronix поначалу трудно было переубедить собирать устройства с украинским ПО.

Первая партия дебютной модели PocketBook 301 вышла осенью 2008 года — пользователи встретили ее с недоверием и скептицизмом. Три года назад новый сегмент потребительской электроники только набирал силу. Украинская розница не готова была продавать букридеры с отечественным пользовательским интерфейсом, приложениями и драйверами. Это сейчас практически все крупные сети закупают PocketBook. А тогда спасли компанию «гики» — люди, неравнодушные к технологиям и любящие читать. Через интернет они приобретали PocketBook 301. В Украине первая партия ридеров в тысячу штук разлетелась как горячие пирожки. Олегу Науменко даже пришлось дозаказывать устройства.

Последующие за 301-й моделью PocketBook китайцы собирали по украинским «чертежам». Киевский R&D-департамент, сейчас насчитывающий 70 человек, разрабатывал все: программное обеспечение, пользовательский интерфейс, приложения, схематику электронных плат, внешний вид устройств. И в этом была уникальность украинских ридеров PocketBook в отличие от китайских клонов.

Растущие продажи радовали основателей компании, но создали другую проблему. Китайцы хорошо делают небольшие партии ридеров, а вот с ростом производства качество падало. Из 10-тысячной партии устройств 40% выходило с браком. Чтобы контролировать продукцию с конвейера и гарантировать попадание на полки магазинов только качественных ридеров, украинцы открыли офис в Тайване. Но Netronix все равно не справлялась с объемами работ. Тогда PocketBook заказала сборку букридеров серии Pro на заводах тайваньской компании Foxconn, где производятся устройства Apple и Sony. «Возможности этого предприятия практически безграничны. Foxconn открывает производственную линию в Китае для сборки устройств PocketBook. Ее мощностей хватит, чтобы ежемесячно производить около 200 тыс. ридеров», — рассказывает Олег Науменко.

Сейчас основные конкуренты ридеров — популярные ныне планшеты и дешевые некачественные китайские «ноу-нейм» читалки по $50–100.

Вы здесь:
вверх