логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полет Навигатора Дмитрий СИМОНОВ - «Контракты» №44 Октябрь 2011г.

Украинский планшет ImPad на внутреннем рынке наступает на пятки Apple и Samsung в то время, когда кризис уничтожил большинство отечественных производителей компьютеров


На украинском рынке планшетных компьютеров представлено более 20 брендов, включая хорошо известных мировых производителей. При этом компания «Навигатор», единственный отечественный игрок этого рынка, со своим планшетом ImPad занимает третью строку рейтинга, проигрывая лишь таким гигантам, как Apple и Samsung. «Мы были в числе первых, кто начал производство подобного продукта не только в СНГ, но и в мире», — рассказывает Георгий Чернявский, председатель совета директоров компании «Навигатор». Ставка была сделана на операционную систему Windows — далеко не самую популярную в случае с планшетами, но зато привычную для большинства пользователей. Это особенно важно для консервативных потребителей в корпоративном сегменте. Впрочем, в октябре Навигатор вывел на рынок две модели 7-дюймовых планшетов, работающих под Android 2.3. Очевидно, в успехе ImPad не последнюю роль сыграла цена устройств — бюджетные модели стоят до 2 тыс. грн.

ImPad — один из первых планшетов

Популярный в Украине планшетный компьютер — не единственное достижение Навигатора. Компания, созданная в 1996 году тремя учредителями — Дмитрием Осиповым, Георгием Чернявским и Александром Радченко, сегодня является крупнейшим отечественным производителем десктопов. Этот сегмент в Украине серьезно пострадал в результате экономического кризиса — с рынка исчезло несколько производителей ПК. У Навигатора объем производства в 2008-м упал в полтора раза по сравнению с предыдущим годом — до 71,8 тыс. шт. В 2009-м он еще снизился до 49,6 тыс., а уже в 2010 году увеличился до 60,2 тыс. и в этом году рост продолжается. Сегодня Навигатор конкурирует только с мелкими сборщиками ПК, чья суммарная доля на рынке все еще велика. Одна из основных проблем в работе компании — нехватка оборотных средств. «Кредитный рейтинг Украины очень низкий, получить международный кредит практически нереально, — констатирует Георгий Чернявский. — В Украине кредитные ставки слишком высоки для нормального развития такого низкопрофицитного бизнеса, как наш».

В штате компании более 200 сотрудников. Ее производственный комплекс площадью 5 тыс. кв. м расположен в Гостомеле (Киевская обл.). Здесь работает пять сборочных линий и сектор индивидуальной сборки. Навигатор входит в тройку лидеров по производству серверов — в 2010 году он выпустил 360 единиц, а в 2011-м ожидается 600 шт. В минувшем году компания начала выпуск под своей торговой маркой Impression неттопов (компактных настольных компьютеров) и устройств Allinone (AIO), в которых компьютер и монитор представляют единое целое. Последние, как предполагается, в будущем могут вытеснить привычные сегодня ПК (например, в Китае на сегодняшний день доля AIO приближается к 40%). В III квартале текущего года Навигатор начал выпуск ридеров под маркой ImBook. Помимо производства электроники, компания также работает на рынке системной интеграции и занимается дистрибьюцией комплектующих, программного обеспечения, а также ноутбуков и мониторов других производителей. В 2010-м ее годовой оборот составил 480 млн грн, а в 2011-м по прогнозу достигнет 600 млн грн.

Вы здесь:
вверх