логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Железная логика Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №44 Октябрь 2011г.

Харьковских разработчиков, писавших программы для фильма «Аватар», обыскивали омоновцы


GlobalLogic присутствует в девяти странах мира, но украинский офис — один из самых многочисленных. Из более 5 тыс. инженеров-программистов около 2 тыс. работают в Киеве, Львове, Николаеве и Харькове. Поэтому GlobalLogic иногда называют крупнейшей украинской аутсорсинговой компанией.

Приход в Украину GlobalLogic во многом состоялся благодаря программисту Роману Хмилю, который сейчас возглавляет местный офис. В 2002-м с бывшим сокурсником Дмитрием Лисицким он организовал SourceValley — небольшую фирму по тестированию ПО. В первый год в компании трудились всего пять человек, зарплату которым Лисицкий и Хмиль поначалу платили из своих сбережений, составивших $10 тыс. В Украине не было независимых тестировщиков, поэтому SourceValley искала заказы за рубежом. Помогло еще и то, что Хмиль в течение четырех лет работал программистом в США и знал специфику общения с иностранцами. SourceValley в борьбе за существование буквально вырывала заказы у московских коллег. Ставка делалась на качество услуг. В 2005 году компания слилась с американской фирмой BonusTec, взяв название последней. Чтобы выйти на международный уровень и развиваться глобально, украинцам нужен был крупный партнер. Им стал GlobalLogic, поглотивший BonusTec в 2006 году. В число инвесторов GlobalLogic входят ведущие венчурные фонды: Sequoia Capital, NEA, New Atlantic Ventures и Goldman Sachs.

Украинский офис создает программные продукты для Samsung, Kodak, Oracle, JP Morgan, Cisco и др. Совместные разработки GlobalLogic с медийной компанией AVID широко используются в Голливуде, в частности, в лентах «Аватар», «Джеймс Бонд» и «Рататуй». Для медицинских компаний украинские девелоперы создают продукты, позволяющие вести полноценную жизнь больным диабетом, кардио- и нейрозаболеваниями. А программные решения для сферы телекоммуникаций поддерживают работу мобильных сетей в США и Канаде. Компания известна в Украине еще и самыми креативными офисами, которые в чем-то напоминают штаб-квартиру Google.

Зимой 2011-го у GlobalLogic возникли неприятности. Харьковский офис обыскали сотрудники ОМОН — всех вывели на улицу и запретили брать с собой любые носители информации. Среди айтишников даже ходила шутка: в Харькове появилось 600 свободных программистов. Официальных комментариев от руководства GlobalLogic не было, их версия: ОМОН просто ошибся адресом.

За десять месяцев до «масок-шоу» CEO GlobalLogic Питер Харрисон в интервью kontrakty.ua говорил: «У клиентов часто возникают вопросы относительно стабильности вашей страны». Но дело не только в нестабильности. Украинские программисты находятся в менее выгодном положении, нежели их российские коллеги. В России и даже Беларуси правительства дотируют разработчиков ПО. В Украине же налоговые льготы для представителей IT-индустрии, инициированные вице-премьером Сергеем Тигипко более полугода назад, пока не приняты.

Вы здесь:
вверх