логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Солнечный круг Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №44 Октябрь 2011г.

Несмотря на Налоговый кодекс и рейдерские атаки, украинское предприятие «Квазар» продает солнечные панели в Европу и Азию


Об испанском городе Кордова менеджеры киевского завода «Квазар» говорят охотно. В 2008 году украинцы установили там солнечную станцию мощностью 2,2 МВт — крупнейший проект предприятия. «Спрос на нашу продукцию за рубежом намного выше, чем в Украине», — рассказывает Ростислав Кудла, начальник отдела маркетинга Квазара.

Квазар — единственный в Украине производитель фотовольтаических модулей для солнечных станций. Его история насчитывает 55 лет: в 1966 году решением Министерства электронной промышленности СССР был издан приказ об организации завода на базе опытного производства КНИИ МП. Предприятие изготавливало интегральные схемы для нужд советского военно-промышленного комплекса, мелкосерийный выпуск которых продолжается до сих пор. Спустя 30 лет, в 1996 году, была произведена первая опытная партия солнечных элементов.

Квазар экспортирует 95% своей продукции в Европу — Германию, Испанию, Италию, Францию и Португалию. А вот у украинцев спрос на солнечные модули до последнего времени был небольшой из-за дороговизны установок. Типичная ситуация в нашей стране: построит коттеджный поселок для себя ветряную или солнечную станцию, а продать электроэнергию оптовому закупщику по «зеленому» тарифу из-за бюрократических проволочек не может. Для этого необходимо получить лицензию в НКРЭ, разрешение в НАЭР, заключить контракт с облэнерго, утвердить проект станции и т. д. «Процедура прохождения всех разрешительных инстанций очень трудоемкая», — констатирует Александр Юденко, директор департамента Solar A. A. «Квазара». За границей, если частное лицо хочет установить на крыше солнечную систему, то обращается в компанию, которая занимается инсталляцией, и пишет заявку на получение «зеленого» тарифа. Все согласования и разрешения вместо него получает установщик.

С конца прошлого года новый Налоговый кодекс освободил от таможенных пошлин и НДС импортированные в Украину готовые ветрогенераторы, солнечные модули и пр. При этом внутренним производителям льготы не предоставлялись! Они платили пошлины и НДС на производственное оборудование, которое ввозили для модернизации мощностей. Лишь 28 сентября 2011 года Кабмин принял постановление № 1005, освободив от налогообложения 80% прибыли украинских производителей ветрогенераторов и фотовольтаических преобразователей, в их число входит и Квазар.

В конце 2008-го — начале 2009-го Квазар пережил рейдерскую атаку. «Нас это немного деморализовало, но производство мы не останавливали, потому что верили в свою правоту», — говорит Александр Юденко. В назидание рейдерам перед главным зданием Квазара стоит памятник — «Изгнание саранчи»: железный человек с брандспойтом и мухобойкой, у ног которого лежит мертвое насекомое­вредитель.

Сегодня предприятие функционирует в обычном режиме. Доля на мировом рынке у компании скромная — менее 0,1%, но работа на экспорт приносит Квазару неплохие доходы, годовой оборот составляет $30 млн.

Вы здесь:
вверх