логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бизнес под рентгеном Дмитрий СИМОНОВ - «Контракты» №44 Октябрь 2011г.

Как ученые создали компанию по производству уникальной рентгеновской аппаратуры, преодолев 20-летнее технологическое отставание Украины от США


«Малый и средний бизнес — это не только бабушка, торгующая луком на рынке, но и компания Apple в начале ее пути», — говорит Сергей Мирошниченко, генеральный директор НПО «Телеоптик». Он успешно продает рентгенологическое оборудование собственной разработки как в Украине, так и на Западе. В советские времена профессор Мирошниченко работал в одном из военных вузов. В середине 1990-х годов возглавляемая им группа исследователей оказалась перед выбором: забыть о науке и заняться бизнесом или бедствовать, но при этом продолжать научные изыскания. Пошли по третьему пути: создали производство, которое было основано на научном потенциале команды.

Военные ученые решили реализовать свои разработки в сфере медицинского оборудования. В 1997 году совместно с американскими коллегами они создали приемник рентгеновского изображения «Альфа». Это устройство позволяло различать до семи пар линий на миллиметр — больше, чем любой другой рентгеновский приемник. Но «условия дальнейшего сотрудничества не устроили партнеров», поэтому обе стороны решили продолжать доработку и выпуск устройства самостоятельно. По словам Сергея Мирошниченко, американцы, несмотря на приложенные усилия, так и не смогли довести изобретение до коммерческой стадии.

А созданное учеными в Украине НПО «Телеоптик» с тех пор выпустило более тысячи приемников и ныне занимает около 2% мирового рынка в своем сегменте (в 2004 году эта цифра достигала 4%). В Украине на долю компании приходится примерно 80% этого рынка. При этом Телеоптик — единственная отечественная компания, выпускающая рентгеновское оборудование запатентованной оригинальной разработки. Свыше 80% произведенной продукции идет на экспорт: половина — в Россию, другая — в США и ЕС. Помимо приемника «Альфа», компания совместно со швейцарскими партнерами выпускает рентгенодиагностические комплексы.

Производство расположено под Киевом. Там работают около 60 человек, девять из которых — кандидаты наук. Ежегодно штат пополняется двумя-тремя инженерами из числа выпускников Авиационного университета.

Руководитель НПО рассказывает, что сначала коллективу критически не хватало знаний. «Когда в середине 1990-х я начал общаться с американскими специалистами по рентгенологии, то понял, что наши знания отстают на 15–20 лет», — рассказывает Сергей Мирошниченко. С тех пор он участвует во всех значимых международных мероприятиях по рентгенологии. Еще одна трудность была связана с отсутствием в Украине технологий, необходимых для производства готового товара. Даже сегодня в украинских реалиях такие простые, на первый взгляд, операции, как изготовление корпуса и его специальная покраска, оказываются нетривиальной задачей. Большинство комплектующих для своей продукции компания вынуждена покупать в Германии, Корее и Китае.

Вы здесь:
вверх