логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Скальпель Патона Дмитрий СИМОНОВ - «Контракты» №44 Октябрь 2011г.

В условиях тотальной нищеты в Институте электросварки им. Е. О. Патона ученые создали уникальную технологию сварки живых тканей, с помощью которой было проведено 75 тыс. операций


«Для нас самое трудное было поверить в то, что хирургическое соединение живых тканей с помощью электросварки вообще возможно», — рассказывает директор технических наук Георгий Маринский. Сама идея научиться разрезать и соединять живые ткани методами электросварки возникла в Институте электросварки им. Е. О. Патона в 1990-х годах. Она и сегодня звучит непривычно, а тогда многими медиками воспринималась в штыки, ведь ничего подобного в мире не существовало. Понадобилось почти десять лет разработок и экспериментов совместно с медицинскими учреждениями для того, чтобы сделать первые операции на людях.

В итоге оказалось, что принципиально новая методика имеет множество важных преимуществ по сравнению с другими методами соединения тканей. Сокращаются кровопотери, требуется меньше времени на операцию. Как показала практика, прооперированные таким образом больные быстрее выздоравливают. Сегодня электросварку живых тканей применяют в 52 клиниках в Украине. Разработано свыше 130 хирургических методик. Например, электрокоагуляторы (так называются аппараты) активно используются в Донецком областном противоопухолевом центре. Их также применяют в гинекологии, урологии, пульмонологии, нейрохирургии, сегодня разрабатываются методики даже для офтальмологии. В общей сложности за все время в Украине проведено около 75 тыс. подобных операций и, как уверяют авторы изобретения, с очень хорошими результатами.

В Институте электросварки им. Е. О. Патона не слишком охотно комментируют коммерческую сторону разработки, но судя по всему, особых успехов пока нет. За все время было выпущено лишь около сотни аппаратов для украинских больниц.

Институт электросварки пытается выйти на внешние рынки. Сейчас ведутся переговоры с китайцами о создании совместного предприятия, но пока ни о каких конкретных договоренностях не сообщается. Раньше ИЭС пробовал продавать за рубеж свои аппараты, но речь шла о единичных поставках.

Сегодня продолжается работа над усовершенствованием разработки. На завершающей стадии находится сертификация третьего поколения аппаратов, которое назвали «Патонмед» (уже выпущена опытная партия — 25 штук). По словам Георгия Маринского, они будут существенно отличаться от предыдущих версий возможностью гибкой настройки для разных видов операций, а следовательно — большей универсальностью. Можно предположить, что последнее поколение аппарата окажется более привлекательным для зарубежных клиник. В этом случае ИЭС готов выпускать около 500 аппаратов в год.

Вы здесь:
вверх