логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Легкое мясо Валерий ЧУДНОВ - «Контракты» №46 Ноябрь 2011г.

Мясоперерабатывающий завод «Легко» стал первым предприятием, которое прошло независимый аудит качества продукции.


Первый независимый проект аудита украинских производителей мяса и мясопродуктов стартовал 13 октября 2011 года как инициатива Института потребительских экспертиз (ИПЭ). Цель проекта — показать украинским потребителям безопасные и не очень, полезные и даже вредные для здоровья мясо и мясные продукты. «Участие в экспертизе является добровольным и демонстрирует потребителям открытость предприятия и высокое качество продукции», — комментирует Юрий Чернобривец, директор ИПЭ. Весомости аудиту придает состав экспертной группы, куда вошли представители МОЗ Украины, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, Укр-НИИ «Ресурс». Государственная ветеринарная служба тоже присоединилась к проекту и будет контролировать ход экспертизы.

Интерес к теме понятен. С одной стороны, на рынке немало откровенно некачественной продукции. «Мы принимаем участие в проекте, потому что именно к нам обращаются люди с жалобами на низкое качество мяса и мясопродуктов. За девять месяцев этого года мы изъяли более 25 тонн мясопродукции из-за ее несоответствия стандартам. От имени государства мы должны защитить своих граждан от некачественных продуктов», — подчеркнула Алла Григоренко, начальник управления общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения МОЗ Украины. С другой стороны, даже формальное соответствие стандартам не гарантирует реальное качество. «Зачастую только хорошее знание покупателем торговых марок и производителей гарантирует приобретение качественной и безопасной продукции», — подтверждает Юрий Чернобривец. По его словам, независимый аудит — распространенная практика в развитых странах, которая стимулирует производителей повышать внутренние стандарты качества.

В Украине насчитывается около трех сотен предприятий по переработке мяса. Спустя три недели после старта проекта только четыре из них заявили о желании видеть аудиторов на производстве: мясоперерабатывающий завод «Легко», ОАО «Кременчугмясо», филиал «Мясокомбинат — СООО «Дружба народов» и мясокомбинат «Ятрань». Этим предприятиям, судя по всему, скрывать нечего. Первым пригласило аудиторов предприятие, которое производит продукцию под ТМ «Легко!». Завод был построен в 2006 году и укомплектован оборудованием мирового лидера в производстве пищевого оборудования для подготовки сырья, переработки и упаковки продуктов из мяса — концерна СFS (Голландия). Система управления качеством в соответствии с международным стандартом ISO 9001 и система управления безопасностью продуктов питания ISO 22000 являются неотъемлемыми составляющими производственного процесса. По итогам посещения предприятия независимый эксперт Евгения Новожилова сделала вывод, что оно имеет высшую систему качества, соответствующую самым высоким европейским стандартам.

Вы здесь:
вверх