логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Долговая гимнастика Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №46 Ноябрь 2011г.

Чем грозит Украине отказ МВФ.


Премьер Николай Азаров взял длинный шест и без страховки сделал первый шаг по натянутому тросу. Изумленная публика замерла в ожидании смертельного трюка. К выходу на большую арену правительство подтолкнуло несговорчивость МВФ, отказавшегося предоставить так необходимый Украине кредит в $3 млрд. И теперь, чтобы расплатиться по внешним долгам, Кабмину, оставшемуся без какой-либо финансовой поддержки, приходится демонстрировать чудеса эквилибристики.

Как и ранее, миссия Фонда проявила характер, оставшись совершенно равнодушной к посткризисным завоеваниям правительства — растущей экономике, низкой инфляции, проведению налоговой и пенсионной реформ и прочим косметическим достижениям. Главное требование кредиторов — снижение дефицита НАК «Нафтогаз України» (как говорит нам правительство, путем повышения тарифов на газ для потребителей) — так и не было выполнено. А если заемщик не желает сокращать свои траты, в данном случае снижать дефицит Нафтогаза, покупающего российский газ слишком дорого и продающего очень дешево, то о каких займах может идти речь?

Времени на поиск денег — от силы две недели. Уже в декабре необходимо погасить еврооблигации на $600 млн и главное — вернуть $2 млрд кредита российскому ВТБ Банку. Ожидалось, что два транша МВФ на сумму $3 млрд позволят легко решить эту проблему. Причем подразумевалось, что половина кредита перед банком будет пролонгирована еще на полгода. Теперь же очевидно, что придется выкручиваться как-то иначе. Денег Фонда не будет даже в том случае, если завтра страну обрадуют новыми тарифами на коммуналку. Как заявил премьер Николай Азаров: «Мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией о цене на газ и других вопросов начнем тесное сотрудничество с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год».

Отказ МВФ сотрудничать с Украиной — это не просто жирный инвестиционный крест на стране. Это ток, пущенный по периметру

Внимательнее других за канатоходцем наблюдают гости из морозной России. Их очень интересует, что же такое выдумает гуттаперчевый «виртуоз», чтобы, с одной стороны, добиться существенного снижения стоимости газа, а с другой — расплатиться с ВТБ, а может, даже и отсрочить выплату долга. Наверняка зрелище более захватывающее, чем чудеса Копперфильда. Никакого шанса остаться в живых.

Правительство практически лишено возможности найти деньги на внутреннем и внешнем рынках. Резервы украинских инвесторов уже исчерпались. Даже недавнюю фишку правительства — валютные ОВГЗ — покупатели уже разлюбили. А выходить на внешние рынки, когда в деньгах остро нуждаются страны еврозоны, — верное самоубийство. Греция отобрала последние шансы у таких государств, как Украина, заинтересовать внешних инвесторов. Экономический кризис в этой стране перерос в политический. И теперь весь спекулятивный капитал, напуганный греческим дефолтом и нежеланием лидеров ЕС находить общий язык, устремился в американские казначейские бумаги.

Стоит ли говорить, что отказ МВФ сотрудничать с Украиной — это не просто жирный инвестиционный крест на стране. Это ток, пущенный по периметру. Фактически Украина попадает в инвестиционную изоляцию. И помочь ей могут либо чудо (то есть реформы, что политически накладно), либо такие «необычные» кредиторы, которым необходимо нечто большее, чем деньги.

Ситуация очень напоминает белорусский вариант, когда по политическим причинам наши соседи оказались оторванными от внешнего мира как раз в тот момент, когда в финансовой помощи они нуждались больше всего. Избежать экономической катастрофы удалось только благодаря поддержке РФ. Разумеется, Украина еще не Беларусь. В конце концов, золотовалютные резервы нашего государства вдесятеро больше, чем у соседей. Теоретически, внешние выплаты можно было бы покрыть за их счет. Но тогда следующим требованием МВФ станет немедленная девальвация гривни, чтобы сократить стремительный отток валюты из страны. А это снова заведомо невыполнимое решение накануне выборов. Особенно памятуя, что резервы НБУ, еще летом достигавшие $38 млрд, уже упали до $34 млрд. И наверняка это не предел. Так что Беларусь все ближе.

Необходимо найти источник альтернативных поступлений, но намного проще устроить представление в Москве. Договориться об отсрочке выплат по кредиту перед ВТБ и, не очень-то смущаясь, попросить еще столько же, а может быть, и больше. Только такой вариант решения долговой проблемы значительно усложнит газовые переговоры. И если Россия пойдет на снижение цен (да еще и предоставит новый кредит на покупку газа), то только на таких условиях, на которых эквилибристы из Украины, как, впрочем, и из Беларуси, вынуждены будут частенько заглядывать на Манежную площадь. Чтобы услышать из Кремля очередное ленивое «Алле оп!».

Вы здесь:
вверх