логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Обратная сторона статистики Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №46 Ноябрь 2011г.

Почему официальная статистика не отражает реальности.


ВВП

В конце октября Государственная служба статистики Украины заявила о рекордном росте валового внутреннего продукта: по итогам III квартала 2011 года ВВП вырос на 6,6% по отношению к аналогичному периоду 2010-го. «Официальные данные оказались намного лучше консенсус-прогноза агентства Bloomberg и нашей оценки (обе — 5,9%. — Прим. ред.)», — рассказывает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Более того, это максимальное значение после кризиса 2008–2009 гг. Темпы роста отечественной экономики в первом и втором кварталах были ниже: 5,3% и 3,8% соответственно, в прошлом году максимальное значение было на уровне 5,5%.

Однако, как показывают данные того же Госстата, активного роста экономики не было. В первом полугодии 2011-го ВВП рос за счет внутреннего потребления и инвестиций: банкиры постепенно начали восстанавливать кредитование населения, а отечественные компании привлекали иностранные инвестиции под Евро­2012. Ускорение роста ВВП в III квартале стало возможным благодаря рекордному урожаю в этом году: аграрии собрали около 53 млн тонн зерновых, что на 36% больше показателя 2010-го.

Не будет активного роста экономики и в ближайшей перспективе. Кредитный бум закончился, так и не успев набрать обороты (банки уже начали сворачивать программы кредитования населения). Не наблюдается и резкого роста благосостояния украинцев, поэтому рассчитывать на рост внутреннего потребления не стоит. Не готовы дальше вкладывать в Украину и иностранные инвесторы. Скорее наоборот, они сворачивают здесь бизнес и стремятся как можно быстрее вывести капитал из страны. Очередного урожая придется ждать еще как минимум год. Хотя в начале ноября начальник департамента аграрной метеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко заявила, что зиму смогут пережить лишь 20% посевов озимых зерновых культур. Постепенно снижаются и темпы роста отечественной промышленности: еще в сентябре промпроизводство замедлилось в полтора раза по сравнению с августом — с 9,6% до 6,4% (к соответствующему периоду 2010 года). Ситуация ухудшилась в металлургии, машиностроении, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также в химической и нефтехимической промышленности. В легпроме вообще наблюдался спад.

Впрочем, даже если отечественная экономика возобновит активный рост (что маловероятно на фоне второй волны мирового кризиса), население это почувствует в последнюю очередь. Украина продолжает оставаться экспортозависимой страной, поэтому восстановление экономики начнется с экспортно ориентированных отраслей, таких как металлургия и машиностроение.

Индекс потребительских ожиданий

В светлое будущее украинцы уже не верят. В сентябре, по данным GfK Ukraine, индекс потребительских настроений снизился сразу на 6,7 пункта (до 74,7 п.). По словам аналитиков GfK Ukraine, причиной ухудшения потребительских настроений даже при хорошем урожае и продолжающемся росте ВВП стали боязнь очередной волны финансового кризиса и низкое доверие к власти. По мнению респондентов, до парламентских выборов 2012-го ничего катастрофического не произойдет, а вот потом… Причем эксперты утверждают: настроения украинцев ухудшаются стремительными темпами. Если бы исследование проводили сегодня, результаты были бы намного хуже. Хотя еще в августе, например, по данным GfK Ukraine, индекс потребительских настроений достиг максимального за год уровня: соотечественники верили, что экономика страны вышла из кризиса, рост цен прекратился, а уровень безработицы снижается. При этом, как ни парадоксально, меньше всего уверенности в завтрашнем дне у наиболее защищенных слоев населения (трудоспособные граждане в возрасте 31–45 лет с доходом выше среднего и проживающие в крупных городах на востоке Украины). Впрочем, их поведению есть вполне логичное объяснение: в отличие от беднейших слоев населения, этой категории украинцев есть что терять.

Опасения граждан небеспочвенны — жить в украинских реалиях действительно с каждым днем становится все сложнее. В мировом рейтинге уровня жизни, который составляет ирландский журнал International Living, Украина менее чем за два года опустилась сразу на пять пунктов и сейчас занимает 73-е место (между Намибией и Ботсваной) из 192. На пять ступенек ниже (с 69-й на 74-ю из 110 существующих) стоит наша страна и в рейтинге благосостояния (соответствующий индекс рассчитывает лондонский институт Legatum). В структуру индекса входят несколько составляющих: государственное управление, бизнес-возможности, здоровье, безопасность, образование, личная свобода и так называемый социальный капитал, то есть качество человеческого общения и активности, и в этом году мы утратили пункты почти на всех позициях. Среди стран бывшего СССР самыми благополучными стали Казахстан (50-е место) и Беларусь (54-е). Самыми неблагополучными — Узбекистан (76-е) и Молдова (86-е). В лидерах — Норвегия, Дания и Финляндия.

Инфляция

Уже очевидно, что несмотря на все пессимистические прогнозы, официальный рост цен в Украине по итогам года не превысит 10%. В середине октября министр финансов Федор Ярошенко заверил общественность в том, что «в годовом измерении у нас есть все возможности иметь инфляцию на уровне 8,9%». После появления официальной статистики за октябрь (инфляция снизилась до нуля) сомнений в этом не остается: за десять месяцев потребительские цены в Украине выросли всего на 4,2%. Относительно невысокую инфляцию по итогам года прогнозируют и опрошенные Контрактами аналитики. «По нашему базовому сценарию инфляция в 2011 году будет на уровне 9,3%», — предполагает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. В ING Банк Украина в октябре снизили прогноз инфляции с 10,4% до 9,4%. «Цены на продовольственные товары продолжают падать, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги при этом практически не растут», — объяснил начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банк Украина Александр Печерицын.

Основная причина низкой инфляции — устаревшие методы ее расчета. Структура корзины, по которой рассчитывается индекс потребительских цен, формировалась в 2001 году (из года в год Госстат вносит в нее незначительные изменения) и уже давно перестала соответствовать структуре потребления средней украинской семьи. К тому же механизм расчета инфляции построен таким образом, что подорожание нескольких, пусть даже ключевых, позиций практически не влияет на показатель в целом. Например, по данным Министерства экономики, за девять месяцев 2011-го бензин в Украине подорожал почти на 30%. Но доля топлива в структуре индекса — всего 1,5%, поэтому рост цен на горючее, существенно ударивший по карману украинцев, практически не отразился на общем показателе инфляции. Таких примеров множество. В начале 2011-го средняя стоимость поездки в маршрутке по Киеву составляла 2 грн, а уже в ноябре 2011-го — 2,5 грн. Но подорожание проезда даже на 25% при доле общественного транспорта в структуре индекса менее 1% практически незаметно.

А вот рост цен на товары и услуги, которые могли бы существенно повлиять на уровень инфляции (хлеб, газ, электроэнергия, подсолнечное масло), контролируется и в случае необходимости удерживается административными методами. В 2011-м так и не произошло даже анонсированного роста цен на услуги ЖКХ: отказ от повышения цен на газ для населения уже стал камнем преткновения между украинским правительством и МВФ. Однако политические рейтинги для действующей власти, похоже, дороже. Более того, в этом году к борьбе с инфляцией подключился и Нацбанк. И, как показывает практика, самым действенным методом борьбы с ростом цен становится политика денежного голода: нет денег — нет инфляции.

Впрочем, несмотря на все старания действующей власти, жизнь в Украине дорожает: реальный рост цен уже давно превысил 10%. Как минимум до конца года подорожают сезонные фрукты и овощи, а также яйца и молочные продукты. До «экономически обоснованного уровня» могут взлететь и коммунальные тарифы (в первую очередь это касается стоимости газа). Такими темпами в 2011-м у нас есть все шансы повторить антирекорд прошлого года: в 2010-м официальная инфляция составила 9,1%, а реальные расходы украинцев выросли на 45–50%.

Заработная плата

Если верить Госстату, с каждым днем в Украине жить становится все лучше и лучше. За девять месяцев 2011-го украинцы стали богаче на 12%: средняя зарплата выросла с 2297 грн в январе этого года до 2571 грн в сентябре. Регулярно повышаются пенсии, стипендии и прочие социальные выплаты. По словам вице-премьер и министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, средний размер пенсии в Украине на 1 июля 2011 года составлял 1205,37 грн, что на 9,2% больше по сравнению с соответствующим периодом 2010-го. А с 1 октября 2011-го, например, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, вырос на целых 20 грн — с 764 грн до 784 грн, в результате чиновники пересчитали размер пенсий, надбавок и повышений к пенсии, размер которых зависит от прожиточного минимума. Но и это не финал, уверяют представители власти. По словам главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, в проекте закона о госбюджете на 2012 год заложено дальнейшее повышение всех социальных выплат. Пенсии, к примеру, должны вырасти на 20%, а прожиточный минимум и соответственно минимальная заработная плата — на 15%. Но все это пока в проекте и до принятия закона может не дожить. Например, если для продолжения сотрудничества с МВФ правительству придется сократить дефицит госбюджета, социальные выплаты могут первыми попасть под сокращение.

В то же время официальная статистика подтверждает: богаче украинцы становятся только на бумаге. По данным того же Госстата, реальная заработная плата (с учетом инфляции и всех уплаченных налогов) в 2011-м снижалась уже дважды: в апреле (на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем) и в августе (на 1,6%). На практике ситуация выглядит еще более удручающей. По данным Центра Разумкова, украинцев, которым денег не хватает даже на еду, — 13,8% (в 2008 году таких было 12,5%). Бедных, чей доход покрывает расходы на питание и позволяет приобретать товары первой необходимости, — 41% (против 34% двумя с половиной годами ранее). Подобное исследование провели и в Киевском международном институте социологии. По их данным, за последние полгода количество украинцев, которые могут покупать себе дорогие товары длительного пользования (например, холодильники или телевизоры), уменьшилось с 7,1% до 4,9%. Ни в чем себе не отказывая, у нас в стране живут лишь 0,1% населения, хотя еще в начале года их было 0,2%.

Вы здесь:
вверх