логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вести с фронта - «Контракты» №48 Ноябрь 2011г.


В середине ноября 2011 года премьер Николай Азаров заявил о том, что Украина практически договорилась с Россией о новой цене на газ, в результате чего мы сможем экономить $500 млн в месяц. Исходя из объемов закупок, речь идет о снижении цены до $220–250 за тысячу кубометров. Российская сторона не подтверждает, но и не опровергает возможности достижения подобных договоренностей. Контракты выяснили у экспертов, насколько вероятно снижение цены на газ и на какие уступки пойдет Украина в обмен на дешевый энергоноситель.

Дмитрий МАРУНИЧ, директор Института энергетических исследований

— Скорее всего, в первых числах декабря украинское правительство достигнет договоренностей с российской стороной о цене на газ в $220–230 за тысячу кубометров. Результатом таких соглашений может стать потеря Украиной контроля над газотранспортной системой. Вероятно, будет создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его работу будет полностью контролировать Газпром.

Если судить по отрывкам информации в ходе переговоров, за дешевый газ Украина отдаст России Одесский припортовый завод и облгазы. ОПЗ может быть приватизирован финансово-промышленными группами, близкими к Газпрому. А вместе с ОПЗ россияне получат другой мегаактив — аммиакопровод Тольятти — Горловка — Одесса — экспортный коридор и возможность отгружать российский аммиак непосредственно в порту Южный.

Не исключено, что Дмитрий Фирташ скупал украинские химические активы за деньги близких к Газпрому структур. Не исключено, что рано или поздно эти активы продадут окологазпромовским структурам. Кроме того, сейчас Фирташ пытается создать вертикально интегрированную газовую компанию, начиная с закупки газа (УкрГазЭнерго уже имеет лицензию) и заканчивая реализацией конечному потребителю (сейчас бизнесмену принадлежит 16 облгазов и он может претендовать на покупку остальных). Контроль над этим холдингом может быть предложен россиянам в рамках газовых договоренностей.

Украинской стороне изначально нужно было договариваться с Россией о пересмотре и корректировке составляющих формулы, по которой рассчитывается стоимость газа для Украины. Тогда цена российского топлива составила бы не $230 за тысячу кубометров, а $300, но основные потребители газа — промышленные предприятия — могли бы работать по такой цене с нормальной рентабельностью. $230 за тысячу кубометров — это не рыночная цена, это дешевый газ. А за дешевый газ придется расплачиваться… Правда, если Украина будет покупать российский газ даже по такой цене, без повышения тарифов на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения все равно не обойтись, ведь годовой дефицит Нафтогаза составит примерно 14 млрд грн.

Ставка транзита тоже рассчитывается по формуле — следовательно, чем выше цена на газ, тем выше ставка транзита. В результате переговоров транзитную ставку повышать не будут (в третьем квартале 2011-го — $2,89 за тысячу кубов на 100 км, в четвертом — около $3, годовая транзитная выручка — примерно $3 млрд), а найдут компромисс, чтобы обеспечить работу системы. Россияне не заинтересованы в нулевой ставке транзита, но и повышать ее до среднеевропейских показателей в $5–7,5 за тыс. кубометров на 100 км тоже не будут.

Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова

— Украинская власть изначально обрекла себя на поражение, выбрав политический формат переговоров в чисто коммерческих вопросах, что противоречит опыту и традициям ЕС. Договориться с Россией в политической плоскости о «приемлемой» цене на газ невозможно, не идя на серьезные уступки, поскольку Украина имеет значительно меньший «политический вес».

Украинское правительство заинтересовано решить газовый вопрос как можно скорее: нужно принимать бюджет на 2012 год, улучшить свои рейтинги перед парламентскими выборами — а России спешить некуда. Поэтому, вероятнее всего, наша власть пойдет на условия российской стороны. Итогом очередных газовых переговоров станет целый пакет соглашений, который будет включать не только новые цену и условия поставок российского газа, но и договоренности о покупке россиянами украинских стратегических объектов, о дальнейшей интеграции Украины в Таможенный союз.

Цена газа может составить неофициально озвученные в Кабмине $220–230 за тысячу кубов, а «скидка» будет фактически кредитом Газпрома, который Украина вынуждена будет погашать за счет стратегических объектов и политических интересов. Действительно, непосредственно за газ мы будем платить меньше. Но если вспомнить Харьковские соглашения 2010 года, то предоставленную Газпромом скидку на топливо мы будем оплачивать за счет сокращения доходов госбюджета от недопоступления средств от аренды Черноморским флотом РФ баз в Крыму. В течение 25 лет (напомним, срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму продлен с 2017-го по 2042 год. — Прим. ред.) эта сумма может превысить $30 млрд.

Украинские стратегические объекты могут стать средством погашения новой «скидки» по непрозрачной схеме и по заниженным ценам. Речь идет о подземных хранилищах газа, системе магистральных газопроводов, контроле над газораспределительными предприятиями с возможностью продажи газа Газпромом промышленным предприятиям напрямую. Не исключено, что оплата «дешевого»  газа также будет произведена посредством передачи российским структурам Одесского припортового завода, Турбоатома и других ключевых промышленных предприятий страны. Возможно, между НАК «Нафтогаз України» и Газпромом будет создан консорциум для управления магистральными газопроводами, однако фактическим его хозяином станет российский концерн.

В итоге очередные переговоры, если не изменится базовая стоимость в формуле цены в контракте, а будет только предоставлена скидка, могут завершиться усилением экономических позиций российских монополий и олигархов в обмен на временное снижение цены газа. Но как только кредит Газпрому будет возвращен стратегическими объектами, цена на топливо снова возрастет и начнутся очередные газовые переговоры.

Вы здесь:
вверх