логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кисельные берега Валерий ЧУДНОВ - «Контракты» №49 Декабрь 2011г.

Остановить падение молочной отрасли помогут государственные дотации


Снижение поголовья коров, повышение цен на молоко и молочную продукцию, уменьшение платежеспособного спроса и продаж, усугубление и так не очень устойчивого финансового положения производителей и переработчиков молока — тема животрепещущая. Круглый стол «Как остановить падение молочной отрасли Украины: мнение сельхозпроизводителей», который прошел 29 ноября в Киеве, собрал как никогда много участников: представителей Минагрополитики, фермеров, переработчиков и экспертов аграрного рынка. И если в вопросе «Как улучшить ситуацию?» мнения зачастую расходились, в одном все участники были единодушны: если оставить все как есть, падение продолжится и через пять-десять лет с прилавков украинских магазинов может исчезнуть отечественная продукция.

Возврат к старой системе дотаций — лучшее, что можно сделать для отрасли в обозримом будущем

Негативные тенденции в отрасли подтверждают статистические данные. Продолжает падать поголовье крупного рогатого скота. В этом году сокращение составило 4% — до 4,763 млн голов. Десять лет назад поголовье КРС было ровно в два раза больше. Увеличение надоев с одной коровы в крупных фермерских хозяйствах изменить тенденцию к уменьшению производства молока не может, ведь доля населения в производстве молока составляет 80%. «Производство молока в 2011-м сократится на 2,5% по сравнению с 2010 годом и составит 11 млн т», — комментирует глава правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василий Бондаренко. Среди основных факторов падения производства молока — отсутствие дотаций, которые позволили бы снизить себестоимость продукции, уменьшение реализации готовой продукции на 20–30%, а также подорожание электроэнергии и топлива.

Показательны также данные опроса руководителей хозяйств — производителей молока, который был проведен 21–25 ноября 2011 года центром «Социальный мониторинг» по заказу общественной организации «Деловая рада Украины». Были опрошены руководители 140 предприятий всех областей страны (см. инфографику). Большая часть респондентов высказала уверенность, что у государства не существует политики в сфере производства молока, а 21% считают, что большая часть решений направлена на уменьшение объемов производства и сворачивание отрасли.

Ключевой вопрос опроса — механизм дотаций. Около 87% опрошенных руководителей предприятий — производителей молочной продукции хотели бы вернуться к прежней системе господдержки, когда дотации выплачивались за литр сданного на переработку молока (см. «Верните все как было»). Напомним, эта система просуществовала более десятилетия и успела хорошо зарекомендовать себя как универсальный способ поддержки не только крупных производителей, но и домохозяйств. В 2010 году доплата за каждую тонну сданного молока составляла до 600 грн. В 2011 году Минагрополитики и продовольствия Украины отказалось от старой схемы, решив перенаправить эти средства на субсидирование строительства ферм, комбикормовых заводов и приобретение оборудования. Дотации прекратились, начисления аккумулированного переработчиками НДС сократилось в несколько раз, но даже собранные 500 млн грн до сих пор не распределены. Похоже, чиновники никак не могут решить, кому и по каким критериям будут эти средства распределять. «Новый механизм дотаций производителей молока и мяса — это грабеж и хищение, и больше ничего в этом нет. Для этого данный механизм и внедрялся», — уверен независимый эксперт Игорь Хсив.

Логика в действиях чиновников, безусловно, присутствует. «Дотации выплачивались не один год, однако поголовье КРС неуклонно падало. Поэтому мы начали искать другие механизмы поддержки производителей молока», — говорит Андрей Гетя, директор департамента животноводства Мини­стерства аграрной политики и продовольствия Украины. Однако есть логика и в возражениях производителей. «В качестве дотаций выплачивалось примерно до 2 млрд грн в год. При приеме молока у нас всегда было две графы: цена на молоко и дотация. Мы видели, что для наших поставщиков, особенно жителей сел, дополнительные выплаты были жизненно важны. Да, дотация не смогла и не сможет решить проблему прироста КРС, но без нее спад был бы значительнее», — комментирует директор ОАО «Яготинский маслозавод» Александр Сиренко.

Большинство экспертов считают, что возврат к старой системе дотаций — лучшее, что можно сделать для отрасли в обозримом будущем. «Ранее дотация не зависела от чиновников. Она индексировалась на уровень инфляции и стабильно выплачивалась производителям, в частности домохозяйствам. Уверен, эту систему надо вернуть», — считает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. «Возвращение к старой системе дотаций не решит всех проблем отрасли. Тем не менее это повысит ее рентабельность, а следовательно, и инвестиционную привлекательность, без чего ни о каком развитии не может быть и речи. Также это позволит сгладить неизбежные структурные изменения — замещение мелкотоварного единоличного производства крупнотоварным, а значит, избежать как кризиса в молочной промышленности, так и социального кризиса на селе. Ведь уменьшение поголовья не только сокращает производство молока, но и лишает работы, а также источника дохода селян», — отмечает сопредседатель общественной организации «Деловая Рада Украины» Михаил Соколов.

Вернуть систему дотаций предлагает законопроект № 9345 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей)», который 26 октября 2011 года внесла в ВР народный депутат Екатерина Ващук. Сейчас документ находится на рассмотрении в рабочей группе. «Принятие этого закона поможет сохранить более 2 млн рабочих мест — примерно столько коров содержат сельские жители. Поэтому его обсуждение должно быть максимально публичным», — комментирует Михаил Соколов. «Этот закон, конечно, не панацея. И при такой системе субсидий было много злоупотреблений. Но это гораздо лучше того, что ввели в этом году. Если сельские жители будут получать дотации за сданное молоко, то они сами будут заинтересованы в том, чтобы держать высокопродуктивных коров. Это настолько очевидно, что даже неспециалисту все ясно. В таких государствах, как Украина или Россия, нельзя дотировать процесс — только конечный результат», — резюмирует Игорь Хсив.

Вы здесь:
вверх