логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Таможенная эволюция Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №49 Декабрь 2011г.

Новый Таможенный кодекс в целом хорош, но все портят детали


С 1 января 2012 года вступят в силу новые таможенные правила. 3 ноября парламент принял в целом изменения в ТК Украины, изложив его в новой редакции (законопроект № 8130-д от 12.05.2011). 18 ноября народные избранники проголосовали редакционное уточнение к документу, и вскоре он отправится на подпись президенту. Вероятность визы гаранта на документе высока.

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник убежден в том, что принятие нового ТК положительно повлияет не только на внешнюю торговлю, но даже и на экономическую ситуацию в Украине. «С принятием нового кодекса прогнозируем активизацию внешнеэкономической деятельности и увеличение товарооборота. А соответственно, и увеличение поступлений в государственный бюджет», — заявил Игорь Калетник. Главный таможенник считает, что кодекс упростит и ускорит таможенные процедуры. Но юристы не столь оптимистичны.

Все в кучу

Директор ЮК «Правозащита Украины» Герман Таслицкий отмечает, что обновленная редакция кодекса объединила большое количество существующих на сегодняшний день законодательных и подзаконных нормативных актов. Это само по себе неплохо. Игорь Калетник обращает внимание на то, что новый документ содержит максимальное количество норм прямого действия. «Отныне любой украинец может открыть только один документ — Таможенный кодекс — и найти в нем полную информацию о правилах перевозки товаров через украинскую границу», — оптимистично заявляет начальник Киевской региональной таможни Дмитрий Полищук. Но с такой позицией не совсем согласен управляющий партнер ЮК Exlege Павел Батищев, который считает, что ТК в новой редакции не стал проще или понятнее. Кроме того, он «потолстел» до 613 статей (нынешняя редакция — 432 статьи). «Для сравнения: Таможенный кодекс ЕС охватывает те же темы в 188 статьях приблизительно на 50 страницах», — объясняет юрист.

Право выбора

Растаможить товар можно будет на любом посту

Одной из наиболее прогрессивных эксперты называют норму ТК, согласно которой осуществлять таможенное оформление товаров теперь можно будет на любом таможенном посту (сейчас место оформления привязано к месту регистрации резидента Украины). Это позволит оптимизировать маршрут доставки товара конечному потребителю. По мнению юриста ЮФ ILF Владимира Гринченко, нововведение предоставит возможность выбора субъектам ВЭД таможенного поста для оформления товара и снизит вероятность давления таможенных органов. Дмитрий Полищук считает, что большинство предпринимателей предпочтут таможни, где оформление грузов будет проходить быстрее и проще.

 «На сокращение сроков таможенного оформления также направлены нормы ст. 100 нового ТК, которыми предусмотрено предварительное (до ввоза в Украину) декларирование товара», — говорит партнер ЮК FELIX Оксана Кобзар. Позитивным это положение называет и Владимир Гринченко. «Во-первых, электронная система заполнения таможенных деклараций ускоряет процесс подачи деклараций, а во-вторых, помогает избежать декларантам некоторых ошибок во время заполнения деклараций», — замечает он.

Впрочем, управляющий партнер ЮК «Лексест» Дмитрий Мельникович обращает внимание на то, что процедура электронного декларирования была и раньше. Таможни большинства регионов Украины, а также некоторые субъекты ВЭД в течение последних шести месяцев активно использовали этот способ декларирования. «Соответствующие приказы ГТСУ и проект нового ТК появились из-за необходимости привести деятельность таможенных органов в соответствие с нормами международных конвенций и стандартов», — комментирует юрист. Однако кроме субъектов ВЭД и таможенных органов, существует еще более двадцати других госучреждений, которые участвуют в растаможивании товаров. «К сожалению, сегодня у большинства из них не существует процедуры электронного документооборота, что фактически тормозит нововведения», — рассказывает Дмитрий Мельникович.

Павел Батищев считает, что реально упростить таможенное оформление могли бы механизм подачи таможенной декларации и сопутствующих документов исключительно в электронном виде, а также таможенное оформление в режиме единого окна. Но вступление в силу ч. 3 ст. 28 и ч. 4. ст. 32 нового ТК, которые регулируют эти механизмы, отложено до 2017 года. «Почему государство отвело себе целых пять лет на подготовку? — удивляется юрист. — Кстати, уже в бюджете на 2013-й и 2014 годы должно быть предусмотрено финансирование программы, а вся автоматизированная система — быть готова к 2015 году. То есть два года автоматизированную систему будут тестировать?»

Считанные часы

В новой редакции кодекса установлен максимальный срок проведения таможенного контроля — четыре часа. Согласно действующей редакции, таможенное оформление осуществляется в течение суток. Но по словам Дмитрия Мельниковича, на практике такая процедура сегодня занимает в среднем: для импорта — полтора часа, для экспорта — до двух часов. Также он подчеркивает, что ныне действует приказ Гостаможслужбы № 1205 от 13.10.2010, который предусматривает, что таможенный контроль и оформление товаров по ГТД, их таможенный досмотр, рассмотрение запросов производится в срок, не превышающий двух часов, кроме предусмотренных в приказе случаев. «Видимо, исходя из такой практики, законодатель пришел к выводу, что осуществить полное таможенное оформление реально в течение четырех часов», — считает эксперт.

Тем не менее Оксана Кобзар отмечает, что в новом кодексе остается такое основание для задержки таможенного оформления, как лабораторные исследования. «Сроки исследований проб и образцов по новой редакции ТК, на первый взгляд, ограничены теми же рамками — от 10 до 20 дней, что и раньше. Но в отличие от положений Постановления КМУ № 1862, по новому ТК сроки оформления могут продлеваться в том случае, если требуются дополнительные документы», — добавляет она. Не верит в существенные изменения с нового года и Павел Батищев. «Сейчас отдельные группы товаров могут растаможиваться в течение месяца. Так за счет чего таможенное оформление отдельной партии товара с 1 января 2012 года должно сократиться до четырех часов? Таможенный кодекс ответа на этот вопрос не дает», — размышляет юрист.

Закрытая система

В новом ТК предусмотрено использование электронной системы анализа рисков. Она заключается в том, что ГТСУ определит перечень показателей, которые занесут в компьютер. И он будет путем случайного выбора этих показателей определять, какие операции рискованные, а какие — нет. Таким образом, предполагается минимизировать участие в определении рисков человеческого фактора. Оксана Кобзар отмечает, что таможенники в данном вопросе ссылаются на соответствующую мировую практику. «Но поскольку система является закрытой и даже критерии риска представляют собой служебную информацию, Украине она противопоказана, — говорит юрист. — «Свои» будут знать и критерии риска, и любую другую информацию. Пострадают, как обычно, мелкие и средние импортеры».

С таможней можно будет пойти на компромисс. В рамках закона

Вместе с тем расширяются контролирующие функции таможни, в частности, вводится пост-аудит. Это означает, что уже после декларации товара и пересечении им границы таможня сможет проводить дополнительные проверки. Павел Батищев отмечает, что концепция пост-аудита соответствует правилам ВТО и ЕС. Но при этом подчеркивает, что сегодня количество нареканий на работу таможни и коррупцию достигают критической отметки. «Новые формы проверок могут усугубить ситуацию», — опасается юрист. «Ранее проверки проводились ограниченно, порядок их проведения кодексом не регулировался. Теперь документ содержит широкий спектр прав таможенных органов по контролю над финансово-хозяйственной деятельностью предприятий — проверки плановые, внеплановые, выездные и невыездные, встречные сверки. Это может привести к усилению давления на субъектов ВЭД», — опасается Оксана Кобзар.

Также следует отметить, что новым ТК вводится такое понятие, как «уполномоченные экономические операторы» — предприятия, которые соответствуют определенным условиям и к которым применяется упрощенный таможенный контроль. Оксана Кобзар считает, что таким образом будут созданы условия для монополизации импорта в руках избранных.

Толкают на компромисс

К позитивным изменениям в ТК можно отнести декриминализацию контрабанды. Теперь уголовно наказуемым будет лишь незаконное перемещение через границу оружия, взрывчатки, наркотиков, ядовитых веществ, культурных ценностей. «Данный шаг способствует ослаблению давления на бизнес», — считает Павел Батищев. Впрочем, отметим, что данная норма вступит в силу раньше, чем ТК, — аналогичная статья содержится в принятом в целом 15 ноября законе о гуманизации ответственности за экономические преступления. На днях его должен подписать президент. Кроме того, стоит напомнить, что согласно упомянутому закону, за незаконное перемещение товаров через границу нарушитель будет караться штрафом в размере до 200% стоимости товара с конфискацией последнего.

Также кодексом вводится понятие «компромисс в деле о нарушении таможенных правил» между таможней и субъектом ВЭД. Пойманный контрабандист сможет заключить сделку с таможенниками — ему придется заплатить штраф и оформить свою партию товара. Но он получит возможность избежать конфискации товара и выиграет во времени — протокол не будет направляться в суд для вынесения постановления. Также будет считаться, что декларант не привлекался к административной ответственности. «Будет ли тут коррупция? Сейчас каждая партия товара сопровождается неофициальными платежами на таможне, почему что-то должно измениться с 1 января 2012 года? Если «математика» таможни будет приемлемой, то бизнесмены будут идти на заключение таких «сделок», вместо того чтобы судиться», — комментирует Павел Батищев.

Таможня не продешевит

Согласно новому ТК, не будут считаться административным нарушением несистематические ошибки в декларации, которые не влекут за собой занижение налогов и пошлин. А Оксана Кобзар видит позитив в том, что ответственность за выбор кода товара перекладывается с декларанта на таможню. «Теперь ответственность импортера в связи с ошибкой в определении кода товара будет наступать только в том случае, если декларант предоставляет таможне неправдивые сведения, необходимые для определения кода товара и его таможенной стоимости», — говорит она. Но в то же время замечает, что самые наболевшие для импортеров вопросы не разрешены. «В частности, речь идет о корректировке таможенной стоимости, — сожалеет Оксана Кобзар. — Ведь чиновники по-прежнему будут оценивать таможенную стоимость достаточно субъективно».

Вместе с тем усиления ответственности таможенников новый документ не содержит. «Законодатель ограничился общими фразами об ответственности таможни и ее должностных лиц, хотя обязанность возмещать ущерб и раньше была предусмотрена Гражданским кодексом. Да, в документе есть ссылка на то, что должностные лица несут административную, уголовную, дисциплинарную ответственность согласно закону. Но… никакой конкретики», — объясняет Оксана Кобзар. А потому предсказать, как именно будут работать таможенники по новым правилам, невозможно. Время, как говорится, покажет.

Вы здесь:
вверх