логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Братские отношения Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №49 Декабрь 2011г.

Почему Россия готова жертвовать миллиардами долларов ради мифа о постсоветском единстве


Российско-белорусские договоренности, согласно которым Минск будет получать газ по цене российского региона в обмен на предоставление Газпрому контроля над белорусской газотранспортной системой, — пожалуй, одно из самых важных соглашений не только в российско-белорусских отношениях, но и на постсоветском пространстве в целом.

Кремль демонстрирует готовность оплачивать энергетическими деньгами не только социальную стабильность в самой России, но и социальную стабильность в лояльных государствах. По большому счету, за несколько недель до подписания этого соглашения режим Александра Лукашенко был у края экономической пропасти: постоянно девальвирующая валюта, не производящая конкурентоспособной продукции промышленность, крах всех внешнеполитических планов по «обходу Москвы» — и экзотических венесуэльских, и связанных с необходимостью реформирования режима европейских. Другого выхода, кроме как отдать Москве трубу, в общем-то у Лукашенко не было. Но если задуматься, а нужна ли Москве белорусская ГТС настолько, чтобы потерять $3 млрд и, возможно, в будущем терять еще и еще, ведь Беларусь отнюдь не обязательно станет платить даже по сниженным ценам. И зачем тогда было столько разговоров о подводных газопроводах, обо всех этих Северных потоках, если все так просто решается — забрал трубу и качай себе?

Энергетические деньги позволят Лукашенко удержаться еще на какое-то время. И никакой бизнес в стране все еще будет невозможен без его согласия

Решение поддержать Лукашенко — это прежде всего политическое, а не экономическое решение Москвы. Можно, конечно, представить себе, что теперь в Беларусь стройными рядами придут российские олигархи, заберут все стратегические белорусские предприятия, которые Лукашенко столько лет не хотел никому отдавать, и сами станут править. Но это все иллюзии. Суть как раз в том, что энергетические деньги позволят Лукашенко удержаться еще на какое-то время. И все это время никакой бизнес в стране не будет возможен без его согласия. Все равно за каждое предприятие придется просить, о каждом заводе нужно будет договариваться — и когда новый собственник начнет работать, без взаимопонимания с президентом по каждому конкретному поводу не обойдется. А вот представим себе, что режим ослаб бы вследствие экономического кризиса, что Лукашенко пришлось бы уйти и в Беларуси появился бы новый президент, куда менее авторитарный. Не проще ли было бы Москве договориться с этим новым человеком?

Но в таком расчете есть риск. А вдруг этот человек не сможет распоряжаться заводами так, как это может делать действующий глава белорусского государства — что хочу, то и ворочу! А вдруг этот новый человек вообще попробует балансировать между Европой и Россией — что вполне естественно, учитывая геополитическое положение Беларуси. Нет, этого допустить ни в коем случае нельзя. Так что не труба России нужна и даже не белорусские предприятия. России нужен — как это ни парадоксально звучит — раздражающий Путина и Медведева, не боящийся открытой конфронтации с ними и не раз оскорблявший своих российских коллег Лукашенко.

Потому что Лукашенко — это пророссийская стабильность в Беларуси и Евразийский союз. Это залог того, что Россия на фоне страны-партнера по пресловутому союзному государству будет выглядеть учителем демократии, а не наоборот. Это демонстрация того, что российская экономическая модель успешнее — еще недавно в РФ были люди, верившие в белорусское чудо, но теперь-то все окончилось. Словом, Лукашенко — это хорошо именно потому, что белорусам плохо. Такие вот братские отношения. Очень высокие.

И еще это, конечно же, сигнал Украине — что лояльность оплачивается. Что Россия готова жертвовать миллиардами долларов в обмен на миф о постсоветском единстве. Тем более что миллиарды эти никто не производит, а просто качает и качает, никто и не задумывается об их реальной стоимости. И соседей просят не задумываться.

Поскольку в Москве уверены, что Виктор Янукович уже вскоре будет в лукашенковской ситуации и вынужденно пойдет на российские условия, украинскому президенту демонстрируют, что ему стоит последовать примеру белорусского коллеги — и он спасется и будет спокойно жить в своем Межигорье. Главное только — ничего не менять, говорить о дружбе с Россией, давать революции в морду. Как Лукашенко.

Вы здесь:
вверх