логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полный бак Валерий ЧУДНОВ - «Контракты» №51-52 Декабрь 2011г.

Как сэкономить на топливе в Украине и странах ЕС


В интервью Контрактам Наталья Бурлакова, директор департамента безналичных продаж сети АЗС Shell в Украине, рассказала о том, что: Shell Card стала первой в Украине онлайн-системой безналичных оплат топлива; в 2011 году продажи по топливным картам Shell выросли более чем вдвое; какие преимущества компания предоставляет членам Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП).

В 2011 году Shell начала активно развивать в Украине систему топливных карт. Почему не годом раньше? Или позже?

— С одной стороны, мы следуем требованиям рынка, с другой — предугадываем ожидания наших потребителей. Топливные карты Shell существуют уже более 50 лет, а с середины 1980-х годов имеют магнитную полосу с данными в электронном виде. Топливные карты Shell Card в Украине изначально использовались для внутренних нужд компании, начиная с открытия первой АЗС под брендом Shell в 2006 году. За несколько лет карточная система прошла доскональную проверку, и в 2009-м Shell Card была успешно запущена для широкого круга пользователей. Что касается euroShell, то отечественные автоперевозчики уже на протяжении 10 лет пользуются всеми преимуществами работы по данным топливным картам в странах Европы.

Впечатление того, что развивать услугу начали именно в 2011 году, создается из-за набора нами критической массы пользователей карт. Люди больше узнали об услуге, рекомендуют ее друзьям, знакомым и партнерам по бизнесу. Мы, в свою очередь, видим положительный экономический результат в виде повышения лояльности потребителей, поэтому больше средств вкладываем в продвижение этой услуги.

Есть ли отличия по возможностям, предоставляемым топливными картами Shell в Украине и ЕС?

— Shell Card и euroShell отличаются прежде всего территорией предоставления услуг. euroShell Card предназначена для оплаты товаров и услуг в 35 странах Европы, а Shell Card — для использования только в Украине. Разделение связано с удобствами клиентов. Платежи за товары и услуги, приобретенные на территории нашей страны с помощью Shell Card, клиент производит в гривне, а по euroShell — в евро. Последнее особенно удобно для международных перевозчиков. Имея затраты в той же валюте, что и оплата услуг, удобно не только платить, не теряя на курсовой разнице и комиссии за конвертацию, но и эффективно вести смету своих затрат и доходов в единой валюте.

В чем преимущество euroShell и Shell Card перед другими топливными картами?

— Преимущества и популярность топливных карт Shell обеспечивается брендом Shell, который более 100 лет является мировым лидером в энергетической и нефтехимической области. А это означает высочайшие стандарты качества топлива и обслуживания. Более того, мы первыми внедряем различные инновации. К примеру, Shell Card стала первой в Украине онлайн-системой безналичных оплат топлива.

Если говорить о конкретных преимуществах, то онлайн-система позволяет оперативно изменить лимит по карте, блокировать ее в течение 10 минут, мониторить транзакции по картам, мгновенно пополнить карту на АЗС и др. Преимуществом euroShell Card является возможность оплаты топлива и услуг за пределами Украины одной единой картой, например, за пользование магистралями и дорогами, паромами, мостами, за железнодорожные транспортировки и услуги парковки, мойки, а также за срочный ремонт автомобиля.

Какова динамика распространения топливных карт?

— Несмотря на посткризисные и вновь обсуждаемые предкризисные условия рынка в Украине, ощутимо повлиявшие на бизнес транспортных компаний, топливные карты Shell стремительно увеличивают свою долю. Это лучший показатель перспективности данного проекта. По сравнению с прошлым годом продажи по топливным картам Shell выросли более чем в два раза. Каждый день мы общаемся с существующими и потенциальными клиентами в Украине и во всем мире, изучаем специфические потребности в разных условиях, разрабатываем соответствующие предложения и совершенствуем наш продукт.

Какие услуги чаще оплачиваются именно картой?

— Основным потребляемым товаром является топливо. В Украине с помощью Shell Card клиенты приобретают также сопутствующие товары. Этой осенью лидировали, например, стеклоомыватели. Посредством карт euroShell в основном оплачивают дорожные сборы в Европе. Также популярна услуга возврата НДС, особенно так называемая netinvoicing — упрощенная процедура, согласно которой возврат НДС происходит при выставлении счета клиенту за период, т. е. счет выставляется на меньшую сумму уже без учета НДС.

В чем суть меморандума, подписанного в ноябре между Shell и Ассоциацией международных автоперевозчиков?

— Целью меморандума является объединение наших усилий по развитию и усилению внутренних и международных автоперевозок в Украине. В рамках сотрудничества мы предоставляем всем членам АсМАП, а это более 3 тыс. организаций, ряд преимущественных услуг по обслуживанию в сети АЗС Shell. Среди них специальные цены на приобретение топлива как на территории Украины, так и в 22 государствах Европы. В частности, в таких странах, как Польша, Нидерланды, Россия, Франция и Италия, перевозчик гарантированно получает специальные скидки на покупку товаров и услуг независимо от объемов. Также по картам euroShell действуют специальные тарифы по оплате платных дорог и магистралей в Европе, в 14 странах Старого Света по всем транзакциям существует возврат НДС при покупке топлива. Для украинского рынка ассоциированные участники АсМАП получают гарантированную скидку на покупку любого вида топлива в сети АЗС Shell независимо от объемов. Мы уверены: автоперевозчики оценят наши преимущества.

Фото Светланы Скрябиной

Вы здесь:
вверх