логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Есть ли у вас план - «Контракты» №51-52 Декабрь 2011г.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко по просьбе Контрактов нарисовал план современного эпицентра политической дискуссии — Лукьяновского СИЗО — и передал его на волю. Приводим план с подписями автора


«Катенька» («Катька») — самая старая постройка комплекса зданий Лукьяновского СИЗО. По одной из легенд, этот корпус был построен при Екатерине II (1729–1796), за что и получил название «Екатериновский» (сверху здание напоминает букву «Е»). В действительности трехэтажное здание было достроено в 1863 году. Сейчас в этом корпусе, кроме обычных камер, находится спецпост № 5, где отбывают пожизненное заключение.

«Малолетка» («Сталинка») —корпус, где содержат несовершеннолетних арестованных. Для них организована специализированная вечерняя школа, работающая пять дней в неделю с 16:00 до 19:30.

«Столыпинка» — четырех­этажный корпус, который был построен в 1910 году и назван в честь царского министра Петра Столыпина. К началу XX века тюрьма состояла уже из десяти каменных зданий различного назначения.

Корпус для хозобслуги — место, где отбывают наказание осужденные за нетяжкие преступления, а именно строители, электрики, повара, уборщики, которых используют для поддержания хозяйства. Они живут не в камерах, а в общежитиях на 20 человек, за свою работу получают около 900 грн в месяц.

Две «Брежневки» и «Кучмовка» — корпуса, пристроенные к «Столыпинке» в 1970–1980-х годах­ в эпоху правления Леонида Брежнева, а также во время президентства Леонида Кучмы. Камеры здесь поменьше и потолки пониже.

«Юлька» — недостроенный четырехэтажный женский корпус на 180 мест, который обещают открыть в ближайшем будущем. Койки разместят в один ярус, а прогулочный дворик обустроят не на земле, а на крыше. Украинско-швейцарский проект, строительство которого продолжается более пяти лет.

«Привратка» (пункт приема арестованных) — место, куда попадают все новички, прежде чем будут распределены по камерам. Их помещают в боксы — «каменные мешки» без окон, расположенные ниже уровня земли. Обыск и прохождение санпропускника занимает до трех часов.

Подземные тоннели — переходы между следственным корпусом, старой и новой частью тюрьмы. Внутри тоннели перекрываются металлическими дверями с замками и специальной сигнализацией.

Дворики для прогулок — оборудованные помещения для ежедневных прогулок арестованных под открытым небом — с лавками вместо нар и сеткой вместо потолка. Часть таких помещений находится во внутреннем периметре СИЗО, часть на крыше «Столыпинки» и «Малолетки».

 

Вы здесь:
вверх