логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Достаточно одной таблетки Надежда Гончарук - «Контракты» №6 Февраль 2011г.

Сможет ли Apple быть успешной без Джобса.


Стив Джобс, исполнительный директор Apple, ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Об этом он сообщил в электронном письме сотрудникам компании. Скорее всего, 66-летнего Джобса заменит операционный директор Apple Тим Кук.
Стоимость акций компании в тот же день упала на 5%. Более внушительному падению котировок помешала опубликованная накануне финансовая отчетность, согласно которой Apple за первый финансовый квартал 2011-го достигла выручки в $26,7 млрд и прибыли в $6 млрд. Доход компании за последние три месяца вырос на 71%, прибыль — на 78%.


Успех Apple обеспечило ее телекоммуникационное и компьютерное направление. С октября по декабрь 2010-го компания продала 16,2 млн смартфонов iPhone — на 86% больше показателей прошлого года, 7,33 млн «таблеток» iPad, хотя ранее прогнозировалось 4–5 млн, и 4,1 млн компьютеров iMac. Количество закачанных программ и приложений в интернет-магазине AppStore достигло 10 млрд.
В следующем квартале Apple прогнозирует прибыль на уровне $4,9 на акцию при выручке $22 млрд, тогда как тремя месяцами ранее эти показатели составляли $6,43 на акцию при выручке в $26,7 млрд.
Уход CEO — большая потеря для Apple. Последние 13 лет все важные стратегические решения принимал Стив Джобс. Именно этому человеку корпорация обязана своим вторым взлетом после относительно провальных периодов конца 1980-х — середины 1990-х годов. Стив Джобс добился роста котировок Apple в 50 раз.
Сегодня акционеры компании нервничают, потому что шансы на возврат основателя корпорации и ее маркетингового гения небольшие. Джобс уже не раз уходил в отпуск по болезни. В 2003-м у него обнаружили рак поджелудочной железы, затем основатель Apple пережил пересадку печени. Вот и теперь здоровье подвело лидера.
Напряжение усиливается еще и потому, что компания сохраняет тайну Джобса — никто толком не знает диагноз. Положение инвесторов крайне щекотливое. А решение этого вопроса балансирует на грани этики и здравого смысла. Потребовать раскрыть тайну Джобса, а затем вновь засекретить ее при продаже ценных бумаг Apple? Или тактично дать возможность Стиву Джобсу спокойно решить собственные проблемы?
Уже звучат призывы в адрес Комиссии по ценным бумагам США обязать публичные компании раскрывать инвесторам данные о состоянии здоровья топ-менеджмента. Что победит — разум или чувства инвесторов — покажет время.

Вы здесь:
вверх