логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инновационная старость Дмитрий Симонов - «Контракты» №6 Февраль 2011г.

Почему стареть лучше в Японии, Франции, США и Канаде.


В 2010-м глобальный рынок технологий по уходу за людьми преклонного возраста, по данным BCC Research, составил $2,4 млрд и ожидается, что к 2015 году он вырастет до $4 млрд. Эта цифра не включает показатели других смежных рынков, таких как домашняя телемедицина. Согласно прогнозам экспертов, за следующие пять лет доля ТВ-доктора увеличится с $371 млн до $631 млн.
Потенциал этих рынков огромен: по информации ООН, количество пожилых людей в мире ежегодно растет на 2,6%, тогда как население в целом — на 1,1% в год. Если в 2006 году в мире проживали 700 млн людей в возрасте 60 лет и старше, то к 2050-му их будет 2 млрд. Важно, что в развитых странах эти граждане отнюдь не бедные. По данным европейской программы Ambient Assisted Living, только в Европе общее состояние людей в возрасте 65 лет и старше оценивается в EUR3 трлн.
Что же касается Украины, то здесь проживают около 3 млн одиноких пожилых людей. При этом практически все старше 70 лет нуждаются во временной или постоянной помощи. Но развитие инновационных технологий, помогающих как самим старикам, так и молодым, несущим за них ответственность, — реальность богатых и стареющих стран. В то время как в Украине, по информации консалтинговой компании FISCO id, в 2008 году 37% людей преклонного возраста не имеют доступа к канализации, 27% живут без проточной холодной воды, а каждый второй пожилой человек не имеет в доме теплой воды и почти 40% не знают центрального отопления.

Почти человек
Роботы составляют самое колоритное семейство технологий помощи людям преклонного возраста. Лидером здесь является стремительно стареющая Япония, где общий рынок роботов превышает 1 трлн иен ($12 млрд), и по прогнозам экспертов, через десять лет он практически утроится. Но и Европа с Америкой не отстают.
Одна из последних разработок — французский проект Romeo, прототип которого компания планирует показать уже в текущем году. Romeo — робот-помощник с максимально дружелюбным интерфейсом и функцией бесед на несложные темы. Найти потерянные в доме очки, подать бутылку с водой или открыть дверцу шкафа — все это не проблема для робота, которого делают по образу и подобию человека. Ожидается, что в серийный выпуск разработка поступит к 2015 году и цена ее составит около EUR250 тыс. Общая стоимость проекта — EUR10 млн.
Робот RP-7 от американской компании InTouch Health является полной противоположностью Romeo. Ведь у RP-7 нет ни рук, ни ног, поэтому стакан воды он не подаст и потерянные очки не найдет. Его главная функция — обеспечивать эффективную двухстороннюю визуальную и голосовую связь между пациентом и доктором, которые находятся в разных местах. Таким образом специалист как бы лично наблюдает за состоянием больного и консультирует его. Этот «монитор на колесиках» — первое и пока единственное в своем роде устройство, получившее одобрение строгой американской организации FDA (Food and Drug Administration).
Робот PARO белый и пушистый, потому что создан по образу детеныша морского котика. На первый взгляд, он кажется просто игрушкой, но японская компания AIST, потратившая $15 млн на его разработку, позиционирует PARO как «терапевтического робота». У пожилых людей повышается мотивация, снижаются напряжение и стресс, а также легче устанавливаются социальные контакты. Робот умеет делать почти все то, что делают настоящие домашние животные: играет, отзывается на свое имя, скулит и даже способен обучаться. Все это обеспечивают пять видов сенсоров: тактильные, светочувствительные, звуковые, температурные и «вестибулярный аппарат», а также 32битный процессор.
Цена терапевтического робота на американском рынке — $6 тыс. В Украине эти достижения современной техники официально не продаются, но можно заказать доставку по цене приблизительно в полтора раза дороже. С 2005 по 2009 год в Японии было продано свыше 1300 роботов PARO, пятую часть приобрели дома престарелых.

Кости в помощь
Экзоскелет HAL (Hybrid Assistive Limb) является уникальной разработкой университета Цукубы (Япония), воплощенной в жизнь компанией CYBERDYNE Inc. В общих чертах принцип его работы выглядит так: когда человек собирается совершить движение, мозг посылает нервный сигнал в мышцы, в этот момент на поверхности кожи появляется слабый электрический импульс, специальные датчики экзоскелета улавливают этот импульс и заставляют механические «кости» и «суставы» работать, дублируя и усиливая движения самого человека. Важно, что такой экзоскелет работает даже тогда, когда ноги или руки человека настолько слабы, что сам он двигаться не может. Уникальность данной разработки в том, что она не просто усиливает движения пациента, но делает это «интеллектуально», поскольку «знает» особенности этих движений. С 2008 года производители предоставляют HAL исключительно на условиях аренды и только в пределах Японии.

Ума палата
Gator-Tech Smart House — амбициозная попытка ученых из университета Флориды создать целый дом, который буквально на каждом шагу будет помогать своему хозяину. «Умный дом» реально существует и, в этом можно убедиться, посетив экскурсию. Вот лишь малая часть из того, чем начинен этот объект:
– он определяет местоположение обитателей дома; если человек падает, система сигнализирует соответствующим службам о том, что необходима помощь;
– «умные входные двери»: используя технологию радиочастотной идентификации, «узнают» хозяина дома и открываются без использования ключа; двери оснащены микрофоном, камерой, текстовым экраном для удобства и безопасности своего хозяина;
– «умный одежный шкаф» предлагает человеку одежду в соответствии с погодой и сообщает, если выбранный гардероб окажется неподходящим;
– «умная ванна» идентифицирует персонально каждого из обитателей дома, регулируя температуру воды под его предпочтения;
– «умный холодильник» ведет учет прихода-расхода продуктов, отслеживает срок годности и создает списки продуктов, которые нужно купить;
– «умная кровать» с помощью датчиков давления фиксирует данные и составляет отчет о качестве сна.

Зарядка для мозга
CogniFit Senior Driver — это компьютерная программа, ориентированная на пожилых водителей, которые, несмотря на свой возраст, хотят продолжать безопасно водить авто. Не секрет, что в старости скорость реакции, кратковременная память, координация и другие важные для водителя характеристики снижаются. Программа предлагает систему тренировок, которые, базируясь на научных знаниях о работе мозга, поддерживают и развивают конкретные функции мозга, важные для безопасного вождения. При этом компания-разработчик уверяет, что каждый пользователь получает тренировочные задания, рассчитанные именно на него. Считается, что максимальный эффект от работы с программой достигается при трех занятиях в неделю. Через пару месяцев программа снова проводит оценку способностей и расставляет акценты для следующих тренировок. Стоимость годовой лицензии на CogniFit Senior Driver составляет $180. Создатели программы утверждают, что ее эффективность научно доказана.

Строго по расписанию
Диспенсеры для таблеток, такие как MD.2 от американской компании e-pill Medication Reminders стоимостью около $800, вряд ли можно назвать разработкой на передней грани науки. Зато эти практичные устройства помогают пожилому пациенту принимать все необходимые лекарства вовремя. Для этого медицинский работник или тот, кто ухаживает за человеком, закладывает в специальный контейнер запас нужных таблеток на пару недель вперед и задает режим выдачи лекарств. Дальше — дело техники.
Когда наступает время принимать лекарства, прибор подает звуковой сигнал. Человеку достаточно подставить ладонь — и в ней окажутся нужные таблетки. Если пациент пропустил прием лекарств, диспенсер сообщает об этом на мобильный телефон или электронную почту опекуна. Не углубляясь в подробности, в целом можно сказать, что устройство продумано до мелочей таким образом, что помогает родным пожилого пациента экономить свое время и расходы на обслуживающий медицинский персонал.

Как у профессора Хокинга
Инвалидная коляска TAO-7 от канадской копании AAI Canada — прототип, предназначенный для создания автономной коляски для людей с ограниченными возможностями. «Интеллектуальную» основу разработки составляет 32-битный процессор Motorola. Самостоятельная ориентация на местности обеспечивается за счет 13 инфракрасных сенсоров, 8 ультразвуковых датчиков и CCD-камеры. Коляска способна двигаться с максимальной скоростью 8 км/ч и рассчитана на 28 км пробега без подзарядки батарей. Она также рассчитана на перемещение внутри помещения, и даже узкие дверные проемы для нее не являются препятствием. Автономность коляски проявляется в том, что она «запоминает» окружающую местность и может доставить человека в указанное место, следуя голосовой команде.

Вы здесь:
вверх