логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Их не догонишь Владимир Хомяков - «Контракты» №6 Февраль 2011г.

По подсчетам вице-премьер-министра — министра социальной политики Сергея Тигипко, для бездефицитной работы Пенсионного фонда средняя зарплата работающего украинца должна составлять 2400 грн.


«Примерно столько в среднем получают работники госсектора», — объясняет вице-премьер. Зарплаты на частных предприятиях, по данным Сергея Тигипко, до заветной цифры недотягивают. «Если бы мы смогли вывести зарплаты из тени и довести их величину до уровня госсектора, то получили бы дополнительно около 20 млрд грн на нужды пенсионеров», — размышляет в интервью Контрактам главный реформатор пенсионной системы (см. стр. 8).
По данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине превысила уровень в 2,4 тыс. грн еще в июне 2010го — к началу нынешнего года ее размер составлял 2579 грн в месяц. Но Пенсионный фонд как был убыточным в прошлом году (дефицит — минус 37 млрд грн), так и останется с дефицитом.


Причин тому несколько. Во-первых, в данных Госкомстата фигурирует зарплата брутто — из нее нужно вычесть подоходный налог и платежи в соцфонды (18,6%), после чего 2579 грн уменьшатся примерно до 2100 грн. Чтобы получить на руки 2400 грн, средняя зарплата, по версии Госкомстата, должна достигать около 2950 грн. Впрочем, при сохранении прошлогоднего темпа роста зарплат — почти на 380 грн в год — среднее жалованье «грязными» превысит уровень в 2950 грн примерно в ноябре–декабре 2011-го. Но бюджет Пенсионного фонда все равно останется с дефицитом.
Вторая причина, отодвигающая самоокупаемость ПФ на неопределенный срок, — увеличение пенсионных выплат. Минимальная пенсия жестко привязана к прожиточному минимуму, а он в свою очередь — к инфляции. Запланированный правительством рост потребительских цен в 2011 году должен составить 8,9%. Скорее всего, инфляция будет выше: исходя из роста стоимости основных продуктов питания в январе–феврале и запланированного повышения коммунальных тарифов, можно ожидать увеличение индекса инфляции как минимум до 12–15%. Соответственно, на 12–15% увеличатся и пенсионные выплаты. Для сравнения: зарплаты за год вырастут примерно на 14%. Следовательно, окупаемость пенсионной системы откладывается на неопределенный срок.
Третья причина, по которой Пенсионный фонд не сможет претендовать на самоокупаемость в обозримом будущем, спрятана в бюджете ПФ, точнее — в особенностях формирования его доходной части. Дело в том, что дефицит в 37 млрд грн по итогам прошлого года — это всего лишь вершина айсберга. По оперативной отчетности ПФ, при общих расходах на выплату пенсий в 191,474 млрд грн собственные поступления фонда составили 119,343 млрд грн. Разница в 72 млрд грн и есть реальный дефицит, покрываемый за счет бюджетных средств. Просто часть этих средств названа «плановой дотацией» и в расчет дефицита не включается.
Если разделить 119,343 млрд грн на 13,7 млн пенсионеров и на 12 месяцев, на выходе получится 725 грн 93 копейки в месяц. Именно такую пенсию получали бы украинские пенсионеры, если бы пенсионная система работала по принципу самоокупаемости. Но средний размер пенсии осенью прошлого года составлял 1123 грн 58 копеек, а уменьшать пенсии не позволяет Конституция.
Конечно, приведенные расчеты крайне примитивны — они не учитывают изменения демографической ситуации, тонкостей бюджетной росписи фонда и многого другого. Однако даже такой расчет показывает, что простым ростом зарплат проблем солидарной пенсионной системы сейчас уже не решить.

Вы здесь:
вверх