логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто крайний Елена Струк - «Контракты» №6 Февраль 2011г.

За сокращение дефицита бюджета в 2011 году заплатит население.


Ревизоры миссии МВФ снова в Украине. Правительство в ожидании похвалы. «Мы удержали дефицит бюджета в пределах 5% после сумасшедших 15% в 2009 году», — заявил премьер-министр Николай Азаров. Но фактический дефицит бюджета на 2010 год все же превысил плановые показатели, а заодно и лимит, установленный международной финансовой организацией.


Как подсчитали в Минфине, в прошлом году расходы превысили доходы на 64,4 млрд грн — это на 19% больше, чем было предусмотрено законом. Слишком оптимистичными оказались планы доходной части бюджета. Предполагалось, что прирост номинальных налогов составит 20%, что явно не соответствовало экономическим реалиям. «Основная причина роста дефицита — недобор налога на добавленную стоимость. Правительство переоценило объемы импорта товаров в 2010 году», — объясняет аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. Эта доходная статья бюджета не соблюдалась каждый месяц. Проблемы были и с поступлениями других налогов, хотя в меньших масштабах. Интересно, что спас ситуацию Нацбанк, перечислив в казну вместо 10 млрд грн своего дохода 15,5 млрд грн. Без помощи Нацбанка и сокращения расходов Специального фонда (обязательства по соцвыплатам из общего фонда правительство выполнило в полном объеме) дефицит госказны существенно превысил бы 6% ВВП.
В 2011 году риск невыполнения некоторых доходных статей остается. В документ заложены прогнозы, которые основаны на поступлениях налогов в 2010-м, когда казна недополучила более 6% платежей. Впрочем, как говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, номинальные доходы бюджета на этот раз все же больше соответствуют макропоказателям (росту ВВП, инфляции), поэтому дисбаланса в документе удалось избежать. Подвести может только экономика в случае замедления темпов развития. Но даже при чересчур оптимистичных ожиданиях по поводу поступлений налогов в 2011 году дефицит бюджета, по словам Виталия Ваврищука, удастся сократить до 4–4,5% (при запланированном дефиците в 3,5%).
В нынешнем году разрыв между доходами и расходами казны будет сокращен за счет населения. Если в 2010-м государство из популистских соображений практически не пересматривало свои социальные обязательства, то в 2011 году темпы роста социальных выплат резко замедлятся. Так, в прошлом году минимальная зарплата выросла на 178 грн, а в 2011-м ее размер увеличится всего на 82 грн — до 1004 грн до конца года. То же самое и с прожиточным минимумом. В минувшем году он повысился почти на четверть, тогда как в 2011-м запланирован прирост всего на 8,9%.
«Очередное снижение дефицита бюджета — главное преимущество документа. Это тренд, который хотят видеть и МВФ, и инвесторы», — комментирует Виталий Ваврищук. Если лимит не удастся выдержать, то НБУ может снова прийти на помощь.

Вы здесь:
вверх