логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Они не вернутся Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №7 Февраль 2011г.

Несмотря на то что НБУ вновь вводит в банки временных администраторов, второй волны кризиса не будет.


В конце января НБУ ввел временную администрацию в банки «Столица» и «Владимирский». Согласно официальному сообщению регулятора, это было сделано «с целью создания благоприятных условий для восстановления финансового состояния» финучреждений. В банках введен мораторий на выплаты по задолженностям.


Администраторы уже работали в этих финструктурах в течение года (с июля 2009-го по июль 2010-го). Летом 2010-го председателем правления банка «Столица» был назначен его бывший временный администратор Виктор Трач, а банк «Владимирский» сменил собственника. Новым владельцем 100% акций стал Олег Донин. Видимо, новому руководству так и не удалось справиться с давними проблемами: финучреждениям снова понадобилась помощь Нацбанка. Это не первый случай, когда НБУ повторно вводит временную администрацию: в конце 2010-го подобная участь постигла и Диалогбанк. Но расценивать такое развитие событий как начало второй волны кризиса не стоит: отечественная банковская система неплохо закончила 2010 год, а 2011-й обещает быть лучшим.
«Введение временных администраций в двух небольших банках («Владимирский» занимает 140-е место в рейтинге НБУ по активам, а «Столица» — 146-е. — Прим. ред.) — не показатель того, что в банковской системе возникли какие-то системные трудности», — объясняет аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой. К тому же оба финучреждения можно отнести к разряду кэптивных (карманных), поэтому их финансовое состояние мало влияет на банковскую систему в целом и не отображает реального положения дел в ней.
Как показывает практика, такие банки проще и дешевле ликвидировать, чем спасать. За время кризиса временная администрация работала более чем в 25 финструктурах, и лишь три из них (Захидинкомбанк, Проминвестбанк и банк «Национальный Кредит») возобновили работу в нормальном режиме. Пятнадцать финучреждений были ликвидированы, три национализированы, а в шести продолжают работу ставленники Нацбанка.

Вы здесь:
вверх