логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Игра на удержание Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №7 Февраль 2011г.

Почему в 2011 году правительству будет сложно сдержать инфляцию в пределах 9%.


«Ценовой старт года оказался успешным: первый макроэкономический индикатор свидетельствует о высокой вероятности того, что ценовой тренд прошлого года может быть улучшен или, по крайней мере, повторен», — заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий, комментируя рекордно низкую инфляцию января: 1% к декабрю 2011-го, или 8,2% год к году. По его мнению, Кабмин вполне в состоянии компенсировать рост цен на продукты, сдерживая жилищно-коммунальные тарифы и цены на непродовольственные товары. «При умелой тарифной политике можно вписаться в довольно амбициозный план — 8,9% годовой инфляции», — считает экономист.
Рост цен в январе всего на 1% — явление действительно нетипичное. Среднее значение инфляции за январь — с момента введения гривни — превышает 2%.


Но из трех главных инфляционных факторов: тарифов, продуктов питания и топлива — правительство имеет реальное влияние только на один, да и то лишь в том случае, если удастся договориться с МВФ. Это тарифы, точнее стоимость газа для населения, которая должна увеличиться на 50% весной — повышение цен было одним из основных условий для получения очередного транша Фонда. Но судя по последним оговоркам премьер-министра Николая Азарова, переговоры об отсрочке повышения тарифов пока успехом не увенчались.
Не менее сложно будет сдерживать рост цен на продукты. В январе подорожание продовольственных товаров в мире побило даже рекорд 2008 года. Индекс ФАО превысил 230 пунктов — перед началом экономического кризиса в 2008м его значение составляло 213 пунктов. «Производство почти всех продовольственных товаров в Украине с лихвой покрывает внутреннее потребление, — объясняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. — Благодаря этому, а также регулируя условия экспорта/импорта, правительство может обеспечить достаточное предложение на внутреннем рынке и сдерживать рост цен, хотя полностью избежать влияния мировой конъюнктуры на внутренние цены не удастся».
Еще хуже обстоят дела со стоимостью горюче-смазочных материалов. Зимнее подорожание нефтепродуктов на 10–15%, вызванное повышением акцизов, может оказаться только началом. На очереди — введение импортных пошлин. А также крайне вероятное подорожание нефти: к примеру, аналитики Goldman Sachs в 2011-м ожидают роста цен на черное золото с нынешних $86–90 как минимум до $100 за баррель. «У правительства ограничены рычаги влияния на стоимость энергоносителей — существенная их часть импортируется, — комментирует Елена Белан. — Поэтому дальнейший рост мировых цен на нефть приведет к подорожанию бензина в Украине и к росту цен на голубое топливо. Это заставит правительство поднимать внутренние тарифы на газ и отопление или увеличить субсидии из бюджета. Постепенно удорожание горючего скажется на росте цен и на другие товары».   

Вы здесь:
вверх