логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Беларусь ударила по пиву Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №7 Февраль 2011г.

Как белорусы вытесняют украинское пиво со своего рынка.


После месяца перерыва украинское пиво возвращается на прилавки белорусских магазинов. Отечественные пивовары согласились на требования белорусов повысить цены на свою продукцию.
«Поставки в Беларусь возобновлены с 27 января», — заявил директор по правовым вопросам компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов, не уточнив, насколько подорожало их пиво. Еще один импортер — корпорация «Оболонь» — повысила отпускные цены на пиво в ПЭТ-бутылке на 49% вместо 65%, на которых настаивали в Белгоспищепроме. «Подписание договора с белорусской стороной — вынужденный шаг, — объясняет вице-президент по развитию корпорации «Оболонь» Виктория Алимова. — Поставки пива еще не возобновлены, наши официальные импортеры только подали документы на получение лицензии».
Жесткие действия белорусской стороны в отношении украинских пивоваров не случайны. Еще в середине 2010-го председатель Белгоспищепрома Иван Данченко обвинил украинцев в демпинге. И предупредил, что Беларусь намерена сократить долю импортного пива на внутреннем рынке с нынешних 30% до 5% в течение ближайших пяти лет.


По последним данным корпорации «Оболонь», доля украинского пива на белорусском рынке составляла всего 7%, причем украинское пиво даже до подорожания стоило в белорусской рознице на 10–15% дороже местных сортов. В Белгорпищепроме объясняют это несоответствие так: «Экспортные цены украинских производителей были крайне низкие и значительно отличались от наших оптовых цен, — объяснял после подписания соглашений с украинской стороной Иван Данченко. — В результате теряли производители, а наживались на этом посредники, попросту выбивая наше пиво с отечественных полок. Сейчас украинские производители поставлены в равные условия с нашими».
Отечественный рынок пива объемом более 300 млн дал больше белорусского в шесть раз. Несмотря на это, украинским пивоварам есть что терять. Дело в том, что пивной рынок северного соседа ежегодно увеличивается более чем на 20%, тогда как потребление пива в Украине, как и в остальных странах Европы, почти не растет. Ценовое регулирование белорусских властей лишило украинских пивоваров доступа к одному из последних растущих пивных рынков Европы.   


Вы здесь:
вверх