логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бесценные земли Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №7 Февраль 2011г.

В январе 2011 года Государственный комитет по земельным ресурсам оценил гектар украинской пашни в 25 тыс. грн (примерно $3,1 тыс.).


Семь лет назад это же ведомство считало, что гектар стоит 10 тыс. грн (около $1880 по курсу начала 2004-го). Логику изменения цены, как и принципы ценообразования, Госкомзем не объясняет.
Оценка комитета фигурирует в законопроекте «О рынке земель», который, кстати, имеет все шансы быть принятым уже весной, после чего земля сельхозназначения станет товаром со стартовой ценой 25 тыс. грн за гектар.
Объем рынка с/х земли приблизительно известен — около 20 млн га пашни, которые принадлежат примерно 5 млн бывших колхозников и совхозников. С ценой подобной ясности нет.


Большинство экспертов оценивают гектар украинской пашни значительно дороже Госкомзема: на уровне $4-5 тыс. Некоторые аналитики считают последнюю цифру заниженной чуть ли не на порядок, кивая на США (6-16 тыс. $/га), Южную Америку (4-12 тыс. $/га) или страны Евросоюза (10-40 тыс. $/га).
По данным Всемирного банка, гектар пашни — к примеру, во Франции — действительно стоит около $9,3–9,5 тыс. Но урожайность там по итогам 2009/2010 маркетингового года (МГ) достигла 7,45 тонны с гектара, а в Украине — всего лишь 3,1 т/га. Если себестоимость выращивания тонны пшеницы в обеих странах составляет примерно $150, а цена на нее $300, получится, что гектар пашни во Франции принес $1,1 тыс., у нас — чуть более $460, то есть почти в 2,5 раза меньше. Логично предположить, что и стоимость земли отличается во столько же раз — в случае с Украиной должна составлять примерно $3,7–3,8 тыс., или 30 тыс. грн при нынешнем курсе. Что, кстати, лишь на 20% больше оценки Госкомзема.
Подобный расчет весьма условен, но даже он показывает, что реальную стоимость формирует отнюдь не нормативная оценка, а конкретная сумма прибыли, которую может получить инвестор.
Впрочем, рассуждать о стоимости земли, инвестициях и возврате средств имеет смысл лишь в том случае, если речь идет о свободном рынке, на котором собственник товара вправе им свободно распоряжаться. У нас с этим дела обстоят несколько иначе.
В Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) подсчитали*, что правительственное ограничение экспорта зерновых в 2010/2011 МГ сократило выручку аграриев на 583 грн на каждой тонне пшеницы, что в свою очередь уменьшило стоимость гектара пашни на 5 тыс. грн.
Получается, что последняя оценка Госкомзема учитывает не только урожай, урожайность, себестоимость и маржу, но и потери аграриев при квотировании.

* Исследование «Рынок земли в Украине», проведенное Украинским клубом аграрного бизнеса в 2010–2011 гг.

Вы здесь:
вверх