логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чужие люди Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №7 Февраль 2011г.

Почему судебная реформа в Украине начинается с арестов.


Возбуждение уголовного дела против дочери председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко стало новым этапом борьбы власти за контроль над судебной системой страны. Конечно, можно утверждать, что никакого отношения к этой борьбе данное уголовное дело не имеет, что это простое совпадение, как, впрочем, и арест зятя председателя Верховного Суда, бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука. Тем не менее в эти утверждения мало кто поверит.


Когда в 1993 году президент РФ Борис Ельцин приостановил деятельность Конституционного Суда, многим не только в самой России, но и за ее пределами это казалось вполне логичным шагом. Председатель российского КС Валерий Зорькин не поддержал президента в его конфликте со съездом народных депутатов, отчаянно маневрировал — кому нужен такой суд? Многие к тому же не могли простить судьям отказ согласиться с конституционностью указа Бориса Ельцина о запрещении КПСС. Словом, приостановка деятельности суда воспринималась как часть борьбы с коммунизмом.
Но когда суд возобновил свою работу, оказалось, что исчез последний реальный рычаг противостояния произволу исполнительной власти. Человек — от рядового гражданина до неудобного властям инвестора, опального чиновника или даже олигарха — оказался беззащитен перед государством. И сейчас уже никого не удивляют судебные приговоры Михаилу Ходорковскому, полная подконтрольность судебной системы и тотальная зависимость бизнеса. Большого бизнеса — от высшей власти, мелкого и среднего — от любого чиновника, которому захочется наложить лапу на доходы. А Конституционный Суд вообще отправлен в Санкт-Петербург. С глаз долой — из сердца вон.
С Верховным Судом Украины может произойти похожая история. Его председатель Василий Онопенко, конечно же, ангелом не выглядит. И тоже старался договариваться с новой властью. Уже тот факт, что возглавляемые Евгением Корнейчуком социал-демократы — раньше это была партия Онопенко — на последних местных выборах поддержали Партию регионов, — о многом свидетельствует. Так ведь и Валерий Зорькин в 1993 году отнюдь не был врагом Бориса Ельцина. Он просто пытался хоть как-то удержать стороны от нарушения Конституции и сохранить лицо. Законник, понимаешь!
С Василием Онопенко похожая история. Он вынужден сохранять лицо, с ним нужно договариваться, он не из Донецкой области. Словом — не свой человек. И уже это обстоятельство заставляет власть постоянно намекать председателю Верховного Суда на необходимость отставки. Потому что с этой отставкой судебная система Украины будет полностью замкнута на президентскую Администрацию.
А после этого можно будет принимать любую судебную реформу. Какая разница, что там написано на бумаге, если решение принято предварительно и совершен нужный звонок? Сколько нарушений законодательства мы наблюдали с момента победы Виктора Януковича на президентских выборах — начиная от формирования коалиции и возвращения к старой Конституции. И где судебная инстанция, которая могла бы защитить украинское общество от пренебрежения к закону со стороны власти?
А теперь представим себе защиту тем же судом прав инвестора, борьбу с рейдерскими захватами, попытку отстоять свои интересы в противостоянии с близкими к власти чиновниками или олигархами. И поймем, что можно говорить о любых экономических реформах: они безопасны для власти. Ведь каждый серьезный инвестор, каждый стратегически мыслящий бизнесмен понимает, что в сложившихся условиях нет никакого смысла вкладывать деньги в экономику: стабильность заработка и просто сохранение дела зависят от связей наверху, от благосклонности властей. И если не будет такой благосклонности, то никакой суд тебя не защитит!
Таким образом, Украина остается страной «быстрых денег», страной, в которой нужно заработать за пару месяцев и отойти на без­опасное расстояние. И денег в ее экономике ни в коем случае не оставлять — сопрут, уж лучше в офшоры или в какуюнибудь более понятную страну. Для самой украинской экономики такое отношение губительно, для ее граждан — бесперспективно. Зато неподсудный чиновник торжествует.   

Вы здесь:
вверх