логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Две большие разницы Подготовила Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №13-14 Апрель 2012г.

Почему начать собственное дело в Польше гораздо проще, чем в Украине


Константин Попов — уроженец Украины, живущий в Польше. Основной источник его заработков — посреднические интернет-ресурсы для желающих арендовать или сдать в аренду жилье на короткий срок. Свой первый коммерческий проект — сайт «Клуб аренды», предназначенный для поиска квартир в Украине, России, Беларуси, — Константин запустил шесть лет назад. Тогда он еще жил на родине и, естественно, начиная собственное дело, вынужден был очень плотно общаться с отечественными госструктурами. Специфический стиль работы украинских чиновников произвел на начинающего предпринимателя неизгладимое впечатление. Через три года он переехал в Польшу и создал еще один ресурс, очень похожий на тот, которым занимался здесь. По просьбе Контрактов Константин Попов сравнил условия запуска и ведения малого бизнеса в Украине и Польше.

— Я сразу столкнулся со множеством неприятных чиновников, которые якобы должны помогать начинающим бизнесменам. Они вели себя так, будто делают мне большое одолжение, что вообще беседуют со мной и принимают заявку. Почему-то пришлось доказывать им законность моей деятельности. У некоторых чиновников слова «интернет» и «информатизация» по каким-то загадочным причинам ассоциировались с контрабандой или с возможностью получить «неофициальную прибавку» к зарплате из рук обратившегося. Мне намекнули, что скромная сумма в 500 грн поможет госслужащим выработать лояльное отношение к моему бизнесу. Потакать коррупционерам я не хотел из принципа, поэтому процесс оформления документов затянулся.

В Польше таких проблем не было. Ни в одном кабинете ни разу не зашла речь о каких бы то ни было неофициальных выплатах. Напротив, чиновники всячески старались помочь. Процедура регистрации там настолько проста, что начать собственное дело может любой студент. Кстати, многие так и поступают. Государство поощряет предпринимательскую активность молодых людей. Кроме того, существует множество международных фондов, готовых поддержать новый проект финансово. В Украине они не представлены, а в Польше очень активны, потому что поляки уже члены Евросоюза. Получить поддержку не так уж сложно. В каждом более или менее крупном польском вузе есть представительства Европейского фонда предпринимательства. Конечно, к встрече с сотрудниками фонда необходимо как следует подготовиться: составить подробный бизнес-план, описать будущие расходы. Зато в результате, если проект будет одобрен, можно получить около EUR1000 в виде беспроцентного кредита. Если молодой предприниматель прогорит, часть денег придется вернуть, но если он продержится больше года, возврата кредита не потребуют.

В Украине начать собственное дело трудно, а продолжать еще труднее. Каждая подача отчетов для налоговых служб отнимает уйму времени и сил. Один из отчетов я пытался сдать в течение трех дней. Сначала не было моего инспектора. Потом два дня подряд очереди по 60 человек. Затем оказалось, что у налоговиков обеденный перерыв длится чуть ли не полдня — парадокс. Казалось бы, налоговая служба должна быть заинтересована в моих отчетах. Тем не менее это мне приходилось приезжать к налоговикам, тратить время и нервы, чтобы предоставить информацию, необходимую для их работы. А у меня ведь и своей работы было предостаточно. В Польше нужен только один отчет, причем его можно предоставить в электронном виде.

Особого упоминания заслуживают существующие в нашей стране условия найма сотрудников. Через полгода после запуска сайта понадобилась наемная рабочая сила. Я решил взять на работу трех студентов. Это оказалось очень серьезным ударом по бюджету нового проекта, который только недавно начал приносить прибыль. Проблема была вовсе не в зарплатах, а в налоговой нагрузке на фонд оплаты труда. Несуразные суммы обязательных выплат в различные фонды и налоги вынудили меня отказаться от идеи найма.

Вы здесь:
вверх