логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
По техническим причинам Надежда Гончарук - «Контракты» №15 Апрель 2012г.

Почему из Украины бегут лучшие IT-специалисты


Однако покидают страну не только самые сильные, но и самые умные. Речь идет о так называемой утечке мозгов — массовой миграции высококвалифицированных кадров. И если в советские времена в основном говорили о бегстве ученых и инженеров, то в годы независимости полно­вод­ной рекой за границу потекли IТ-специалисты. «Их тысячи. Но проблема не в том, что их много, а в том, что они — одни из лучших, кто у нас был», — сокрушается директор проекта zakaz.ua Егор Анчишкин, один из основателей популярного на Западе сервиса видеопоиска Viewdle.

Почему от нас уезжают? В основном по экономическим причинам. «В Украине невозможно сделать бизнес, дать детям качественное образование, быть спокойным за себя и семью», — объясняет Денис Довгополый, основатель бизнес-инкубатора GrowthUp. Впрочем, если вспомнить прошлогодний побег из Украины Дениса Олейникова, основателя онлайн-сервиса ProstoPrint, то эмигрировать начали и по политическим мотивам.

Так было всегда

Утечка мозгов в Украине была всегда. Взять, к примеру, Макса Левчина, одного из создателей крупнейшей в мире системы электронных платежей PayPal, которую в 2002 году eBay купила за $1,5 млрд, он же — бывший вице-президент по разработкам в Google. В начале 1990-х годов ныне известный на весь мир программист с семьей (отец — поэт и прозаик Рафаэль Левчин, мать — физик-теоретик Лилия Зельцман) эмигрировали в США. В 1997-м Левчин-младший окончил Иллинойский университет, кузницу нобелевских лауреатов, а затем переехал в Кремниевую долину, где работал в том числе над PayPal.

Покидают страну не только самые сильные, но и самые умные

В 2010-м бывший киевлянин продал еще один стартап Slide (виджеты в соцсетях) компании Google за $182 млн. В прошлом году Левчин покинул Google, закрывшую Slide, но остался председателем совета директоров Yelp (поиск на рынке услуг). Сейчас он инвестирует собственные средства в перспективные стартапы на ранней стадии, являясь по сути бизнес-ангелом.

Большинство успешных IТ-эмигрантов отказываются ассоциировать себя с родиной. Например, один из основателей Google Сергей Брин, родившийся в Москве и эмигрировавший с семьей в США в 1979 году в возрасте шести лет, сравнивал Россию с Нигерией и в свое время, по одной из версий, высказывал благодарность отцу за то, что тот «увез его из СССР». «Очень быстро эти люди начинают вспоминать прежнюю жизнь в Украине как страшный сон и идентифицировать себя как украинцы или русские по национальности, но не как граждане этой страны», — говорит Денис Довгополый.

В последнее время уезжают не только подготовленные специалисты, но и юные айтишники, недавно окончившие технические вузы. Пять-десять лет назад из страны бежали 30-летние, сейчас средний возраст выезжающих — 20 «с хвостиком». «Ребята, с которыми я общаюсь, — это выпускники КПИ, поработавшие в Украине год-два и уехавшие в США, потому что им предложили место в eBay или в IT-компании. Таких людей сотни», — рассказал Контрактам на условиях анонимности один из основателей веб-компании, работающей на иностранного заказчика.

Не все из прибывших украинцев могут нормально интегрироваться в новое общество. Макс Левчин и Сергей Брин — скорее исключение, чем правило, поскольку эмигрировали в юном возрасте. «Единицы умудряются зарабатывать по $1 млн в год. Большинство наших живут на зарплату в $60-80 тыс., чего, в принципе, на жизнь и съемное жилье хватает, но для американского рынка — это не так много. Другое дело, что им тяжело адаптироваться в США, многие чувствуют себя чужими, потому что американцы ассоциируют выходцев из постсовестких стран с мафией, олигархами и хакерами», — говорит программист.

Но помимо сложностей с адаптацией, существует более серьезная проблема, о которой говорят социологи. Львиная доля уехавших вообще не планируют возвращаться в Украину.

Обещали вернуться

Опрошенные Контрактами эксперты уверены, что ничего страшного в том, что IТ-специалисты массово бегут из страны, нет. «Учитывая, что в Украине их потенциал не был бы реализован, государство не столько потеряло, сколько нашло. Благодаря этим людям в IТ-кругах создается имидж, что из Украины выходят умные управленцы в сфере технологий, и, возможно, это косвенно повлияет на будущий инвестиционный климат, на стоимость акций во время IPO тех же Luxoft, GlobalLogic или Ciklum, аутсорсинговых компаний, имеющих центры программирования в Украине», — комментирует программист.

Самые отчаянные уезжают, к примеру, в далекую китайскую провинцию или на остров Бали

Ряд выехавших за границу айтишников регистрируют компании в США, но используют потенциал Украины как первой по величине страны в Восточной Европе по объему аутсорсинговых услуг. Фактически наши эмигранты создают офисы в Украине, куда набирают местных специалистов.

«Многие не рвут связей с родиной, тем более что специфика бизнеса позволяет им успешно управлять командой, находясь на другом континенте. Например, украинец Влад Воскресенский живет в США, но имеет представительство InvisibleCRM за океаном, в Украине и в соседней России», — говорит Виктория Тигипко, директор венчурного фонда TA Venture.

Некоторые эмигранты даже возвращаются в Украину. Так, Роман Хмиль, ныне директор украинского представительства Ciklum, в конце 1990-х годов уехал работать в США программистом. Спустя четыре года вернулся в Украину и с бывшим сокурсником Дмитрием Лисицким основал SourceValley, небольшую фирму по тестированию ПО, которая брала заказы у иностранцев.

По словам Романа Хмиля, ему помог зарубежный опыт и заработанные в США деньги. В 2005-м украинская компания слилась с американской фирмой Bonus-Tec, которую в 2006 году в свою очередь поглотила GlobalLogic (GL). Роман Хмиль шесть лет руководил украинским офисом GL, считающейся одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины со штатом в 2 тыс. программистов. В начале 2012 года Хмиль возглавил местное представительство датской софтверной аутсорсинговой компании Ciklum.

Для программистов география не имеет значения, лишь бы компьютер и интернет были рядом. Самые отчаянные уезжают, к примеру, в далекую китайскую провинцию или на о. Бали. Связь с заказчиком и родными они поддерживают при помощи Skype. Единственное неудобство — большая разница во времени с Украиной.

Некоторые отечественные IТ-специалисты, которых потеряла
(или может потерять) Украина*
Кто Связи с Украиной В настоящее время
Алексей Колупаев, специалист в PHP, JavaScript, HTML/CSS, MySQL, Linux Выпускник Харьковского политеха СТО (технический директор) стартапа MeinFernbus (Берлин)
Юрий Пасичник, специалист в планировании, стратегическом менеджменте, финансах, аутсорсинговых процессах в IТ-компаниях  CEO Ukrainian Fund Market Company (Киев, Украина), выпускник Киевского национального экономического университета (1996 г.) Технический директор Officer в ZyLAB Technologies B.V. (Нидерланды)
Марк Белобородов, специалист по авторскому и патентному праву  Выпускник КПИ (1994 г.) Senior IP Counsel в Philips Intellectual Property & Standards (США)
Стас Хирман, специалист VoIP, корпоративных peer-to-peer сетей, VoD-систем, в управлении беспроводных сетей данных (GPRS, GSM, CDMA, UMTS, 2.5G, 3G), Wi-Fi (IEEE802.11x)  Выпускник математического факультета  КНУ им. Тараса Шевченко (1988 г.)  Технический директор и соучредитель ChooChee Inc., технический директор Khirman & Son, исполнительный директор конференции Silicon Valley Open Doors (SVOD), основатель и модератор TEC (The Entrepreneurs Club). Калифорния (США)
Дмитрий Балин, cпециалист по технологиям миграции баз данных, приложений Владелец компании из США DB Best (в 2005-м продал ее Microsoft, сумма сделки не раскрывается, но в прессе назывались суммы от $50 млн до $100 млн). Создал в Украине офис из более чем 120 программистов. Единственная в Восточной Европе компания, которая разрабатывает полноценные программные продукты для Microsoft Генеральный директор и сооснователь Pikaba.com (США), CEO DB Best
Татьяна Асташкина, бизнес-ангел Выпускница Львовского университета им. Ивана Франко (2004 г.) Инвестор Immatics Вiotechnologies, CellEra, Linguee, eCift, работает в фонде частных инвестиций b-to-v Partners AG (Швейцария)
Денис Олейников, онлайн-сервисы, печать на заказ  Владелец украинской компании ProstoPrint Вице-президент и директор по маркетингу ProstoPrint  Int. (Хорватия и Латвия)
Сергей Григорович, гейм-продюсер Владелец GSC  Game World Закрыл свои бизнесы в Украине. Место эмиграции и профдеятельности пока неизвестны** 
Влад Воскресенский, интеграция CRM в почтовые сервисы, программирование Основатель  Afortio, проданной в 2008-м EPAM Systems, работал в украинской компании Miratech, выпускник КНУ им. Тараса Шевченко (2004 г.) CEO InvisibleCRM (Украина), но живет в США
Макс Левчин, программист, веб-разработчик До 16 лет жил и учился в Киеве Основатель NetMeridian Software, один из владельцев PayPal, сервиса Slide, бывший вице-президент по разработкам в Google, акционер Yelp, бизнес-ангел и т. д.  
Андрей Ключевский, программист Окончил математический факультет Черновицкого университета им. Юрия Федьковича  Работает в Microsoft (США). В 2007 году получил награду «Мраморный куб» компании Microsoft от Билла Гейтса за инновации (разработал специализированную программу для системных администраторов  — инсталлятор драйверов «Наталя»)
Грег Шенкман (Одесса) и Алик Милославский (Днепропетровск), компьютерно-телекоммуникационная интеграция Эмигрировали из Украины в конце 1970-1980-х гг. Создали компанию  Genesys Telecommunications Laboratories,  вывели ее на биржу NASDAQ, продали Alcatel за $1,5 млрд (США)
Александр Козлов, программирование Бывший сотрудник украинской софтверной компании Miratech IТ-директор в PepsiCo по Восточной Европе
Дмитрий Астапов, программист Java, Python, PostgreSQL, Oracle, Linux, Perl, UNIX, Telecom Родился и учился в Киеве Работает в Jane Street Europe, Великобритания
Дмитрий Дубина, программист PHP, Python, Ruby, MySQL (сложные запросы, оптимизация), JQuery Владелец «Студия 908», веб-дизайн (Днепропетровск) Открыл офис компании в Кремниевой долине, Калифорния, инвестирует в стартапы (США)
Михаил Ростовцев, веб-разработчик Создатель интернет-сервиса «Вспоминатор» (Киев) Основал Memories HQ (США)
Александр Жуков, программист Ведущий разработчик в украинском офисе Viewdle  Совладелец VideoGuerillаs (США)

  * На основании опроса представителей портала DOU, GrowthUp, TA Venture,
zakaz.ua, Miratech, и др., собственные данные Контрактов.

** Альтернативная версия: Сергей сейчас участвует
в гонках на спортивных карах за границей.

Вы здесь:
вверх