логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пищевая цепь Татьяна Гармаш - «Контракты» №16-17 Апрель 2012г.

Украина с успехом торгует аграрным сырьем, но на рынках готовых пищевых продуктов ее «съедают» более технологичные страны


Наша страна все активнее претендует на статус мировой кормилицы. В прошлом году отечественные аграрии продали на внешние рынки продовольствия на $10 млрд, что на треть больше, чем в предыдущем сезоне. По ряду позиций Украине удалось прорваться в список мировых лидеров или существенно укрепить свое положение в этом рейтинге. Мы по-прежнему номер один среди поставщиков подсолнечного масла — ежегодно его отгружается порядка 2,6 млн т, что составляет около 60% общемирового потребления.

$10 млрд к столу

По итогам минувшего сезона, Украина вошла в пятерку крупнейших экспортеров зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень и пр.) с результатом примерно 21 млн т. По экспорту ячменя мы на первом месте, по кукурузе — на третьем, по пшенице — на пятом. Кроме нашей страны, в этом перечне числятся такие аграрные «монстры», как США, Канада, ЕС и Аргентина, так что уже присутствие в одной компании с ними говорит о многом. И это лишь начало настоящих продовольственных рекордов, уверены чиновники из Министерства агропромышленной политики.

До конца нынешнего маркетингового года (истекает 1 июля 2012-го) Украина продолжит наращивать экспорт зерновых, и его итоговый показатель достигнет 23,5 млн т. Основными покупателями нашего продовольствия (подсолнечное масло, ячмень, частично пшеница) традиционно являются страны ЕС, Азии (Бангладеш, Корея и пр.) и Африки (Египет, Тунис и др.).

Урожайность в Украине пока в 1,5–2 раза ниже, чем в ЕС и США

Но даже при столь рекордной отгрузке переходные запасы зерна на начало нового сезона составят 9–11 млн т. Это поможет нашей стране не только скрасить пессимистичные прогнозы по урожаю в 2012 году (ожидается, что зерновых будет около 46 млн т против 52 млн т в 2011-м), но и сохранить высокий экспортный потенциал.

Не менее оптимистичные прогнозы по экспорту подсолнечного масла. По словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, отечественные маслоэкстракционные заводы уже в этом году имеют все шансы нарастить переработку подсолнечника на 20% и произвести 3,55 млн т масла. Учитывая, что внутреннее потребление этого продукта не превышает 0,5 млн т, продать на мировом рынке можно более 3 млн т.

На низком старте

Отечественные власти уже оценили выгоды, которые Украина может извлечь из своего статуса мирового поставщика еды, и намерены выжать из села по максимуму. Министерство аграрной политики обратилось в ООН с предложением создать на территории нашего государства так называемый мировой центр зерна, откуда бы велись централизованные поставки по основным экспортным направлениям. Функционеры ООН ответа пока не дали, но наши чиновники не расстраиваются и продолжают продавливать идею о закреплении за Украиной официального статуса мировой житницы.

В мае этого года торговлю фьючерсами на украинскую пшеницу должна начать Чикагская товарная биржа. Переоценить важность этого события сложно, ведь до сегодняшнего дня наша страна остается единственной среди крупнейших экспортеров, не имеющей фьючерсного биржевого рынка. Это значит, что зерноторговля у нас носит сезонный характер. Данный факт отпугивает серьезных покупателей. Выход на биржу минимизирует возможные риски для желающих есть наш хлеб, тем более что планируется создать специальный страховой фонд в $1 млрд.

Профильное ведомство инициирует формирование в Украине так называемого мирового кукурузно-соевого пояса, что предусматривает расширение посевных площадей под эти культуры до 5 млн га и 2–2,5 млн га соответственно уже в ближайшие пару лет. Это позволит увеличить производство кукурузы до 30 млн т, а сои — до 4–5 млн т.

На энтузиазме

Недавно аграрный министр Николай Присяжнюк задал и общую зерновую планку, к которой стоит стремиться. По его мнению, до 2017-го наша страна сможет увеличить объем производства зерновых до 80 млн т, что почти вдвое превышает показатель ожидаемого в этом году урожая.

Правда, глава профильного ведомства не уточнил, какими способами можно добиться столь существенного повышения сбора. Независимые эксперты говорят, что шансы выполнить поставленный властями план у крестьян есть разве что за счет рекордной урожайности культур. У нас она пока в 1,5–2 раза ниже, чем в ЕС или США. Но для этого нужны многомиллионные инвестиции в аграрные технологии, предоставить которые государство не берется.

В 2012 году из бюджета будет выделено 300 млн грн на компенсацию за погибшие озимые и их пересев и 500 млн грн для удешевления кредитов. Учитывая, что только посевная обойдется селу в 36 млрд грн, эти суммы не впечатляют. Тратиться же на технологии из собственного кармана могут далеко не все компании. Между тем это стоило бы сделать.

По прогнозам Международного совета по зерну (IGC), в 2012/2013 маркетинговом году мировое производство пшеницы снизится на 2,1% — до 681 млн т. Эта тенденция обусловлена ожидаемым неурожаем в Австралии и Казахстане. Судя по всему, пессимистические прогнозы могут быть ухудшены еще больше. Ведь в конце марта ЕС заявил, что из-за холодной зимы урожай озимой пшеницы в большинстве стран содружества в этом году может уменьшиться на 6 млн. В частности, потери Франции могут составить 2,2 млн т, Германии — 1,5 млн т. Мировые потребности в зерне, наоборот, продолжают расти. Поэтому шансы нашей страны нарастить экспорт высоки как никогда.

Накормим Китай

Наиболее перспективными для экспорта являются пшеница и кукуруза. Их поставки действительно реально увеличить в несколько раз. Сделать это можно в первую очередь за счет расширения торговой географии. В зону внимания наших трейдеров уже попал Китай, который является одним из крупнейших в мире покупателей продовольствия. Недавно эта страна приобрела у наших экспортеров первую партию из 50 тыс. т кукурузы и пшеницы. В компаниях надеются, что это лишь начало больших продаж.

Ведь в марте этого года КНР увеличила импорт зерновых на 64% — до 1,64 млн т. Всего по итогам I квартала страна зафрахтовала 3,84 млн зерна, что вшестеро больше, чем за ана­логичный период прошлого года. Тенденция объясняется дефицитом пахотных земель в Поднебесной и растущим спросом на продовольствие, так что в будущем она только усилится.

Больше всего китайцы интересуются возможностью приобретения кукурузы (ее доля в общих закупках достигает 70%). По прогнозам международного агентства INTL FCStone Inc., к 2015–2016 гг. КНР может увеличить импорт кукурузы в семь раз — до 28 млн т. Отечественные трейдеры рассчитывают, что не менее 1,5 млн т из этого объема будет нашим.

Есть шансы увеличить отгрузки и в ЮАР. В этом году страна впервые за последнее десятилетие зафрахтовала в Украине несколько партий кукурузы. Радуют трейдеров и арабские государства. По прогнозам профильного ведомства, в ближайшие три года мы увеличим поставки кукурузы и пшеницы в Саудовскую Аравию вдвое — до 7 млн т (до недавнего времени мы экспортировали туда в основном ячмень). Радужные перспективы уже заставили крестьян поменять приоритеты. Ожидается, что в этом сезоне площади под кукурузой вырастут на 0,5 млн га — до 4 млн га, что позволит получить урожай в 25–30 млн т против 22,8 млн т в 2011 году.

Готового не предлагать

Впрочем, пока на мировых рынках котируются лишь наши продукты с минимальной долей промышленной переработки. Еда, к которой приложили руку и украинские пищевики, пользуется гораздо меньшим спросом. Стоит вспомнить хотя бы недавние неудачи отечественных сыроделов на российском рынке, когда Госпотребнадзор обвинил украинские заводы в использовании пальмового масла. И хотя подозрения не подтвердились, эмбарго до сих пор не снято.

Прогнозируемый неурожай в Австралии и Казахстане сулит нам неплохие экспортные перспективы

Схожие скандалы время от времени вспыхивают и в отношении других украинских продуктов питания, в частности кондитерских изделий (РФ, Беларусь и Казахстан периодически повышают ввозные пошлины), пива и пр. Эксперты в один голос утверждают, что качество здесь ни при чем — речь идет о банальных торговых войнах. Понятно, что в дальнейшем они будут лишь усугубляться, ведь страны Таможенного союза, куда Украина войти отказалась, неоднозначно намекнули, что будут строги с «изменницей».

Очевидно, расширится и список «опальной еды». Помимо уже названных позиций из экспортного «меню», могут пострадать овощи и фрукты, консервация, грибы, спиртное и пр. Для наших производителей любая потеря аппетита покупателями соседних стран грозит миллионными убытками. О том, насколько они зависимы от того же российского рынка, свидетельствует хотя бы такой факт: украинские тепличные хозяйства 60% выращенных овощей отправляют в Россию. Если эта пропорция не выдерживается, внутренний рынок оказывается перенасыщенным продукцией, что чревато ценовым обвалом. Только за неделю отказа российских супермаркетов от наших овощей, связанного с поставками в страну более дешевого товара из Ирана и Турции, цены на тепличную продукцию на отечественном рынке упали на треть.

Аналогичная ситуация с грибами, кондитерскими изделиями и пр. Любой каприз российских чиновников или крупных оптовиков стоит нашим пищевикам миллионов долларов.

Не Россией единой

Аналитики в один голос говорят, что производители стали заложниками созданной ими же ситуации. Полагаясь на стабильный сбыт в соседние страны, они долгие годы предпочитали не тратить времени и сил на поиск и осваивание новых рынков сбыта. Сейчас и сами компании, и чиновники пытаются исправить ситуацию. В профильном ведомстве заявляют, что изучают возможности поставок нашей молочной продукции в Китай, Сингапур, Марокко, Турцию, ОАЭ, Ливию и Египет. На азиатско-африканское направление рассчитывают и сахарозаводчики. Экспортные возможности отечественного пищепрома увеличатся и после присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС.

Остается лишь дождаться часа икс и, главное, до этого времени успеть подтянуть качество нашей еды до мирового уровня. Ведь что бы ни говорили о предвзятости российских контролеров, работать нашим пищевикам пока действительно есть над чем.

Вы здесь:
вверх