логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Плоды законотворчества Вилен Веремко - «Контракты» №29-30 Июль 2012г.

Какие законы, принятые на минувшей сессии, имели наибольший резонанс.


Десятая сессия парламента шестого созыва прошла под знаком предстоящих выборов. В то же время наблюдались дальнейшая маргинализация законодательного органа, усиление контроля над ним со стороны президента и правительства. Функция оппозиции практически свелась к декоративной. Все это не могло не отразиться на качестве принимаемых законодательных актов.

Впрочем, представители парламентского большинства считают работу сессии результативной. В частности, закрывая сессию, вице-спикер Адам Мартынюк поблагодарил коллег за «плодотворную работу» и пожелал им «хорошего политического сезона». В подтверждение своих слов он рассказал, что за время работы сессии были приняты решения по 736 проектам законов (для сравнения: за девятую сессию — 699 проектов актов). Однако количество совсем не означает качество. Контракты на свое усмотрение составили рейтинг законопроектов с неоднозначными последствиями.

ТОП-10 законов, принятых на X сессии парламента VI созыва

Возбуждение уголовного дела уже не оспоришь

Данная стадия процесса попросту отменяется. Это предусмотрено новой редакцией УПК Украины (закон № 4651-VI от 13.04.2012; вступит в силу 19.11.2012). Сегодня часто уголовные дела заводят без достаточных оснований, и суды впоследствии отменяют постановления о возбуждении УД. Теперь досудебное расследование будет начинаться просто после внесения информации о предполагаемом преступлении в специальный Единый реестр. Зато гуманизированы меры пресечения. Содержание под стражей предусмотрено лишь для тяжких преступлений, вводится домашний арест, расширяются возможности применения залога.

Груз можно оформлять на любой таможне

Отменена обязательная аккредитация субъектов ВЭД на таможне. Соответствующая норма содержится в новой редакции ТК Украины (закон № 4495-VI от 13.03.2012; вступил в силу 01.06.2012). Тем не менее у таможенников осталось право устанавливать места таможенного оформления для отдельных товаров, что дает им возможность устанавливать коридоры для отдельных импортеров. Ограничен срок растаможки товаров — не более четырех часов. Но в это время не входит процедура таможенного контроля. Вопрос определения таможенной стоимости до конца не урегулирован. У таможенников остается право корректировки таможенной стоимости и классификации товара по УКТ ВЭД на свое усмотрение.

Льготников послали… в казначейство

Исполнением судебных решений о выплате гражданам денег органами власти (в частности, ПФ и другими соцфондами) теперь будет заниматься не исполнительная служба (ГИС), а непосредственно Госказначейство. Это определено в Законе «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» (законопроект № 9127 от 05.07.2012; если документ будет подписан президентом, он вступит в силу 01.01.2013). Такие выплаты осуществляются путем списания денег казначейством со счетов госоргана, а в случае отсутствия у такого гос­органа соответствующих назначений — за счет средств, предусмотренных в специальной бюджетной программе. Очевидно, что в бюджетах госорганов либо вообще не будет соответствующей статьи, либо она будет мизерной. Аналогичной ситуации стоит ожидать и с программой обеспечения исполнения решений суда в госбюджете. Для исполнения упомянутых судебных решений установлен срок — три месяца. Если он пропущен, взыскателю выплачивается компенсация в 3% годовых, которая не будет покрывать даже уровень инфляции. По разным оценкам, задолженность государства перед льготниками сегодня составляет от 130 млрд грн до 260 млрд грн.

Банкротить банки будет Фонд гарантирования вкладов

Закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» (№ 4452-VI от 23.02.2012; вступит в силу 21.09.2012) предусматривает существенное увеличение полномочий Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). После признания банка «неплатежеспособным» он передается в ведение ФГВФЛ, который теперь и будет назначать временного администратора, заниматься санацией или ликвидацией финорганизации. Фонд имеет право проводить проверки, отзывать лицензии, ликвидировать банки, продавать их активы и т. д. Максимальная сумма возмещения пострадавшему вкладчику теперь не будет определена законом. Она устанавливается в момент принятия решения об отзыве банковской лицензии (ныне размер максимального возмещения — 150 тыс. грн).

Заигрывания с малым бизнесом

ВР приняла ряд изменений в НК. В частности, законом № 4834-VI от 24.05.2012 (вступил в силу 1 июля) предусмотрена процедура перехода упрощенцев из одной группы в другую. Добровольная регистрация плательщиком НДС больше не предполагает соблюдения специальных условий (ранее для этого, в частности, нужно было иметь уставной капитал в 300 тыс. грн). Для плательщиков единого налога при достижении оборота в 300 тыс. грн регистрация плательщиком НДС и переход со ставки 5% на ставку 3% ЕН не обязательны. В то же время ограничена возможность переноса убытков прошлых лет. В этом году можно учесть лишь 25% от суммы задекларированных убытков по состоянию на 01.01.2012.

Псевдоборьба с безработицей

Проект Закона «О занятости населения» в целом был принят 05.07.2012 (законопроект № 10497–1 от 22.05.2012; в случае подписания президентом вступит в силу с 01.01.2013). Согласно документу, в объявлениях о вакансиях запрещено указывать ограничения кандидатов по возрасту, полу, требовать от них предоставления сведений о личной жизни и пр. Кроме инвалидов, теперь работодатель должен трудоустраивать детей-сирот, родителей детей до шести лет; лиц, освобожденных после отбывания наказания и пр. В компании со штатом более 20 человек таких сотрудников должно быть не менее 5%. Работодателю, создавшему новые рабочие места с заработной платой не менее трех минимальных зарплат, в течение следующего года предоставляется скидка по уплате единого соцвзноса в размере 50% за каждого трудоустроенного. Лица старше 45 лет, имеющие страховой стаж не менее 15 лет, имеют право на одноразовое получение ваучера на 11 тыс. грн для переквалификации. Молодым специалистам в селах будут выдавать подъемные в десятикратном размере минимальной зарплаты, а тем, кто заключил трудовой договор на срок не менее трех лет, — предоставлять жилье.

Студенты вузов и ПТУ могут проходить шестимесячную неоплачиваемую стажировку, которая учитывается в трудовом стаже.

В пивной теперь не закуришь. Даже электронную сигарету

Курение табачных изделий, кальянов и даже электронных сигарет в кафе, барах, ресторанах, других заведениях общепита полностью запрещается (ныне там должно быть 50% площади для некурящих). Данные изменения предусмотрены законом № 4844-VI от 24.05.2012 (вступит в силу 16 декабря). Также запрещается курение в помещениях и на территории спортивных сооружений, в помещениях объектов культуры, органов госвласти и местного самоуправления, других госучреждениях (ныне здесь отводятся специальные места для курения). Владельцы или арендаторы иных помещений обязаны выделить специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией. За нарушение закона — штраф 1–10 тыс. грн.

В год выборов на социалку не скупись

Изменениями в госбюджет Украины на 2012 год (закон № 4647-VI от 12.04.2012; вступил в силу 18.04.2012) доходы и расходы бюджета увеличены на 33,3 млрд грн, в том числе общего фонда — на 28,7 млрд грн, специального — 4,6 млрд грн. Основная статья расходов — реализация социальных инициатив президента, на что предусмотрено 18,2 млрд грн, в частности, на:

• улучшение пенсионного обеспечения — 9,1 млрд грн;

• государственную ипотеку — 1 млрд грн;

• компенсацию вкладов в Сбербанке СССР — 6,2 млрд грн.

Адвокат в законе

Новая редакция закона об адвокатуре в целом принята 05.07.2012 (законопроект № 10424 от 28.04.2012; в случае подписания президентом вступит в силу со следующего дня после опубликования).

Предусмотрено создание Национальной ассоциации адвокатов Украины, куда будут входить все адвокаты. Создается система органов адвокатского самоуправления. Вводится Единый реестр адвокатов Украины. Адвоката запрещено допрашивать или опрашивать по вопросам, которые касаются адвокатской тайны. Обыск жилья адвоката может проводиться только по решению суда. Адвокату предоставлено право запрашивать, получать и изымать вещи, документы, их копии, ознакомляться с ними и опрашивать лиц (по их согласию). Предприятия, учреждения и организации, а также госорганы обязаны ответить на адвокатский запрос на протяжении пяти дней. За нарушение нормы — штраф 850 грн. Однако госорганы не должны предоставлять адвокатам информацию с ограниченным доступом, а также давать консультации и разъяснения.

Кто за язык тянул

Принятие в целом 03.07.2012 Закона «Об основах государственной языковой политики» (проект закона № 9073 от 26.08.2011; в случае подписания президентом вступит в силу со дня опубликования) — беспрецедентное событие. Документом вводится понятие «региональный язык». К таковым предложено отнести русский и еще 17 языков национальных меньшинств, проживающих в Украине. Использование региональных языков предусмотрено привязать к административно-территориальным единицам (область, район, город, село). Принимать решение о предоставлении тому или иному языку статуса регионального будут органы местного самоуправления, если за это высказались более 10% жителей региона. А «в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации» решение о региональном языке орган местного самоуправления может принять и без сбора подписей. Определено, что региональные языки используются в работе местных органов власти, акты высших органов власти «официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств». По желанию участника судебного процесса производство в судах должно вестись на региональном языке.

Вы здесь:
вверх