логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заложники таблеток Андрей Бережанский - «Контракты» №29-30 Июль 2012г.

Почему украинцы ежегодно съедают опасных лекарств на 11 млрд грн.


Средний украинец ежемесячно тратит на лекарства порядка 100 грн. Среди самых популярных таблеток безрецептурные анальгин, активированный уголь, гематоген, кодтерпин и прочие лекарственные средства сомнительной эффективности. Более того, испугавшись обещанных в рекламе импотенции, разрушения печени, бессонницы, стресса, аллергии, болей и прочих напастей, люди десятками тысяч скупают упаковки с «панацеей». Не лучше обстоят дела и с рецептурными лекарствами — врачи не стесняются сотрудничать с фармацевтическими компаниями и назначают дорогие, но от этого не более эффективные лекарственные средства.

Всего на лекарства украинцы тратят более 22 млрд грн ежегодно: 17 млрд грн прямых затрат «из своего кармана», 5 млрд грн — из госбюджета. По самым скромным оценкам, свыше 50% этих средств, а именно 11 млрд грн, тратится впустую, то есть на бесполезные или вредные ЛС. Это предположение Контрактов не стал опровергать ни один из опрошенных экспертов. В лучшем случае прием «неправильных» лекарств не наносит вреда, чаще всего  провоцирует дальнейшее развитие болезни и/или ослабление иммунитета.

По данным ВОЗ, среди причин смерти пятую строку после сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний дыхательной системы и травматизма занимает смертность от побочных эффектов ЛС или их неправильного применения. В Украине отсутствуют какие-либо данные о смертности от побочного действия медикаментов. Официальная статистика не отражает действительности, и доля смертей от неправильного приема ЛС в общем зачете — при существующем массовом самолечении — заметно выше и может занимать и третью, и четвертую строки «рейтинга».

Сегодня более 90% ЛС в Украине продаются без рецептов – практика, признанная порочной во всех странах с развитой медициной

Для таких предположений есть все основания. По данным Союза потребителей медпродукции, около 50% находящихся в обороте на украинском рынке ЛС запрещены к применению в странах ЕС, США, Канаде, Израиле, Австралии как опасные для здоровья и жизни человека. Фактически в Украине отсутствует контроль за безопасностью лекарств и их промоцией. Мало данных о клинических исследованиях, максимум — в лаборатории проводят физико-химические, которые не дают никакой информации о терапевтическом эффекте. Вся проверка — эта работа с бумагами от производителя. При этом номенклатура используемых в Украине генерических ЛС, не говоря уже об оригинальных, составляет всего 25–30% от той номенклатуры, которая позволяет медикам в странах с развитой медициной успешно справляться со многими заболеваниями.

Такое положение дел, по мнению экспертов, — следствие отсутствия национальной лекарственной политики. А раз нет видения картины «в общем», то самые благие инициативы — не более чем «латание дыр», что означает: «здесь заткнули, а там начало протекать».

Сегодня более 90% ЛС в Украине продаются без рецептов — практика, признанная порочной во всех странах с развитой медициной. Среди них антибиотики, гормональные, контрацептивные, снотворные и другие сильнодействующие и потенциально опасные лекарства, неправильный выбор которых грозит заметным ухудшением здоровья. Вместе с тем люди выбирают их под влиянием рекламы или по совету провизоров в аптеке, которые просто не в состоянии по нескольким вопросам определить диагноз и предложить эффективное лекарство. По данным исследования TNS, потребители считают, что на выбор ими лекарства влияют рекомендации врача или аптекаря, личный опыт, цена препарата, советы родственников, друзей и знакомых. Реклама, по их мнению, почти не влияет на выбор. Эксперты уверены, что это не более чем самообман. «Запрет рекламы уменьшит продажу нежелательных и потенциально опасных ЛС более чем на 50%», — считает Николай Полищук, профессор, экс-министр здравоохранения.

Ситуация усугубляется тем, что мало кто из потребителей понимает всю серьезность приема таблеток и те изменения в организме, которые ими инициируются. Как следствие, часто нарушаются элементарные правила: принимают больше трех лекарств одновременно, мешают с алкоголем, нарушают дозировку или график приема… «Прием более пяти лекарственных средств одновременно наносит вред организму и оправдан только при агрессивной терапии, когда нужно сохранить жизнь», — рассказывает Николай Полищук. В итоге после самолечения таблетками люди все равно попадают к врачу, но уже с осложнениями или запущенной болезнью.

Перевод свыше 70% ЛС в категорию рецептурных — правильный и нужный шаг. Вот только сам по себе он просто будет означать переток денег из рынка фармацевтического в рынок медицинских услуг. Самолечения станет меньше, но станут ли люди здоровее? Врача сегодня ничего не останавливает, кроме его личной этичности. Во всех случаях, за редчайшим исключением, как доктора, так и первостольники с провизорами очень тесно сотрудничают с фармацевтическими компаниями. И много ли докторов пройдут испытание соблазном хорошо жить благодаря «проценту от фармацевтов»?

Рассчитывать, что в ближайшие годы ситуация изменится, не приходится. Вывод один: жить так, чтобы места болезням не нашлось. Исключить из рациона вредные продукты питания, чаще гулять на природе, регулярно заниматься спортом. В общем, беречь себя, потому что никому, кроме самого человека, его здоровье не нужно. Как бы это цинично ни прозвучало, но его болезни — это источник дохода и для врачей, и для фармацевтов.

Вы здесь:
вверх