логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Профилактика — наше все Андрей Бережанский - «Контракты» №29-30 Июль 2012г.

Почему вера во всесильность лекарств становится причиной болезней.


В интервью Контрактам предправления Союза потребителей медицинской продукции Владислав Онищенко рассказал о том, что наивно и опасно ждать какого-либо положительного эффекта от лечения подобранными по рекламе лекарствами.

На лекарства украинцы ежегодно тратят более $2 млрд. Какая часть этих денег расходуется не зря?

— Меньше половины. В Украине практически отсутствует контроль за безопасностью лекарств и их промоцией. Например, средняя фармацевтическая компания имеет в своем штате или в аутсорсинге 40–100 медицинских представителей, каждый из них обходится в среднем $2–4 тыс. в месяц. Плюс конференции, семинары, бесплатные образцы препаратов, прямая реклама в СМИ и специализированной литературе. При этом отдельные компании задействуют неприемлемые методы.

Недавно премьер Николай Азаров с высокой трибуны говорил о белорусском препарате церегин, который в минской аптеке стоит 8–10 грн, а в Украине уже более 100. Нам потребовалось время, чтобы донести эту информацию до его служб. Схема работала просто: на приеме доктор по показаниям и без таковых (есть информация конкретных потребителей) выписывал «не на рецепте» этот препарат и вручал скидочную карточку со списком аптек. А в карточке закодирован врач, которому возвращается откат. По другим, более простым схемам, за каждый возвращенный колпачок от использованного препарата региональный представитель фармацевтической компании возвращал определенную сумму. Сначала несли поштучно, потом горстями, а затем мешками — человеческие вены все выдержат. Ситуация усугубляется тем, что сегодня Украина — один из европейских лидеров по продаже фальсифицированных препаратов, контрабандной фармпродукции. Впору бороться не за повышение эффективности лечения, а за минимизацию вреда.

Часто ли люди покупают лекарства под влиянием рек­ламы, при этом заблуждаясь по поводу своего диагноза, эффективности лечения?

— Практически без рекламы продажа безрецептурных лекарственных средств маловероятна, при этом реклама в СМИ подчас превалирует над рекламной активностью врача или провизора. Наивно и опасно ждать какого-либо положительного эффекта от лечения подобранными по рекламе лекарствами. И дело вовсе не в недобросовестности рекламодателя, а в том, что сама по себе реклама живет по законам коммерческой активности, основной целью и задачей которой является получение прибыли, а не организация консервативного лечения, профилактики заболеваний и т. д.

Если взять топ­-20 самых продаваемых лекарств, какие из них попали сюда заслуженно?

— Затрудняюсь ответить… Разве что обезболивающие. Остальным лекарствам в этом списке не место. Например, кодтерпин. Этот безрецептурный препарат занял лидирующие позиции с годовой выручкой $24 млн. Нет в Украине такого уровня заболеваемости «сухим кашлем». Зато в этом препарате содержится кодеин, который в домашних условиях в несколько стадий можно извлечь для нецелевого использования. «Канефрон» и «Траумель С» — гомеопатические препараты, которые не должны производиться серийно. А их продали на $20 млн. Анальгин — № 2 продаж по упаковкам — вообще запрещен во многих странах. Уголь активированный… Все почему-то считают, что он хорошо очищает организм и едят его горстями. Опасное заблуждение.

Много ли в Украине продается сомнительных лекарств?

— Около 50% находящихся в обороте на украинском рынке ЛС запрещены к применению в странах ЕС, США, Канаде, Израиле, Австралии как опасные для здоровья и жизни человека. Импорт фармпродукции, произведенной украинскими заводами, в эти страны также находится под запретом по этим же показаниям. В оборот попадают и такие продукты, которые вовсе не являются лекарственными средствами, то есть больной принимает внутрь набор химикатов, действие которых на организм человека доказательной медициной вообще не изучено. Показательны в этом плане данные именитой британской лаборатории, которая из 34 исследованных препаратов, произведенных в странах третьего мира, не признала ни один в качестве ЛС, причем два наименования из этого списка широко продаются в Украине под видом антибиотиков даже сегодня.

Правда ли, что лекарства в Украине стоят в два-три раза дороже, чем в Европе?

— Можно привести бесконечное множество таких данных, но мы нарвемся на судебные иски, если назовем конкретные бренды и структуры.

Что нужно было бы сделать для реального улучшения ситуации на рынке лекарств?

— Еще в позапрошлом году мы направили в Кабинет министров предложения по этому поводу. В частности, в комплексе мер нами предусматривается возможность возвращения государству функций по контролю за качеством и ценообразованием ЛС без применения административного ресурса на ныне существующей законодательной базе и практически без затрат из бюджета. Мы с пониманием относимся к отсутствию реакции на наши инициативы при занятости нашего правительства. Но очевидно одно: либо мы используем работоспособную западную модель, либо будем вечно ломать голову над тем, как быть с рекламой, как очистить рынок от опасных для человека препаратов, сколько и каких должно быть запретов и т. д. Рассуждая обо всем этом, нужно помнить о главном: за последние 20 лет население страны сократилось примерно на 6–7 млн человек, и смертность из года в год продолжает расти, опережая рождаемость.

Фото Светланы Скрябиной

Вы здесь:
вверх