логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бюджет мажоритарщика Наталья Мелещук - «Контракты» №29-30 Июль 2012г.

Почем кандидат для народа?


Рада — не только для богатых. По крайней мере, в этом корреспондента Контрактов пытались убедить некоторые потенциальные кандидаты в депутаты, которые планируют потратить на свою кампанию довольно скромные суммы, отложенные из зарплаты.

В силу того, что парламентские выборы будут проходить по смешанной системе (полумажоритарной, полупропорциональной), длина партийных списков автоматически сократится в два раза по сравнению с прошлой избирательной кампанией. Ведь если раньше по спискам избирались все 450 парламентариев, то теперь — только половина, остальные 225 будут завоевывать мандат самостоятельно, на мажоритарных округах.

А так как новый закон запретил идти блоками, в списки крупнейших партий начнут запихивать не только своих партийцев, но и представителей дружественных сил, не способных преодолеть 5%-ный барьер. Таким образом, в условиях возросшей конкуренции в проходную часть списка известных партий смогут попасть либо очень знаковые личности (бесплатно), либо очень богатые (за большие деньги). Всем остальным желающим стать депутатами придется идти по мажоритарному округу, иными словами, бороться в одиночку.

Если цена за место в проходной части списка по разным данным варьируется от $1,5 млн до $10 млн (но если человек очень одиозный, поговаривают, с него могут сбить и все $20 млн), то кампания мажоритарщика может обойтись намного дешевле. Конечно, при условии, что кандидат относительно известный и уже запомнился чем-то хорошим своим избирателям. В противном случае, чтобы «купить» округ полностью, засеяв его гречкой, подарками и просто деньгами, придется потратить не меньше, чем за готовое место в списке.

Внефракционный нардеп, экс-регионал Тарас Чорновил рассказал Контрактам, что большими деньгами не располагает, но попытает счастья в округе, в котором живет (Киев, Дарницкий район, округ 212).

«Я не очень верю, что так можно пройти. Но могу себе позволить заплатить залог (для мажоритарщика это всего 12 минимальных зарплат, около 12 тыс. грн. — Прим. ред.). Надеюсь, это не сильно ударит по материальному положению моей семьи. Ну и заплатить ту доплату, которую все делают, для всех членов избирательной комиссии, которых ты посылаешь. Это немного», — прикидывает Чорновил.

Цена за место в проходной части списка варьируется от $1,5 млн до $10 млн

По подсчетам нардепа, вся кампания ему должна обойтись в несколько тысяч долларов. Сэкономить планирует на агитационной работе — обещать золотые горы и развешивать свои портреты на билбордах не будет. Говорит, его лицо и позицию все и так знают.

Аналогичной стратегии будет придерживаться и другой кандидат-одиночка Леонид Грач. Как известно, он поссорился с лидером КПУ Петром Симоненко, создал альтернативную компартию. На выборы будет идти самостоятельно, по первому округу в Симферополе, противопоставляя себя экс-союзникам.

«Они все набрали денег у народа, как «жаба мулу», через всякие олигархические, банковские схемы. Поразвешивали сами себя на билбордах. Что представители капиталистов — ПР, что те, кто их обслуживает — КПУ. Это многомиллионные затраты», — возмущается Леонид Грач. Он считает, что его кампания обойдется в сотни раз дешевле, и планирует подкупить избирателей идеей объединения Украины с Россией.

«Я рассчитываю на поддержку в этом. Мы не будем устанавливать ни билборды, ни клеить афиши на заборах. Для меня это позорно, я — человек, известный в Крыму. Плюс — это недостойно народного депутата. У нас сформирован актив, который приедет со всех городов, с целого ряда областей, и будет ножками — от дома к дому, в каждый подъезд, в каждую квартиру — стучаться и говорить: мы приехали поддержать такого-то за то-то и то-то», — прокомментировал свою предвыборную стратегию Леонид Грач.

По его словам, из депутатской зарплаты он заплатит за свою регистрацию. А также создаст небольшой предвыборный фонд, чтобы оплачивать выступления на ТВ и небольшие телеролики, рассказывающие о его позиции. «Это в районе 100–150 тысяч, но не долларов, а гривен. Больше ни на что не потрачу ни копейки», — уверяет нардеп, будущий кандидат.

Внефракционный народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в интервью Контрактам заявил, что один в Раде не воин, и если он все-таки надумает баллотироваться в народные депутаты еще раз (не так давно он грозился игнорировать парламентские выборы и идти сразу в мэры столицы), то только с новой командой (напомним, в парламент нынешнего созыва Ляшко прошел по списку БЮТ). Правда, по его словам, из-за повышения проходного барьера с 3% до 5% основной состав парламента вряд ли изменится. «По мажоритарке идти — это $10 млн надо. По списку — точно так же Турчинову (и. о. главы Батькивщины. — Прим. ред.), Мартыненко (член совета партии «Фронт змин» Арсения Яценюка. — Прим. ред.) или Клюеву (ПР) нести по $10 млн. Нормальные люди таких денег не имеют», — заверил нас Олег Валерьевич.

Немного проще, чем кандидатам-одиночкам, будет согласованным кандидатам-мажоритарщикам от объединенной оппозиции. Партия даст добро на их выдвижение и будет оказывать всяческую поддержку. Но в этом случае кандидат окажется полностью зависим от прихотей тех, кто его выдвинул.

Идейный нардеп-нунсовец, недавно влившийся в ряды «Фронта змин», Андрей Парубий, по слухам, может оказаться одним из таких согласованных кандидатов от оппозиции и баллотироваться по одному из округов родного Львова. Официально же подтвердить эту информацию Парубий пока не может. Говорит, все решит съезд объединенной оппозиции под брендом «За Батькивщину», намеченный на конец июля. По его словам, депутатом можно стать и без денег.

«Если человек известный, то это абсолютно иная сумма, по сравнению с той, которую потратит неизвестный бизнесмен для покупки округа, — рассуждает Андрей Парубий. — Если облорганизация выдвинула человека в депутаты, это ему ничего не стоит. Но может быть и такое, когда партии берут нескольких спонсоров в список. Но при этом все остальные могут идти, чтобы тянуть этот список, там о деньгах речь не идет, если на человеке держится этот список».

Вы здесь:
вверх