логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На чемоданах Наталья Мелещук - «Контракты» №29-30 Июль 2012г.

Вице-спикер Николай Томенко, уже готовясь освободить кабинет на Грушевского, рассказал Контрактам о кризисе руководства ВР и подготовке к выборам.


Вы написали заявление об отставке с должности вице-спикера. Но за нее Рада до сих пор не проголосовала...

— Я уже второй раз пишу заявление об отставке. Кстати, я единственный вице-спикер, который добровольно отказывается от своей должности дважды. В первый раз написал заявление не только об отставке с должности вице-спикера, но и о сложении депутатских полномочий в 2007 году в знак несогласия с незаконным формированием парламентского большинства и коррупцией в парламенте. Во второй раз, сейчас, — после того как стало очевидно, что парламент своими голосованиями реализовывает стратегию предвыборного штаба Партии регионов. Более того, объединенная оппозиция считает, что ее представитель не должен находиться в президиуме Верховной Рады, а как минимум до осени мы не должны освящать деятельность этой ВР. Поэтому, скорее всего, 31 июля или 1 августа будет проголосована моя отставка на внеочередном заседании Рады. Свое участие в этом заседании мы будем определять в зависимости от того, какие вопросы будут вынесены на него.

А вот с Владимиром Литвином сложнее...

Вы прогнозировали, что его также отправят в отставку и выберут «предвыборного спикера» ПР. Зачем?

— У них была такая тактика. Литвин, как они считали, должен был сказать: «Извините, отбился от нашего коллектива, возвращаюсь к ПР и президенту, закон подпишу с замечаниями, точнее — после переголосования». Я так понимаю, что Литвин на такой шаг не идет, они дали ему шанс подумать. А тем временем Конституционный Суд уже создал предпосылку для того, чтобы уволить Литвина простым способом, признав норму о тайном голосовании бюллетенями неконституционной. Для меня это странно, так как всех председателей ВР выбирали тайным путем, а теперь, значит, все они оказались вне закона? Так что после увольнения Литвина, скорее всего, проголосуют за предвыборного председателя — Мартынюка или Ефремова, который сразу подпишет закон о языке.

Так все-таки, кто будет следующим спикером?

— Наиболее вероятно, это будет представитель Партии регионов. Так как сегодня для них важно, чтобы в предвыборный период парламент работал в интересах их партии. Мне кажется, что аргументы об избрании Ивана Плюща (НУ–НС) неубедительны. Может быть, кто-то из руководства Блока Литвина, кто активно помогал принятию языкового закона.

На парламентских выборах оппозиция ставит целью получить большинство в ВР. Даже если вы его получите, принятые вами законы не будут подписываться «не вашим» президентом. Каков дальнейший план? Импичмент?

В Верховной Раде Украины шестого созыва будет больше всего депутатов, обиженных решениями своих съездов

— Еще раз подчеркиваю, что я реалист. Поэтому считаю, что нужно ставить задачу как минимум завоевать первое место по партийной части, это мировоззренческий показатель. Если мы как оппозиция занимаем первое место, а партия президента — второе, это сигнал для мира, что президент проиграл выборы и не пользуется доверием. Программа-максимум — набрать такое количество людей в округах, чтобы у нас было 226 мандатов. Но мы понимаем, что даже при таких условиях не сможем руководить страной, так как есть президент и правительство, которое он формирует. Кадровое влияние парламента по нынешней Конституции минимально. Это означает, что конфликт перейдет в новую фазу или президент будет вынужден реагировать на наши законопроекты. Например, он должен подписать законопроект по декриминализации, который поможет освободить Тимошенко и Луценко, исходя из его обещаний Европе. Возможно, и по другим законопроектам президент будет вынужден идти на компромисс. Тем не менее, в принципиальных политических вопросах будет конфликт. Я вижу его разрешение лишь в проведении досрочных президентских выборов одновременно с досрочными парламентскими на основе политического решения. Ориентировочно в 2013 году, возможно, в 2014-м.

После оглашения списков объединенной оппозиции будет много обиженных?

— Много. В Верховной Раде Украины шестого созыва будет больше всего депутатов, обиженных решениями своих съездов. В основном это будут представители ПР. Если сейчас их насчитывается 194, то больше половины из них не станут депутатами в следующем созыве. Я не говорю о внефракционных, о группе «Реформы ради будущего», которых просто кинули — обещали сделать согласованными кандидатами от власти и не сделали.

Конечно, у нас тоже есть определенное количество людей, которые не готовы идти в мажоритарные округа и окажутся на грани проходимости списка. Эти люди будут недовольны. У нас во фракции есть депутаты, которые давно уже не работают в парламенте и понимают, что шансов у них нет. Очевидно, что порядка 20 нынешних депутатов фракции не станут депутатами в следующем парламенте. Это не трагедия. Считаю, что новый парламент на 100% не должен повторять предыдущий. Мы ищем новых людей, общественных деятелей, специалистов, журналистов и хотим показать новое качество парламента в следующем созыве. Я могу честно признать: у нас сейчас недостаточно профессиональных депутатов, которые системно мониторили бы выполнение бюджета, его принятие, мало профессионалов среди людей, работающих в сфере региональной политики. Не хватает профессионалов-финансистов. Поэтому мы должны идти на такие решения, которые позволят создать сильную, обновленную и профессиональную команду в следующем парламенте.

Вы здесь:
вверх