логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Оппозиция молодится Наталья Мелещук - «Контракты» №31-32 Август 2012г.

Почему съезд объединенной оппозиции прошел под девизом: «Старожилам здесь не место».


Оппозиция дважды меняла дату и место проведения съезда. Сначала его назначили на 31 июля. Но когда узнали, что в этот же день состоится очередной суд над Тимошенко в Харькове, перенесли на 30-е.

Объявили, что съезд пройдет в том же месте, что и у главных противников — МВЦ. Правда, не вечером, как у бело-голубых, а днем, в 11:00. Позже, когда выяснилось, что на 30 июля назначено внеочередное заседание парламента, снова все переиграли и перенесли съезд на Туровскую, 13, во двор партийного офиса Батькивщины, на 8:00. Причем сделали это почти тайно. По крайней мере, некоторые нардепы от Батькивщины сказали Контрактам, что им не сообщили об изменении места и времени проведения съезда. Управились быстро, примерно за час — как говорится, «даже чаю не попили». Никакого фуршета, никаких принятых для предвыборных съездов понтов в виде декораций, концертов и прочего. Партийные лидеры лишь озвучили журналистам и делегатам список кандидатов в депутаты. Для многих действующих нардепов их места в списке стали шоком. Повод для радости был лишь у тех, кто попал в промежуток между 1-м и 70-м местами. Как признаются сами бютовцы, они не рассчитывают, что по пропорциональной системе пройдет больше 70–80 кандидатов от их списка. В первую пятерку, помимо «эфемерных» Юлии Тимошенко и Юрия Луценко (даже в случае победы партии на выборах они не смогут стать депутатами, так как по ним уже есть обвинительный приговор суда), вошли лидер Фронта змин Арсений Яценюк, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко и и. о. лидера Батькивщины Александр Турчинов. Гриценко удалось попасть в эту компанию в последний момент — в результате очень затяжных и сложных переговоров, которые постоянно были на грани срыва. Вопреки тому, что в президиум съезда формально была включена Юлия Тимошенко (она смотрела на всех с большого экрана), авторство списков оппозиции приписывают двум людям — вышеупомянутым Турчинову и Яценюку.

Cмотрите, кто придет

Неожиданностью списка можно смело назвать жену приговоренного к четырем годам лишения свободы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко — Ирину Луценко, которая как могла упиралась большой политике, говорила, что попала в нее вынужденно. Ей досталось завидное 18-е место (примечательно, что родственников Юлии Тимошенко — ни тетки, ни мужа, ни дочери — в списке нет). Еще больше повезло Николаю Княжицкому — гендиректору телеканала ТВі, над которым еще недавно висело уголовное дело. Сам кандидат признался, что не планировал баллотироваться, решение принял за день до съезда, после того как ему позвонили «представители штаба» и предложили  11-е место в списке. На проходное 55-е место поместили Татьяну Донец — молодого и симпатичного политика, депутата Шевченковского райсовета от БЮТ, бывшую пассию регионала Василия Горбаля. По сообщениям СМИ, ее мать крестила одного из детей Павла Лазаренко. Наверняка станет нардепом и бойкая Александра Кужель — у нее 22-й номер в списке. Экс-глава Госкомпредпринимательства в последнее время сконцентрировалась на поддержке заключенной Тимошенко, рвала глотку на всех акциях объединенной оппозиции. Еще одна женщина на проходном 14-м месте в списке — Лилия Гриневич. Она была первым директором Украинского центра оценивания качества образования, сейчас — член политсовета партии Яценюка и его советник по вопросам образования.

Смотрите, кто уйдет

Не исключено, что в Верховной Раде следующего созыва не будет народного депутата Андрея Шкиля. Ему досталось практически непроходное 87-е место в списке, политик воздержался от комментариев по этому поводу. О своем решении не баллотироваться больше в депутаты сообщил Контрактам член ПРП, входящей в БЮТ, Владимир Филенко, узнав о том, что ему светит место во второй сотне списка. Филенко был депутатом четырех созывов, одним из четырех полевых командиров Майдана. Не включили в список и не согласовали кандидатом по мажоритарному округу еще одного полевого командира Майдана — Тараса Стецькива. Теперь он будет бороться за мандат в одиночку. Во второй сотне списка оказался и один из самых давних и верных соратников Юлии Тимошенко, глава Комитета ВР по иностранным делам, 72-летний Олег Билорус. Неожиданностью для многих стало отсутствие в списках кандидатов одного из организаторов и участников всех громких акций протеста последних лет против власти, Олеся Дония. Как позже признался сам Доний, Тимошенко лично обещала ему место в списке до заключения, но с приходом нового руководства Батькивщины многое поменялось.


Лозунги «Батькивщины» — 2007, основные принципы
программы «Украинский прорыв»

• Развить систему ипотеки, снизить стоимость кредитов для покупки жилья до европейского уровня.

• Внедрить обязательное медстрахование, увеличить выплаты при рождении ребенка и ежемесячные выплаты по уходу за ним.

• Снизить роль государства в экономике в целом и влияние чиновничества на принятие экономических решений.

• С нуля создать систему настоящего правосудия.

• Уменьшить критическую зависимость от монопольного импорта энергоносителей.

• Развить систему защиты интеллектуальной собственности.

• Украинцы сами будут писать свою Конституцию.

Лозунги Объединенной оппозиции «За Батькивщину» — 2012

• Дать людям возможность работать и достойно зарабатывать.

• Установить достойные зарплаты и справедливые пенсии.

• Коррупционеры понесут ответственность.

• Суд, прокуратура, милиция будут защищать права людей, а не нарушать их.

• Вместо дорогого российского газа — дешевая украинская энергия.  

• Свергнуть криминально-олигархичный режим Януковича.

• Поставить власть под контроль общества.

Вы здесь:
вверх