логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Азаров «запевает» с Повалий Павел Серов - «Контракты» №31-32 Август 2012г.

Предвыборный съезд регионалов ничем не отличался от партийных мероприятий брежневских времен.


650 делегатов, свыше тысячи присутствующих в зале Международного выставочного центра, восемь охранников, с которыми президент Украины передвигался по залу, 18 автобусов с «Беркутом» и два автозака «на всякий случай», многочисленная охрана на входе, выворачивающая даже сумочку и карманы пресс-секретаря президента Дарьи Чепак, журналисты, не допущенные в зал заседаний, показательное по своей банальности выступление Таисии Повалий — отныне главного женского лица Партии регионов, и «забытые к раздаче» списки кандидатов в нардепы — таким запомнится первый этап XIV съезда ПР.

Сам съезд был чистой формальностью, которую организаторы превратили в показушную демонстрацию уверенности в собственном всемогуществе. Агрессия в отношении оппонентов и всех, кто не верит в улучшение жизни, и подобострастие перед почетным председателем партии Виктором Януковичем — все, что объединяло речи выступавших. Показательно, что Сергей Тигипко (3-й номер в списке) вообще не выступал, хотя говорить он умеет. Об экономических и социальных успехах докладывали делегатам президент и премьер Николай Азаров (1-й номер). Самыми употребляемыми словами были: «стабильность» (как главное достижение ПР), «популизм» (так именуется политика оппозиции), «руина» (наследие проклятых «попередников»). В общем, Партия регионов показывала на съезде, что она — правящая и готовится продолжать в том же духе еще как минимум пять лет.

Смотрите, кто придет

Таисия Повалий (2-й номер) — безусловно, главный персонаж из тех, чье присутствие в списке можно назвать неожиданным. Ныне она, а не Инна Богословская или Анна Герман, будут ассоциироваться с «первой леди» Партии регионов. Светлана Фабрикант — еще одно новое женское лицо в списке ПР. Отличное 25-е место бывшая одесская кавээнщица и некогда глава одесской ячейки «Сильной Украины» заслужила благодаря лоббизму со стороны Сергея Тигипко. Нестора Шуфрича трудно назвать новым человеком в списке ПР, тем более что переместился он с 5-го места в 2007-м на 27-е. Тем не менее возвращение Шуфрича, не скрывавшего своего триумфа, является одним из самых знаковых «событий» в списке: проигравший в свое время персональную битву с главой АП Сергеем Левочкиным и фактически сосланный в СНБО, он вернулся «на белом коне». Левочкин, к слову, даже не попал в новый список. Все шансы пройти в новый парламент и у Юрия Поляченко (76-й номер) — заслуженного врача Украины, главы Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, сына недавно скончавшегося Владимира Поляченко, многолетнего главы холдинга «Киевгорстрой». Поляченко-младший в свои 49 лет депутатом еще не был. Александр Долженков (71-й) — значимая фигура одесского политбомонда. Директор учебно-научного института финансово-экономической безопасности и права Одесского госуниверситета внутренних дел. Уже немолод — ему 65 лет — но в его биографии есть такая пикантная деталь, как совместная учеба с Владимиром Путиным (на юрфаке Ленинградского университета, по другим данным — в школе КГБ).

Смотрите, кто уйдет

Перечень выброшенных из списка ПР делится на две категории: одним не нашлось места не то что в 150 первых номерах списка, а и среди мажоритарщиков. Вторые вроде бы и находятся в списке, но в заведомо непроходной части (регионалы рассчитывают, что по спискам гарантированно пройдут 90 их кандидатов). У некоторых из них, например, Василия Киселева (98-е место), Юрия Болдырева (104-е) и Петра Писарчука (105-е), есть шансы оказаться в парламенте, если произойдет подвижка списка после каких-нибудь назначений (министров, губернаторов, членов АП и т. д.) Более печальна судьба тех, от кого ПР избавилась вообще. Сергей Левочкин — один из главных проигравших в интригах вокруг списка, ибо ни его, ни его людей в списке нет. Лишь сестре главы АП — Юлии Левочкиной разрешили баллотироваться по мажоритарке в Крыму. Георгий Скударь, гендиректор АО «Новокраматорский машиностроительный завод», не так давно объявил, что в нардепы больше не пойдет. Очевидно, не будет в парламенте Василия Горбаля, который на прошлых выборах был 37-м в списке, а на этих в список вовсе не попал. В Киев на округ он также не выдвинут, хотя в прошлом году пытался начинать кампанию на Соломенке, где выигрывал в 2002-м. Валерий Коновалюк, как оказалось, зря организовывал движение в защиту евразийского выбора в Украине — в список он не включен. Не будут, судя по всему, реализованы и его эпатажные законы о полиции и государственной службе правопорядка. Соавтора этих законов — главы консорциума ЕДАПС, генерала Василия Грицака — тоже в списках нет. Ну и самое главное — в новом парламенте не будет Рината Ахметова. Впрочем, в статусе нардепа он в Раде мелькал-то всего пару раз.


Лозунги-2007, программа «Стабильность и благополучие»

• Будущее должно родиться!

• Молодежи — уверенный старт!

• Пенсия: счет только в вашу пользу.

• Плодородная земля — богатые крестьяне.

• Украинской армии — достойную перспективу!

• Здоровое общество.

• Внешняя политика — открытость и добрососедство.

Лозунги-2012: программа «От стабильности — к благополучию»

• Крепкая семья — основа здорового общества.

• Образование — инвестиция в будущее.

• Обеспеченные люди пенсионного возраста.

• Новая жизнь украинского села.

• Эффективные правоохранительные органы и боеспособная армия.

• Здоровье людей — основа процветания.

• Украине — мировое признание.

Вы здесь:
вверх