логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тайна личности Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №37 Сентябрь 2012г.

Почему продажа сим-карт по паспортам усложнит жизнь абонентам и сотовым операторам


Госспецсвязи предлагает ужесточить правила продажи и пользования картами для мобильных телефонов. На сайте ведомства опубликован законопроект, разработанный на запрос Кабмина, о внесении изменений в Закон «О телекоммуникациях». В частности, документ предполагает выдачу правоохранительным органам личных данных абонента.

Самая большая база

Сейчас операторы предоставляют милиции информацию о пользователях только по решению суда или после письменного согласия клиента. «Правоохранительные органы довольно часто к нам обращаются за какой-либо информацией по номерам телефонов. Мы предоставляем ее только при наличии решения суда. Этот механизм работает эффективно», — рассказывает Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина».

В пояснении к законопроекту Госспецсвязи указывается на сложность получения такой информации в оперативном порядке органами милиции для защиты «жизни, здоровья, права и свободы» граждан, а также на неопределенность процедуры по запросу персональных данных. Целью введения норм стала необходимость снижения уровня анонимности граждан.

Пункты законопроекта предполагают определение Кабмином порядка предоставления информации об абоненте мобильной связи. При этом не указывается ни то, какая информация будет разглашаться (сегодня современные смартфоны используются не только для телефонных разговоров, но и для оплаты услуг и пр.), ни способ ее получения.

«Если предполагается установить в этом законе обязанность операторов предоставлять информацию правоохранительным органам, то нужно предусмотреть четкий перечень случаев, в которых они обязаны это делать. При этом Кабмин должен утвердить только объем и порядок предоставления такой информации», — комментирует Александр Плотников, советник компании Arzinger.

Последний абзац документа предполагает продажу сим-карт на основании заключенного договора между потребителем и оператором. Норма, мягко говоря, противоречивая. В Украине на данный момент насчитывается около 55 млн абонентов мобильной связи (из них — 90% — предоплаченная связь без заключения письменного договора), вопрос снижения уровня анонимности будет оставаться открытым, поскольку едва ли не каждый житель страны владеет сим-картой.

Договоры с абонентами повсеместно заключаются и сейчас, в том числе на основании устного (публичного) договора, оферты. Как только абонент активирует свою сим-карточку, договор с ним считается заключенным. «В любом случае, в отношении существующих абонентов закон не имеет обратной силы», — говорит Жанна Пархоменко, директор по корпоративным связям компании «Киевстар». «Мы технически не можем заставить десятки миллионов людей, которые являются нашими абонентами, прийти к нам с документами для регистрации», — добавляет Олег Проживальский.

Не так уж и надежно

Как только абонент активирует свою сим-карточку, договор с ним считается заключенным

Введение нормы существенно усложнит операторам жизнь при продаже новых карт. «У нас есть магазины во всех областных центрах, в которых мы сможем регистрировать абонентов. Но собственных точек продаж может не быть в других населенных пунктах. Чтобы купить карту, украинцам придется ехать в областной центр. Поэтому мы должны строить новые магазины на территории всех населенных пунктов и нанимать новых людей, что приведет к росту затрат операторов», — рассказывает Олег Проживальский. «Обязательное заключение письменных договоров с новыми абонентами затруднит использование мобильной связи, негативно повлияет на рынок и создаст условия для функционирования теневого оборота сим-карт», — утверждает эсперт.

Люди, которые хотят заработать, смогут на свои документы оформлять договоры с операторами, а потом эти карточки продавать. «Таким образом, поймать злоумышленников с помощью телефонов будет невозможно», — подытоживает Олег Проживальский.

Помимо сложностей с покупкой карт растет риск утечки собранной информации. «Я не верю в способность государства обеспечить сохранность баз с данными абонентов. Они начнут утекать налево с момента своего рождения. А это неизбежные спам, фрод и флуд», — пишет в официальном блоге Роман Химич, эксперт консалтинговой компании Netton CG.

Интересно, что после критики общественности чиновники Госспецсвязи попытались оправдаться. «Говорить сегодня о принятых решениях, которые могут осложнить деятельность операторов связи или нарушить конституционные права граждан, нет оснований», — уточнили в ведомстве. В опубликованной на сайте информации указывается, что документ будет отправлен на официальную экспертизу в Минюст, затем в Кабмин.

Иностранный опыт

Российское законодательство не разрешает продавать стартовые пакеты без заключения контракта, а также в приложение к нему копии паспорта и подписи владельца этого контракта. В РФ стартовый пакет можно купить только в специализированной розничной точке, которая при подключении абонента оформляет все документы и показывает, кому этот пакет продан. В России «симки» продаются по паспортам более 10 лет. На тот момент рынок находился в стадии роста, что позволило идентифицировать большинство абонентов.

В других странах намечается обратная тенденция перехода к анонимности. К примеру, в Японии телефоны и сим­карты местные операторы и ретейлеры продавали только по паспортам. А сейчас они переходят на подписку, то есть на предоплаченные услуги на основании устного публичного договора. Япония — это не единичный пример, подобная практика существует в некоторых странах Европы. «Переход на подписку создает более благоприятные условия для развития мобильного бизнеса», — объясняет Олег Проживальский.

Вы здесь:
вверх