логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Центробежная сила Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №37 Сентябрь 2012г.

Чему научил донецкую компанию «ЭСТА Холдинг» скандал со сносом здания на Андреевском спуске


Громкий скандал со снесенным зданием фабрики «Юность» на Андреевском спуске продемонстрировал, что строить элитные объекты недвижимости в историческом центре города — направление в девелопменте перспективное, но чрезвычайно сложное. Даже самые передовые проекты могут вызвать у общественности бурю негодования. Спокойно возводившая объекты в сравнительно молодом центре Донецка компания Рината Ахметова впервые столкнулась с общественными протестами в Киеве. Оказалось, что просто сносить и строить в столице невозможно — сначала надо коммуницировать: объяснять свои планы, выслушивать возражения и предложения. Впрочем, берясь за такие знаковые для всей страны объекты, как ЦУМ на Крещатике или офисный центр на Андреевском спуске, ожидать, что все будет проходить без сучка и задоринки, вряд ли стоило. Тем более в такой исторический период в такой точке страны и для такой компании. Все риски были предсказуемы.

Впрочем, ситуация не такая уж исключительная. Проблемы девелоперов, задумавших реализовать проекты в центральных или исторических местах, похожи. Многие помнят, как в середине 2000-х гг. в Киеве на площади около НСК «Олимпийский» компания «Нест-Ханнер» задумала построить огромный торговый центр площадью 100 тысяч квадратных метров. Когда первые сваи были забиты, общественность взбунтовалась. Еще бы: Украина выиграла право на проведение финала Евро-2012, и если бы строительство ТЦ продолжилось, право это УЕФА могла отобрать. В итоге торговый центр снесли, а компания исчезла с рынка недвижимости, получив убытки.

Здание на Андреевском уже не вернуть, однако ЭСТА Холдинг готова умерить аппетиты и как минимум не гнать стеклянные высотки, а строить вписываемые в архитектурный облик местности здания. Во всяком случае, в интервью Контрактам Максим Громадцов, исполнительный директор ООО «ЭСТА Холдинг», не раз подчеркивал, что компания готова к диалогу с общественностью.

Почему компания перенесла сроки открытия ЦУМа c 2014-го на 2015 год?

— ЭСТА Холдинг хочет прислушаться к мнению общественности и максимально учесть пожелания киевлян. Поэтому было принято решение не начинать реконструкцию ЦУМа до тех пор, пока проект не пройдет публичное обсуждение. Кроме того, торговые объекты лучше открывать в начале сезона весны-лета либо осени-зимы. Даже при задержке на несколько месяцев проводить открытие в середине сезона нецелесообразно. Именно поэтому ЦУМ заработает весной 2015 года.

Примечание Контрактов. Переход ЦУМа от бывших собственников к компании «ЭСТА Холдинг» сопровождали скандалы, но они не помешали ей еще в прошлом году сосредоточить 100%-ный пакет акций объекта. Стоимость реконструкции универмага составит $100 млн, и новый владелец обещает сохранить исторический фасад здания и не увеличивать этажность.

Строительство объектов в историческом центре города всегда сопровождается высокими рисками. Вы ожидали такой реакции общественности, когда разрабатывали концепции проектов?

— Безусловно, реализация проектов в исторических районах связана с определенной долей рисков, а также большой ответственностью. При разработке всех своих проектов компания «ЭСТА Холдинг» стремится создать концепцию, которая позволит уже готовому объекту максимально вписаться в будущее архитектурное окружение.

Каждый наш проект — это не только реализация бизнес-стратегии, но и ответственность перед украинским обществом в целом. Поэтому компания перед началом разработки концепции своих будущих проектов проводит соответствующие исследования и опросы для того, чтобы максимально угодить ожиданиям жителей города, а также старается оперативно реагировать на оценку деятельности со стороны общественности.

Примечание Контрактов. Новый скандал, связанный со строительством, некоторые злопыхатели автоматически ассоциируют с компанией «ЭСТА Холдинг». Летом в прессе появились публикации относительно причастности компании к массовой вырубке деревьев на Андреевском спуске и на Замковой горе. Как заявила пресс-служба девелопера, ни ЭСТА Холдинг, ни ее дочерние предприятия не имеют никакого отношения к данным фактам. Все работы выполняются исключительно на территории бывшей фабрики «Юность», расположенной по адресу: ул. Фроловская, 9–11.

Что вы изначально планировали строить на месте здания «Юности»?

— До отказа от концепции проекта в апреле 2012 года на месте бывшей фабрики «Юность» планировалось построить офисный центр с арт-составляющей. Перед украинскими и иностранными архитекторами, работавшими над проектом, была поставлена задача максимально вписать здание в архитектуру и ландшафт Андреевского спуска. С этой целью были проанализированы фасады, цвет традиционных для этой улицы зданий, пропорции окон, строительные материалы.

Часть фасада здания, выходящая на Андреевский спуск, была спроектирована в виде стеклянного куба, внутренняя система освещения которого повторяла бы форму куполов Андреевской церкви. На это пространство возлагалась социально-культурная роль: размещение экспозиций, галерей, проведение различных культурных мероприятий.

Помимо этого, на базе офисного центра планировалось создать Институт медиа, архитектуры и дизайна по примеру московской «Стрелки», в котором на бесплатной основе могли бы повышать квалификацию студенты творческих специальностей.

Примечание Контрактов. На первый проект планировалось потратить $150 млн, четырех­этажное здание должны были ввести в эксплуатацию в начале 2015 года.

Планирует ли компания выходить на международную арену — покупать или развивать недвижимость в других странах?

— Мы анализируем рынки других государств, в том числе и ближнего зарубежья — Восточной Европы, РФ, а также рынок Западной Европы. В ближайшее время планов выхода нет, но не исключена такая возможность в перспективе трех-пяти лет.

Почему отели RIXOS и «Ялта-Интурист» не входят в объекты группы?

— ЭСТА Холдинг не является собственником этих отелей, не управляет ими, а также не имела и не имеет к указанным объектам никакого отношения. В данный момент в портфель группы входят только отели «Опера» и «Донбасс Палас», которыми управляет компания, а также отель Park Inn Donetsk, управляемая оператором The Rezidor Hotel Group.

Примечание Контрактов. Слухи связывали оба объекта — RIXOS и «Ялта-Интурист» — с Ринатом Ахметовым и СКМ, однако точных доказательств их принадлежности к группе из Донецка нет.

Чтобы проект был успешным, главное — получить место в центре города или есть еще какие-то факторы?

— Безусловно, расположение объекта играет важную роль, тем не менее оно не является гарантией его будущей успешности. Влияют многие факторы — начиная с того, к какому сегменту недвижимости относится данный проект, и заканчивая общим состоянием рынка — насколько представленный объект удовлетворяет его текущие потребности.

Вы по-прежнему делаете ставку на элитные проекты в центральных районах крупных городов?

— Да, ЭСТА Холдинг прежде всего фокусируется на уникальных и знаковых проектах для рынка недвижимости, вне зависимости от их расположения.

Примечание Контрактов. Компания владеет и управляет двумя отелями премиум-класса — «Донбасс Палас» (Донецк) и «Опера» (Киев), а также cтоличным бизнес-центром класса А «Леонардо» (вторая очередь).

Компания могла бы построить уникальный объект, например, в стиле высотных зданий известного западного архитектора Нормана Фостера, которые поначалу общественность ругала, а потом — признала архитектурным памятником?

— Инновация и смелость выбранной концепции проекта не должны приводить к жесткой конфронтации с общественными интересами. Безусловно, мы нацелены на создание уникальных объектов и стараемся при разработке концепций создавать их качественными и современными, однако всему свое время. Общество, к мнению которого мы прислушиваемся, должно быть готовым к тому, чтобы принять предлагаемые нами идеи. Убеждены, что конструктивный диалог — наиболее эффективный подход при выборе концепции, если речь идет о ведении социально ответственного бизнеса.

Примечание Контрактов. Изначально проект будущего здания на месте «Юности» на разных этапах разрабатывался группой архитекторов, в том числе известным французским архитектором Антони Бешу, американским — Джоном Фотиадисом, а также украинским — Сергеем Целовальником, главным архитектором Киева.

ТОП-5 скандальных строек в центре Киева

1. Участок по ул. Крещатик, 5 — проект 40-этажного многофункционального комплекса

В середине 2000-х гг. было снесено здание старого почтамта по ул. Крещатик, 5 (около Европейской площади), признанное аварийным. Пять лет назад столичные власти продали освободившийся участок за 8,7 млн грн фирме «Грааль», которую связывали с братом Дмитрия Табачника. Гнев общественности по поводу заоблачной высоты проекта на 40 этажей не позволил планам девелопера осуществиться. Поговаривали, что компания затеяла данное мероприятие не для строительства, а для перепродажи «вкусного» участка земли. Покупателя на землю найти не удалось и поныне.

 

2. Спортивная площадь около НСК «Олимпийский» — ТРЦ «Олимпик Плаза» площадью 100 тыс. кв. м

Семь лет назад литовско-украинская компания «Нест-Ханнер» планировала построить перед НСК «Олимпийский» торговый центр стоимостью $95 млн. После того как УЕФА пригрозила Украине отобрать право проведения финала Евро­2012, возведение здания, в которое было вложено $50 млн, заморозили. В 2007-м девелопер продал долю в проекте «Смарт-холдингу» Вадима Новинского предположительно за $20 млн. По одной из версий, новый собственник рассчитывал получить преференции у государства за отказ от строительства. Несколько лет назад «зачатки» здания снесли.

 

3. Флигель Казанского (бывший Музей трамвая) по ул. Сагайдачного,1б — девятиэтажное здание площадью 12 тыс. кв. м

Аккурат под новый 2011-й год в столице около Почтовой площади был снесен старинный особняк постройки 1909 года, в ХХ веке принадлежавший архитектору Николаю Казанскому. На месте разрушенного здания запланирован девятиэтажный дом площадью 12 тыс. кв. м. Заказчиком строительства выступило загадочное «Ситко-Подол-Киев». Столичные власти продали ему данный участок за 700 тыс. грн в начале 2000-х гг. Это украинско-швейцарское предприятие, которое злые языки связывают с Валерием Хорошковским, бывшим председателем СБУ и нынешним первым вице-премьер-министром.

 

4. Реконструкция ЦУМа по ул. Крещатик, 38 — элитный универмаг

Весной 2011 года ЭСТА Холдинг сообщила о завершении концентрации активов ООО «ТД «Киевский ЦУМ» и ООО «М-Сервис» в ООО «Столичный ЦУМ» — компании, созданной для управления и развития данного проекта. Год спустя универмаг закрыли на реконструкцию. Компания обещает сохранить фасад постройки 1939 года и этажность исторического здания, отказавшись от остекленения. Объектами для подражания могут стать концепции наиболее известных универмагов мира — парижского Galeries Lafayette и лондонского Harrods. Торговая площадь ЦУМа будет увеличена за счет территории внутреннего дворa.

 

5. Здание фабрики «Юность» на пересечении ул. Фроловской и Боричева тока — изначально офисный центр с арт-галереей

Весной 2012-го донецкая ЭСТА Холдинг снесла здание бывшей фабрики «Юность», расположенной внизу Андреевского спуска. Она сделала это настолько тихо, что заставила общественность пошуметь. Следует заметить: на сайте компании есть заявление самого богатого украинца Рината Ахметова, в котором он признает ошибки ЭСТА в отношении «открытости и прозрачности». Компания обещает вернуть первозданный облик разрушенным фасадам и построить здесь культурный центр. Кроме того, донецкий девелопер подписался помочь городу в восстановлении Андреевского спуска.

Вы здесь:
вверх