логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подарки по расчету Наталья МЕЛЕЩУК - «Контракты» №37 Сентябрь 2012г.

Как далеко способна зайти фантазия VIP-кандидатов в борьбе за избирателя


Программы партий, которыми было принято заинтересовывать избирателей еще 10–20 лет назад, сегодня превратились в сущую формальность, необходимую для регистрации ЦИК. Более действенными методами борьбы за симпатию избирателя являются не обещания провести нужные реформы завтра, а банка сгущенки и пакет сахара — сегодня. Мы барахтаемся у основания пирамиды Маслоу и, похоже, не очень переживаем по этому поводу. Дают — берем. А что? Они не обеднеют, а нам — будет с чем чай выпить.

Такими методами борьбы за избирателя не брезгуют даже известные политики. Их не смущает норма закона, согласно которой подарок на сумму свыше 32 грн считается подкупом. Фемида смотрит на такие нарушения сквозь пальцы. Контракты сделали подборку самых громких «подарочных» скандалов, связанных с именами VIP-кандидатов, с начала нынешней избирательной кампании.

Жванию пожурили за формы

Единственным кандидатом, которому ЦИК вынесла предупреждение (!) за подкуп избирателей, стал Давид Жвания, баллотирующийся в народные депутаты по 140-му округу в Одесской области. Его «преступление» состояло в том, что он к 1 сентября подарил 275 комплектов школьной формы ученикам Троицкой общеобразовательной школы (Беляевский район, Одесская область). Безусловно, школьники не обладают правом голосовать. Но благодарности родителей, растроганных такой своевременной «заботой» кандидата об их чадах, не было предела. Ну и что, что форма дарилась «на глаз» и зачастую не подходила по размеру? Ее можно укоротить, если велика, или оставить младшим братикам-сестричкам, если мала. Зато как оригинально и трогательно! Это вам не гречка с подсолнечным маслом, и даже не чашка с ручкой и открыткой в пакетике с символикой. Помните, как в «Джентльменах удачи» Василий Алибабаевич говорил: «То бензин, а то — деееети!»

На Жванию «настучал» в ЦИК его конкурент — кандидат в депутаты ВР Сергей Шумский, который и попросил комиссию вынести нарушителю предупреждение, что и было сделано.

Азарову простили портфели

А вот сыну премьер-министра Нколая Азарова — Алексею — подарки школьникам сошли с рук. Напомним, он баллотируется в депутаты по одномандатному округу № 47 Донецкой области. Как и Жвания, Азаров-младший решил подбираться к своим избирателям через их детей. Так, по утверждению конкурента Азарова на округе, кандидата от партии «Родная Отчизна» Олега Котенко, в конце августа и в начале сентября в школах раздавались подарки с символикой «Наш регион» Алексей Азаров», а именно — ортопедические портфели с вложенными туда школьными принадлежностями. Примерная стоимость набора составляла 150–200 грн.

Олег Котенко подал в суд на конкурента, но судья решил, что Азаров не нарушал правила агитации, так как, по его словам, подкупом считаются подарки гражданам, имеющим право голоса, а дети до 18 лет таковыми не являются.

Заместитель министра и универсальные очки

Благотворительный фонд замминистра экономического развития и торговли и кандидата в нардепы от Партии регионов Владимира Бандурова также подошел к вопросу ублажения избирателей продуманно. На празднование Дня села он решил подарить избирателям… очки. Вещь нужная: за очками в футлярах с названием благотворительного фонда кандидата тут же выстроилась очередь. Только вот незадача — очки оказались одинаковой диоптрии (+0,5), поэтому подошли далеко не всем. Это вызвало негодование селян.

 

 

Довгий печется о давлении

Член «молодой команды» Леонида Черновецкого Олесь Довгий уже давно окучивает Днепровский район столицы. Ранее он заявлял о своем желании баллотироваться путем раздачи праздничных продуктовых наборов — с чаем, конфетами и рисом. Но слава Черновецкого, усевшегося в кресло мэра усилиями бабушек, очевидно, не дает Довгому покоя. Иначе как объяснить, что Довгий начал дарить избирателям истинно «бабушкинский» подарок — тонометр (прибор для измерения давления). И теперь каждый раз, когда пенсионерка Днепровского района сядет мерить прыгающее давление, она будет вспоминать «заботливого» кандидата. Главное, чтобы тонометр не сломался до выборов.

 

Философ-Литвин поселился в дневниках

Школьники нескольких районов Житомирской области получили в подарок дневники, каждая страница которых начинается с поучения спикера Владимира Литвина детям. Оно и неудивительно, так как Литвин баллотируется в народные депутаты по мажоритарному одномандатному избирательному округу № 65 с центром в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Вот и решил, что пришло время передать свои знания и опыт молодому поколению. На страницах дневников можно прочесть следующие философские изречения авторства спикера ВР: «Страдания в жизни — данность», «Нападки на себя воспринимай как следствие собственного положения в обществе», «Сожми зубы, выше нос! И будь вежливым», «Не воюй против людей, воюй за свое будущее».

Опытный спикер — не замарал себя подкупом (стоимость дневника явно не превышает 32 грн) и в памяти молодого поколения останется надолго. Почти как Ленин.

Вы здесь:
вверх