логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Действуй ради мечты Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ - «Контракты» №37 Сентябрь 2012г.

Как правильно отвечать на вызовы времени и двигаться вперед


В эксклюзивном интервью Контрактам успешный предприниматель и социальный деятель Елена Власко рассказала о том, что: интуиция в бизнесе не менее важна, чем мониторинг и планирование; силы построить собственный бизнес находят в себе немногие; необходимо ставить перед собой реальную цель и достигать ее; профилактическая медицина могла бы существенно сэкономить бюджетные расходы на здравоохрание.

Елена, вы немало достигли в своей профессиональной деятельности — медицине, тем не менее собственный бизнес создали в совершенно иной сфере — управление недвижимостью. Почему?

— Классик сказал: «Найдите работу, которая приносит вам удовольствие, и вы не будете работать ни дня своей жизни!» Медицина, в частности офтальмология, — мое призвание, работа для души, то, что и придает моей жизни колоссальный смысл. Но вот уже десять лет занимаюсь построением и развитием своего бизнеса.

В 2002 году начала небольшой бизнес — аренду квартир в Харькове. В первой половине дня оперировала, а после обеда и до поздней ночи строила свой бизнес — компанию Kharkov Flats. Купила одну квартиру, отремонтировала, начала сдавать в аренду, потом вторую, и дело пошло. Я хорошо знала этот сегмент рынка с точки зрения потребителя: мне, как практикующему хирургу и аспиранту, часто приходилось ездить в командировки, на семинары и конференции. О том, как сложно поселиться в другом городе по нормальным ценам, знала не понаслышке. Я определила требования к квартирам, приемлемые цены и начала работать. Конечно же, отдавали предпочтение объектам вблизи станций метро. В квартирах должны были быть хорошая мебель, качественная сантехника, доступ в интернет, телефония, спутниковое телевидение. Мы позаботились о том, чтобы в одной квартире могли поселиться несколько человек, что существенно экономит деньги. Мои клиенты — это люди, которые приезжают на тренинги, семинары, круглые столы, конференции, курсы повышения квалификации. Среди постоянных клиентов — огромное количество коллег-врачей не только из Украины, но и из-за рубежа.

Рынок недвижимости в последние годы переживал довольно трудные времена. Многие компании вообще ушли из этого бизнеса, кто-то существенно пересмотрел свои планы и свернул проекты. Как вы пережили это время и какую стратегию выбрали для себя?

Государство тратит сотни миллионов на борьбу с последствиями самолечения, неправильного образа жизни граждан

— К 2008 году Kharkov Flats предоставляла полный спектр услуг: аренда квартир, домов, продажа земли, гаражей, высококвалифицированная помощь в решении различных вопросов, связанных со сферой недвижимости. В компании работали 40 человек. Совместно с мощной харьковской строительной компанией рассматривались планы полностью оборудовать под аренду 120 квартир в новостройках. Также я работала над идеей создания клиники и поиском инвесторов. Но после экономического кризиса в 2008 году стало понятно, что бизнес необходимо реструктуризировать. Я решила сконцентрировать силы на аренде квартир. В настоящее время в компании работают семь сотрудников, которые успешно обслуживают огромный рынок. Kharkov Flats — это прибыльный бизнес, демонстрирующий позитивную динамику развития.

Думаю, нам удалось преодолеть трудности и найти свою нишу на высококонкурентном рынке в трудные времена благодаря трудолюбию, мониторингу рынка и планированию. Это с одной стороны. Но с другой — выручало интуитивное ощущение «момента». Я имею в виду неподдающееся логике чувство «так надо», некое знание правильности и необходимости «сделать именно так и именно сейчас», без которого вряд ли можно построить успешный бизнес.

Ваш бизнес находится в Харькове, а вы живете в Киеве. Как удалось организовать процесс, чтобы компания эффективно работала без вашего непосредственного руководства?

— Хороший руководитель всегда способен организовать даже дистанционно рабочий процесс и сформировать компетентную, ответственную команду, которая обеспечит эффективную работу. Тем не менее моя трудоспособность позволяет мне принимать активное участие в руководстве и работе Kharkov Flats.

На ваш взгляд, почему в Украине так мало людей рискуют организовать собственное дело и все больше уповают на помощь государства?

— Потенциальных лидеров, как правило, менее 1% населения, поэтому силы построить собственный бизнес находят в себе немногие. Кроме того, большинству активных людей не хватает уверенности в успешном исходе предприятия из-за нестабильной экономической и политической ситуации в стране.

Какие качества необходимы для достижения конкретных результатов в жизни и работе?

— Честность, причем прежде всего перед самим собой. Обманывать себя, жить в иллюзиях — верный способ испортить все, к чему прикасаешься. Трудолюбие — умение ставить реальную цель и делать все, чтобы ее достичь. Это качество, которое проявляется во всех аспектах жизни: и в работе, и в отношениях, и даже в отдыхе. Для меня одной из серьезных целей стала защита диссертации по микрохирургии глаза — тема, которая развита только в нескольких крупных городах Украины. К ней я шла не один год. Получила два европейских гранта — в 2006‑м и 2009 годах — от Европейского сообщества офтальмологов. Результат в чем-то уникальный, потому что по условиям только один кандидат в год от страны может получить грант. Это позволило мне стажироваться в Бельгии под руководством профессора М.‑Д. Тасиньон, а затем в парижской клинике по сетчатке глаза у профессора Эрика Суеда, известного специалиста в области мировой офтальмологии. Трудолюбие — это осознанный выбор и стиль жизни, который помогает мне посвящать работе 12 и более часов в сутки.

Елена, приносит ли вам такая нагрузка удовольствие?

— Я привыкла отвечать за свои решения, свои действия, свою жизнь и за тех людей, которые на меня рассчитывают. В этом придерживаюсь гениального принципа Мерлина Олсена о том, что вместе с успехом приходит ответственность, которая говорит нам: «Вот ты добился своей цели, а что ты можешь сделать, чтобы помочь другим?» Думаю, для меня настал час икс, когда надо брать на себя еще больше ответственности за других. Именно поэтому я и приняла решение стать самовыдвиженцем по 214-то-му мажоритарному округу (Днепровский район Киева). Решающим фактором в принятии этого решения стало спасение жизни ребенка, который находился в критическом состоянии. За его жизнь боролись специалисты киевской клиники «Охматдет», но из-за проблемы с организацией доставки положенных ему по закону лекарств жизнь ребенка находилась под угрозой. Это и пробудило мое гражданское сознание, у меня появилась первая мысль о необходимости расширить свои возможности по влиянию на общественную жизнь. Я начала обдумывать эту идею, взвешивала свои навыки и личные качества, общалась с друзьями, руководителями различных общественных организаций — и только укреплялась в мысли, что обязана взвалить на себя еще большую ношу, ведь я могу, а следовательно, должна.

Вы изнутри знаете проблемы нашей медицины. Каких реформ требует система здравоохранения?

— Очень важно перенести акцент с восстановительной медицины на профилактическую, на практику ранней диагностики и выявление заболеваний. Я предлагаю ввести в государстве единый социальный стандарт обслуживания, по которому каждый гражданин будет получать медицинские услуги независимо от дохода и социального статуса. Я намерена сконцентрировать все силы и добиваться, чтобы государственные расходы на медицину отвечали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, то есть не менее 5% ВВП.

Обманывать себя, жить в иллюзиях — верный способ испортить все, к чему прикасаешься

Профилактическая медицина, бесспорно, в разы лучше обычной. Но где взять средства на реформирование, да и на достойные зарплаты специалистам отрасли?

— Государство тратит сотни миллионов на борьбу с последствиями самолечения, неправильного образа жизни граждан. Акцент на профилактической медицине позволит существенно снизить количество больных. Сэкономленные средства и будут направлены на повышение зарплат и реализацию различных проектов в отрасли. Уже в перспективе одного года можно сделать очень много, не привлекая дополнительных средств. К примеру, организовать отдельные кабинеты по наиболее распространенным заболеваниям, в которых население сможет проходить профилактический осмотр и получать рекомендации, как не допустить развитие болезни. Сложность не в отсутствии материальной базы, сложность — в умах и шаблонах сознания. И это препятствие можно преодолеть только просветительской деятельностью.

Что вы подразумеваете под правильным образом жизни?

— Расскажу на своем примере: я отдаю предпочтение активному отдыху, свободное время с радостью посвящаю спорту, особенно люблю плавание. Отличный способ снять напряжение и усталость — поплавать 15–20 минут, зарядиться энергией и трудиться дальше.

Считаю, что спорт — это великое дело! Он позволяет поддерживать отличную физическую форму и закаляет не только тело, но и разум. Поэтому живу по принципу: «В здоровом теле здоровый дух»!

Фото Светланы Скрябиной

Вы здесь:
вверх