логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Виртуальная ответственность - «Контракты» №4 Февраль 2012г.

По данным юридической компании «Юскутум», представляющей интересы EX.UA, сегодня пять лиц, разместивших конкретные файлы под конкретными учетными записями на ресурсе, могут быть привлечены к ответственности. Контракты попросили юристов рассказать, можно ли пользователей ЕX.UA обвинить в нарушении авторских прав и каким может быть наказание


Артем Стоянов, старший партнер LCF Lаw Group

— В случае с EX.UA не вижу оснований для привлечения кого-либо к уголовной ответственности. По данным масс-медиа, выемка происходила в помещении компании Megogo, которая никакого отношения к EX.UA не имеет. Даже если изъятие серверов происходило в офисе EX.UA, то фирма предоставляла услугу по размещению контента, то есть выступала своеобразной площадкой по его хранению. Файлы размещаются непосредственно пользователями сайта, а все желающие имеют к ним бесплатный доступ.

Уголовное дело в принципе может быть возбуждено по ст. 176 УК (нарушение авторского права), которой предусмотрена максимальная ответственность, в частности, в виде штрафа до 51 тыс. грн или лишения свободы до 6 лет. При этом необходимо учитывать, что обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по указанной статье является наличие последствий в виде причинения потерпевшему материального ущерба (сегодня сумма такого ущерба должна быть более 20 тыс. грн), и такой ущерб должен быть соответствующим образом доказан.

Но проблема в том, что интернет-пространство развивается гораздо быстрее, чем модернизируется Уголовный кодекс, который был принят еще в 2001 году. В то время интернет в стране только начинал развиваться, таких площадок для хранения и скачивания контента практически не было. И не проблема пользователей, что законодательство отстает от интернет-реалий.

Дмитрий Гадомский, адвокат, старший юрист адвокатского объединения Arzinger

— Потенциальным нарушителем авторских прав является любое лицо, неправомерно создающее копию произведения, и только такое лицо может быть привлечено к уголовной или гражданской ответственности. Но есть ряд вопросов, ответы на которые прямо влияют на возможность привлечения к ответственности:

1. Было ли известно пользователю о том, что скачиваемый им контент был размещен на портале незаконно? Как минимум на скачиваемых произведениях не написано прямо, что они находятся на EX.UA нелегально и их скачивание незаконно.

2. С какой целью контент скачивался пользователем: для личных целей или же коммерческих? В первом случае пользователя в некоторой мере защищает ст. 25 закона об авторском праве, позволяющая воспроизведение в личных целях.

3. Кто именно является тем лицом, которое скачивает контент, и как его определить? Ведь мало кто оставляет на файлообменнике информацию о своих паспортных данных и месте жительства. Регистрация ограничивается, как правило, ник-неймом и адресом электронной почты. Для привлечения к ответственности необходимо установить конкретное физическое лицо, которое использовало конкретный ник. Возможно, с технической точ­ки зрения ответить на этот вопрос и несложно, однако доказать связь между конкретным физическим лицом и ник-неймом и/или IP-адресом — проблематично. Например, в уголовном деле в отношении распространения порнографии на файлообменнике «Инфостор» пользователи, скрывающиеся под конкретными никами, установлены не были, и дело было направлено на дорасследование.

4. Как доказать факт нарушения авторских прав? Правоохранительные органы изъяли серверы, на которых, предположительно, находится пиратский контент, то есть программное обеспечение, фильмы и музыка, скопированные незаконно. Однако в зависимости от того, как технически был организован ресурс, следствие может никогда не восстановить находящиеся на серверах файлы.

Вы здесь:
вверх