логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Всем сидеть Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №4 Февраль 2012г.

Как будут наказывать пользователей EX.UA


Уголовное дело против файлообменника EX.UA многих его пользователей поставило перед вопросом: а не придут ли завтра ко мне? Ведь услугами ресурса пользовались миллионы украинцев. Теперь же вся информация о тех, кто скачивал или закачивал на сайт какие-либо файлы, стала достоянием правоохранительных органов. Пока можно лишь гадать, как милиционеры распорядятся этим знанием. За использование и распространение пиратских продуктов предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа, так и уголовная — вплоть до лишения свободы сроком до шести лет. Конечно, учитывая масштабы обмена информацией на сайте, можно не очень-то и опасаться — всех не пересажают! Да и процедура привлечения к ответственности за подобные действия не так уж проста. Однако это совсем не означает, что полученная МВД информация не будет использована выборочно, для усмирения отдельных личностей или наездов на определенные предприятия.

По строгости закона

Ответственность за нарушение авторских прав, в том числе за использование, хранение или распространение нелицензионных программ, видео­ или аудио-продукции, зависит от величины нанесенного правообладателю материального вреда. Если она не превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (с 1 января 2012 года — 10 730 грн), нарушителя привлекут к административной ответственности. Ему придется заплатить штраф в размере от 170 грн до 3400 грн. Но на этом, скорее всего, проблемы не закончатся. Ст. 51-2 КоАП также предусматривает конфискацию оборудования и материалов для использования незаконно изготовленной продукции. Кроме того, придется возместить причиненный материальный ущерб, который может в несколько раз превышать сумму штрафа. Если же материальный вред превышает упомянутую сумму, «пирата» привлекут к уголовной ответственности. Согласно ст. 176 УКУ, если ущерб менее 107,3 тыс. грн, нарушителю светит штраф в 3,4–17 тыс. грн. Но могут присудить и исправительные работы или лишить свободы на срок до двух лет. С увеличением суммы материального ущерба санкции усиливаются, вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. К слову, недавно проведенная, так называемая гуманизация ответственности за экономические преступления почему-то не коснулась данной статьи. Вот и получается, что за контрабанду или незаконную приватизацию можно будет отделаться штрафом. А за нарушение авторских прав — за решетку.

Нет умысла — нет преступления

Впрочем, ожидать массового наезда милиции на интернет-пользователей не стоит. Доказать их вину достаточно сложно. Прежде всего, милиция не может привлечь к ответственности нарушителя авторских прав по собственной инициативе, без заявления правообладателя. К примеру, представитель EX.UA Юрис Писковой рассказывал, что к правообладателям приходили люди из органов и просили заявить на файлообменник. Но даже при наличии заявления правоохранителям придется доказывать, что пользователь скачал (закачал) пиратский продукт умышленно, с целью получить материальную выгоду. При этом стражам порядка необходимо как-то обосновать сумму материального ущерба правообладателя. К тому же, как отмечает адвокат ЮК «Юскутум» Анатолий Летаев, информация о том, что какая-то программа скачивалась или закачивалась с определенного IP-адреса, еще не доказывает причастность к противоправным действиям владельца данного адреса. «Наказать за десяток скачанных фильмов вас вряд ли возможно, — говорит юрист Алексей Горомов. — Особенно если вы смотрите их сами и не распространяете в сети с целью получить выгоду. Ведь для этого нужно доказать преступный умысел».

Хотя милиционеры настроены решительно. Начальник Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук сообщил, что как только будут установлены лица, которые незаконно размещали на EX.UA определенную информацию, относительно них будут возбуждены уголовные дела.

Электронные деньги для МВД

Но в данном случае опасна не только перспектива подвергнуться наказанию. Наличие IP-адреса в черном списке МВД может стать основанием для визитов милиции на предприятие. То есть если будет установлено, что на определенный адрес был скачен (или закачен с него) нелицензионный продукт и данный адрес принадлежит конкретной компании, можно ожидать проверки. «Установление законности использования ПО — это удобный повод для проведения проверок милицией, и она достаточно часто им пользуется», — говорит Анатолий Летаев. По словам партнера ЮФ «Лексфор» Владислава Шаповала, в таком случае у правоохранительных органов есть все основания для проведения проверки компьютеров фирмы. «В случае обнаружения на них контрафактных копий ПО или даже наличия подозрений в том, что они там есть, компьютеры могут быть изъяты как потенциальные вещественные доказательства», — дополняет юрист.

Наказать за десяток скачанных фильмов почти невозможно

Стоит ли говорить, что для некоторых компаний изъятие компьютерной техники означает полную остановку производства. А потери от таких действий могут значительно превышать суммы гипотетических штрафов. Соответственно, у предпринимателей будет стимул «договориться» со стражами порядка.

Правда, домашние пользователи в этом случае более защищены от милицейского произвола. Конституция Украины предусматривает неприкосновенность жилища. И изъять домашний компьютер правоохранители могут только в ходе санкционированного судом обыска по уголовному делу. По словам Владислава Шаповала, получить такую санкцию для милиции непросто. Хотя это и не означает, что в определенных случаях суды не пойдут навстречу правоохранителям.

«Реальность привлечения к ответственности за скачивание «пиратки» подтверждает тот факт, что на сегодняшний день суды Украины вынесли уже несколько десятков обвинительных приговоров против директоров предприятий, на компьютерах которых были установлены нелицензионные копии программ, изначально скаченные из интернета», — обращает внимание Владислав Шаповал.

Вы здесь:
вверх