логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заповедники свободы Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №4 Февраль 2012г.

Самые известные интернет-ресурсы, закрытые из-за обвинений в нарушении авторских прав


Каждый год американские компании-правообладатели собирают почти $1 трлн в качестве отчислений за использование интеллектуальной собственности. Реальные создатели кино, книг или музыки получают от силы пятую часть этих денег — львиная доля авторских отчислений оседает на счетах звукозаписывающих компаний, киностудий и профильных ассоциаций.

Napster

Первая массовая файлообменная сеть

1999–2001 гг.

Более 80 млн пользователей

Пик посещений зафиксирован в феврале 2001 года — 24 млн пользователей одновременно

История

Один из старейших файлообменных сайтов предлагал всем желающим сервис по хранению и обмену музыкой в формате mp3. Менее чем за год, с лета 2000-го по февраль 2001-го, число ежедневных посещений Napster выросло более чем в 20 раз — в рабочие дни сервисом одновременно пользовались 24 млн человек.

После череды судебных исков к владельцам сети (по инициативе Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, RIAA), летом 2001 года компания прекратила поддержку файлообменника, а в 2002-м объявила о банкротстве. Впоследствии активы Napster несколько раз перепродавались, став в конце концов частью сетевого музыкального магазина Rhapsody. По неподтвержденным данным, приобретение увеличило базу покупателей Rhapsody примерно на 800 тыс. пользователей, готовых платить за музыку онлайн.

Социальные последствия закрытия

НЕТ

My.MP3.com

Сервис удаленного доступа к музыке

Январь–апрель 2000 года

0,5 млн пользователей

Данных о ежедневной аудитории нет

История

Этот музыкальный проект имел все шансы стать самым массовым — менее чем за четыре месяца его аудитория превысила полмиллиона человек. Суть предоставлявшейся пользователям услуги была крайне проста. Любой желающий мог перевести свой CD-диск в формат mp3 и выложить в сеть для удаленного использования. При этом администрация My.MP3.com разрешала онлайн-доступ к музыке только после введения пароля, полученного при оцифровке CD.

Формально это не нарушало никаких авторских прав. Но пользователи начали активно меняться ключами-паролями, что навлекло гнев RIAA и на сервис My.MP3.com, и на материнскую компанию. Несмотря на добровольное закрытие My.MP3.com, компании присудили многомиллионные штрафы, после выплаты которых она перешла под контроль звукозаписывающей компании Vivendi Universal.

Социальные последствия закрытия

НЕТ

Kazaa

Крупнейший файлообменник начала прошлого десятилетия

2001–2007 гг.

Около 60 млн пользователей

До 5 млн посещений ежедневно

История

Файлообменник принадлежал компании из Нидерландов, но предоставлял услуги пользователям по всему миру. Первый иск владельцы сети получили практически сразу после открытия. В октябре 2001 года голландский суд первой инстанции обязал владельцев закрыть доступ к нелицензионной музыке, но в марте Апелляционный суд Нидерландов принял противоположное решение, признав, что владельцы сети не несут ответственности за действия пользователей. Решение было принято вопреки усилиям RIAA, но ассоциация сумела добиться запрета Kazaa в Австралии и буквально завалила исками американских пользователей сети. Под давлением RIAA в 2006 году Kazaa выплатил $100 млн отступных Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music. А сам сервис превратился в легальную службу платного доступа к музыке.

Социальные последствия закрытия

За несколько лет юристы RIAA подали более 25 тыс. исков против обычных американцев, большинство из которых вынуждены были заплатить по $3–5 тыс. отступных владельцам прав на скачанную музыку. Агрессивное судебное преследование пользователей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Особенно громкий скандал разра­зился вокруг иска к одинокой матери четырех детей Джемми Томас-Рассет, которую в судебном порядке обязали заплатить почти $2 млн за 24 музыкальных композиции, скачанные из Kazaa.

OiNK

Крупнейшая европейская торрент-площадка

2004–2007 гг.

0,18 млн пользователей

Данных о ежедневной аудитории нет

История

Ночью 24 декабря 2007 года на сайте oink.cd появилось объявление следующего содержания: «Этот сайт был закрыт в результате уголовного расследования IFPI*, BPI**, полиции Кливленда и подразделения налоговых расследований голландской полиции (FIOD ECD) по подозрению в незаконном распространении музыки. Уголовное расследование продолжается до выяснения личностей и деятельности пользователей сайта». К этому времени серверы крупнейшего европейского файлообменника были изъяты полицией Амстердама, а 24-летний Алан Эллис, основатель OiNK, арестован. Глава подразделения по борьбе с интернет-пиратством IFPI Джереми Бенкс заявил, что OiNK нелегально распространял музыку до официального релиза. Несмотря на все старания IFPI и BPI, Алан Эллис был оправдан английским судом 15 января 2010 года, а пятеро обвиняемых в распространении нелицензионной музыки пользователей отделались общественными работами и незначительными штрафами.

  * Международная федерация производителей фонограмм

** Британская ассоциация производителей фонограмм

Социальные последствия закрытия

Закрытие OiNK вызвало массовое недовольство европейских интернет-пользователей — впервые в истории файлообменных сетей. В тот же день на YouTube появились десятки роликов в поддержку OiNK, закрытие сайта вовсю обсуждалось в блогах, а самые активные пользователи файлообменника организовали несколько новых торрентов, большинство из которых функционируют и по сей день. Суть претензий интернет-сообщества к музыкальным лейблам сводилась к тому, что последние не учитывают произошедших за последние десятилетия изменений, тормозя прогресс и пытаясь зарабатывать так, как они делали это 50 лет назад. При этом, несмотря на риторику о правах авторов, владельцы музыкальных лейблов, как и в 1960-х годах, зарабатывают на порядок больше самих исполнителей.

Megaupload

Файлообменная сеть

2005–2012 гг.

Более 150 млн пользователей

Ежедневная аудитория в начале 2012 года — около 5 млн пользователей

История

13-й по посещаемости веб-ресурс, на долю которого приходилось около 4% глобального интернет-трафика, прекратил работу 19 января 2012 года. Сайт megaupload.com был закрыт, серверы компании изъяты в Гонконгском дата-центре, а четыре топ-менеджера арестованы в Новой Зеландии. Среди арестованных — основатель Megaupload 37-летний немецкий программист и предприниматель Ким Шмитц (Дотком), директор по маркетингу Финн Батато, техдиректор и сооснователь Матиас Ортманн. Деятельность сайта, по мнению американских властей, нанесла правообладателям убытки в размере $500 млн. Обвинения были предъявлены двум юридическим компаниям — Megaupload Limited и Vestor Limited, на которые был зарегистрирован сайт.

25 января новозеландский суд отклонил прошение адвокатов Кима Шмитца об освобождении основателя megaupload.com под залог. Следующее заседание суда — об экстрадиции Кима Шмитца в США — назначено на 22 февраля.

Социальные последствия закрытия

Сразу после арестов, за Megaupload вступились хакерские группы: «Правительство отключило Megaupload? Через 15 минут группа Anonymous отключит правительственные сайты и сайты звукозаписывающих компаний», — написал в своем блоге один из членов хакерской группы Anonymous. Через несколько часов были выведены из строя сайты Минюста США, компании Universal Music, Федерального бюро расследований, Белого дома, Американской ассоциации звукозаписывающих компаний и Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Пиратская партия Испании (официально зарегистрированная Partido Pirata) собирает подписи для возбуждения уголовного дела против ФБР. «Наша инициатива является отправной точкой для законных интернет-пользователей, желающих, чтобы им была оказана помощь в защите своих прав от сторон, агрессивно запирающих культурные материалы для обеспечения собственной финансовой выгоды», — говорится в заявлении Partido Pirata. Инициативу PP поддержали более 30 национальных пиратских партий, входящих в Интернационал пиратских партий (Pirate Parties International, PPI).

Протесты в Европе

26 января 2012 года Евросоюз (за исключением Кипра, Эстонии, Словакии, Германии и Нидерландов) присоединился к Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Документ ранее подписали представители США, Австралии, Канады, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи. Инициированное крупными правообладателями соглашение может привести к обязательному досмотру цифровой техники в аэропортах, закрытию торрентов, появлению у госорганов права требовать у провайдеров полную информацию о поведении в сети интернет-пользователей и т. д. Подписание одиозного документа, текст которого так и не был обнародован (единственная известная версия ACTA — промежуточный вариант соглашения, появившийся 22 мая 2008 года на WikiLeaks), вызвал протесты как у обычных граждан, так и у функционеров Евросоюза. 26 января, в день подписания ACTA, депутат Европарламента от Франции Кадер Ариф демонстративно сложил с себя полномочия докладчика по ACTA, заявив, что «не желает участвовать в этом цирке». А 3 февраля премьер Польши Дональд Туск отложил ратификацию ACTA под давлением протестующих поляков, вышедших на многотысячные демонстрации в Кракове, Вроцлаве и Варшаве и организовавших хакерские атаки на сайты польских госорганов.

Протесты в Украине

31 января, практически одновременно с операцией по закрытию Megaupload и подписанием ACTA представителями Евросоюза, американские правообладатели нанесли удар и в Украине. В рамках уголовного расследования по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса «О нарушении авторских и смежных прав» был закрыт крупнейший украинский сервис хранения информации EX.UA. По словам заместителя руководителя пресс-службы МВД Сергея Бурлакова, милиция расследовала «дело EX.UA» более полугода, возбудив его после обращений Adobe Systems, Microsoft и Graphisoft, программные продукты которых незаконно распространялись через веб-сайт. Закрытие украинского сервиса, в числе прочих услуг предоставлявшего возможность онлайн-просмотра видео, вызвало громкий резонанс. В течение трех дней неоднократным DDoS-атакам подверглись официальные сайты президента, МВД и других госорганов. А сторонники EX.UA массово размещали в социальных сетях инструкции по участию в блокировке сайтов госорганов. Итогом противостояния стал отзыв Министерством внутренних дел требования о блокировании доменного имени EX.UA. С 5 февраля один из самых массовых украинских ресурсов с ежемесячной аудиторией в 6 млн пользователей возобновил работу, хотя расследование уголовного дела против него не прекращено.

Вы здесь:
вверх