логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Первый пошел Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №4 Февраль 2012г.

Вернет ли Украина в 2012 году долги


В 2012 году пришло время погашать кредит Международного валютного фонда. Первая выплата ($580 млн) — в начале февраля. Всего, по данным МВФ, наше государство должно вернуть в 2012-м SDR2,433 млрд (порядка $3,5 млрд). Причем большую часть средств погашать придется за счет золотовалютных запасов страны ($2,6 млрд). Однако украинские резервы и без того неуклонно тают. По данным Нацбанка, в 2011 году они сократились на 8%, а в январе 2012-го — еще на 1,4%. Теперь в закромах Украины — чуть более $31 млрд. Хотя еще в середине мая 2011 года международные резервы находились на историческом максимуме (свыше $39 млрд). И тогда же глава НБУ Сергей Арбузов рассчитывал, что к концу 2011-го в резервах будет порядка $40 млрд. Но отсутствие финансирования со стороны МВФ и неблагоприятная ситуация на внешних рынках внесли свои коррективы. Теперь резервы нужно беречь — как минимум для поддержания стабильного курса гривни.

Еще порядка $800 млн выплатят из бюджета. На первый взгляд, сумма не такая уж и большая. Но МВФ — не единственная структура, которой в этом году Украине придется возвращать долги. «Из госбюджета внешним кредиторам в 2012 году необходимо перечислить около $4 млрд: из них $2 млрд российскому ВТБ и $800 млн — выплаты по евробондам», — подсчитывает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. Долг перед ВТБ, скорее всего, будет пролонгирован или рефинансирован. «По предварительным договоренностям, кредит будет переоформлен в долгосрочные облигации», — объясняет эксперт. А вот часть средств нужно будет привлекать на внешних рынках.

Госдолг Украины превысил $59 млрд

Уже сейчас Минфин активно готовится к выпуску еврооблигаций: в начале февраля он отобрал лид-менеджеров выпуска и размещения евробондов-2012. Ими стали JP Morgan, Morgan Stanley, VTB Capital и Сбербанк России. Да и время сейчас довольно подходящее. «Год для развивающихся рынков начался довольно успешно: еmerging markets привлекли в начале 2012-го на долговом рынке рекордный объем средств», — комментирует руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. За первую неделю 2012-го развивающиеся страны получили почти $30 млрд, это максимальный показатель с 1999 года. Индонезия, например, привлекла $1,75 млрд, а Филиппины — $1,5 млрд. При этом спрос на их бумаги как минимум в два раза превышал предложение. Такое поведение инвесторов неудивительно. По прогнозам МВФ, развивающиеся рынки станут драйверами роста в 2012-м: ВВП emerging markets вырастет на 6,1%. «Да и иностранные инвесторы настроены довольно оптимистично: вышедшая в январе макростатистика по США и некоторым европейским странам оказалась лучше, чем ожидалось, к тому же многие надеются на благоприятное разрешение ситуации с Грецией», — добавляет Александр Вальчишен. Впрочем, как на самом деле будет развиваться ситуация, предсказать невозможно. Поэтому Украине стоит поторопиться. И успеть лучше до 20 марта — до того времени, как Греции нужно будет вернуть кредиторам рекордную сумму ($14,5 млрд).

Но даже если Украине удастся привлечь деньги, радоваться тут нечему. В 2011-м правительство продолжило политику заимствования: в прошлом году совокупный госдолг Украины (прямой и гарантированный) вырос на 9,1%, или на $4,918 млрд — до $59,216 млрд. В 2013-м, например, по данным МВФ, платежи Украины увеличатся в полтора раза — до SDR3,77 млрд. А денег в стране, по-видимому, больше не станет.

Вы здесь:
вверх