логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
EX-власть Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №4 Февраль 2012г.

Почему преследование сетевых нарушителей копирайта стимулирует усовершенствование технологий закачки ворованного контента


В конце января 2012 года в Украину пришли небывалые холода, а в интернет-пространство — жара. Она накрыла сеть после того, как правоохранительные органы закрыли EX.UA, популярный в Украине файлообменник. 31 января компания Imena.ua, регистратор домена сайта, приостановила работу ресурса по предписанию следователя. Владельцев ЕX.UA обвиняли в нарушении прав интеллектуальной собственности и даже вспомнили об уголовном деле годичной давности, открытом после жалоб Adobe, Microsoft и телевизионного канала «1+1». По данным МВД Украины, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6 тыс. ТБ. Версии о причинах закрытия были разными, вплоть до экзотических предположений о том, что ресурс закрывают, чтобы получить кредит МВФ (ЕX.UA входил в топ­25 самых пиратских ресурсов), или о том, что сайтом заинтересовались рейдеры и наезд — банальный эпизод в переделе собственности.

Тем не менее смерть ресурса оказалась клинической: уже в пятницу, 2 февраля, EX.UA включили, хотя большая часть файлов на сайте до сих пор недоступна для скачивания. То, что удавалось милиции раньше, когда популярные файлообменные сети под давлением правообладателей и при содействии правоохранительных органов прекращали работу, в этот раз не прошло.

Благодаря своей простоте и доступности EX.UA был очень популярным сайтом: ежедневно ресурс посещали около 800 тыс. человек. И домохозяйки, и школьники могли легко закачать необходимые фильмы, музыку и книги, а для особо ленивых — видеофайлы можно было просмотреть в режиме онлайн. При этом никакой регистрации, никаких обязанностей, никаких ограничений — нужный контент закачивался в несколько кликов. Такая модель работы устраивала всех. Люди получали зрелища, а владельцы ресурса — деньги. Основной доход сайту приносила реклама: ежемесячные поступления составляли минимум $80–100 тыс., исходя из рекламных прайсов EX.UA. Лишь правообладатели не могли мириться с существованием EX.UA.

Буквально за неделю до разборок с украинским сайтом прокуратура США по аналогичной схеме закрыла один из крупнейших файлообменников в мире Megaupload. Собственники ресурса были арестованы по обвинению в нарушении копирайта, а нанесенный правообладателям ущерб оценен в $500 млн. Главным обвиняемым стал создатель и владелец сайта Ким Дотком, которого задержали в Окленде.

Все достало

Правообладатели превратились в диктаторов, пользователи — в избирателей

Чем туже правообладатели закручивали гайки, тем больше негодовали пользователи. 2012 год начался с попыток правообладателей ужесточить ответственность за нарушение копирайта. Однако пользователи неожиданно заняли активную гражданскую позицию. В начале января общественность и крупные интернет-ресурсы бастовали против антипиратских (читай «антипользовательских») законопроектов SOPA и PIPA, которые рассматривает Конгресс США и которые пролоббированы ассоциациями звукозаписи и киноиндустрии. В знак протеста английская Wikipedia была недоступна в течение суток. Еще в конце прошлого года Лаборатория Касперского вышла из ассоциации BSA (Business Software Alliance), поддерживающей ужесточение ответственности за нарушение копирайта. Под гражданской петицией, размещенной Google, с просьбой отклонить SOPA и PIPA подписались более 7 млн пользователей.

А 25 января десятки тысяч поляков вышли на улицы городов с требованием отменить решение правительства о присоединении к Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией (ACTA, или The Anti-Counterfeiting Trade Agreement).

Демонстрации в основном были мирными, однако в Кельце митингующие вели себя агрессивно: бросали камнями в полицейских, вырывали дорожные знаки и раскачивали автомобили.

Интернет-революция докатилась и до Украины. На сторону EX.UA встали сотни тысяч отечественных пользователей, которые сообща «положили» правительственные сайты. Казенные ресурсы некоторое время были недоступны после многочасовых DDоS-атак, которые впервые в практике Уанета были не заказными, а стихийными. Так сказать, шли от сердца пользователей, а не из кармана конкурентов. Кстати, сценарий развития событий в Украине похож на ситуацию с Megaupload, когда после закрытия популярного файлообменника хакеры атаковали сайты американского правительства.

В итоге диктаторы копирайта капитулировали. SOPA и PIPA были отклонены Конгрессом США. За несколько дней до голосования по законопроектам сенаторы заявили, что их рассмотрение перенесено на неопределенный срок. Поддержку пользователям оказал и Барак Обама, представители которого сообщили, что президент не подпишет антипиратские законы в их нынешнем виде. По данным Opencongress.org, если 13 января против законопроекта PIPA выступали 12 членов Сената, то 18 января после отключения Wikipedia уже более 30 сенаторов не поддерживали законопроект, а 20 января их количество увеличилось до 45.

В Польше после протестов пользователей рейтинг правящей партии упал с 38% до 33%, при этом оппозиция набрала дополнительные 1–2%, данные исследования Milward Brown SMG/KRC. Комиссия Сейма по инновациям и современным технологиям обратилась к премьер-министру страны с просьбой отложить подписание АСТА.

Интересно, что в Украине правообладатели, инициировавшие разбирательство с EX.UA, начали публично открещиваться от своих претензий. К примеру, пресс-служба «1+1» заявила о непричастности телеканала к возбуждению дела против EX.UA. В сентябре 2011 года компания обращалась в МВД и Госслужбу интеллектуальной собственности, однако «уголовное дело против EX.UA было возбуждено на три месяца раньше обращения». Представители Майкрософт-Украина также утверждают, что не инициировали проверку файлообменника. По словам Юрия Омельченко, руководителя департамента по защите интеллектуальной собственности софтверной компании, Майкрософт-Украина не является непосредственным инициатором проверки сайта.

Пиратские бухты

Преследование правообладателями нарушителей копирайта в сети способствовало появлению новых технологий обмена данными. Одной из первых популярных файлообменных сетей в мире стал ресурс Napster, созданный студентом бостонского Северо-Восточного университета Шоном Фаннингом в 1999 году. Это была первая пирринговая файлообменная сеть (peer-to-peer), в которой пользователи делились музыкальными композициями в формате mp3, а центральный сервер помогал искать нужные композиции. Ресурс просуществовал недолго. В 2001 году под давлением Ассоциации звукозаписи (RIAA) и после многочисленных судебных разбирательств сайт был закрыт по решению Федерального апелляционного суда США. Napster способствовал появлению многочисленных аналогов, использующих усовершенствованные технологии peer-to-peer.

The Pirate Bay, несмотря на приговор суда, до сих пор работает

Десять лет назад в интернет-пространстве начал использоваться протокол BitTorrent. В торрент-сетях пользователи обмениваются между собой частями файлов, то есть каждый клиент скачивает что-то и отдает это другим участникам сети. Сайт материнского ресурса (трекер) публикует только ссылки на данные, однако он не является хранилищем информации. Самым популярным ресурсом, использующим BitTorrent, стал шведский The Pirate Bay, преследуемый правообладателями не первый год, однако до сих пор живой. Ресурс был создан в 2003 году и сегодня насчитывает 5,4 млн пользователей. В 2009-м окружной суд Стокгольма приговорил четырех создателей The Pirate Bay к году лишения свободы и штрафу в $3,6 млн, но затем уменьшил срок до нескольких месяцев, увеличив штраф до $6,2 млн. Год спустя услуги хостинга The Pirate Bay предоставляла Пиратская партия Швеции, представители которой объяснили данное решение «стремлением защитить свободу самовыражения пользователей». Кстати, свои произведения ресурсу бесплатно и добровольно в свое время передавали музыкальная группа Nine Inch Nails и писатель Пауло Коэльо. «Покупка предмета искусства — это не плата за бумагу, краски, кисти, холст или ноты, а за идею, родившуюся в совокупности этих предметов. Пиратство — введение в работу художника. Если вам понравился замысел, вы захотите приобрести его для своего дома — хорошая идея не нуждается в защите. А все остальное — это либо жадность, либо невежество», — утверждает в своем блоге Пауло Коэльо, призывая всех пиратов мира объединяться.

Кроме того, данные из сети можно скачивать, используя хостинговые сайты, такие как Megaupload, Rapidshare, Depositfiles, Turbobit, EX.UA и др. Суть работы хостинговых ресурсов в том, что пользователи загружают на серверы сайта файлы, которые затем выкачивают посетители с помощью интернет-ссылок. Именно эти ресурсы переживают больше всего нападок со стороны правообладателей. Впрочем, суды не всегда принимают сторону истцов. К примеру, в 2010-м Апелляционный суд Германии (процесс инициировали правообладатели) снял с Rapidshare ответственность за пиратство, решив, что сайт не несет ответственности за загружаемые пользователями материалы.

Война за права

Самые жесткие статьи законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act, проект внесен в Палату представителей США) и PIPA (Protect IP Act, внесен в Сенат Соединенных Штатов)

1. Любой участник деятельности в сети (провайдер, поисковая система, платежная система и рекламодатель) обязан по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве.

2. Виновному в несанкционированном потоковом вещании или ином распространении защищенного авторским правом контента грозит тюремное заключение сроком до пяти лет (при установлении факта распространения хотя бы 10 музыкальных записей или видеозаписей в течение шести месяцев).

3. Конфискация собственности зарубежных сайтов (зарегистрированных вне США), даже до проведения расследования, которые обвиняются в распространении незаконных копий, контрафактных товаров и технологий преодоления технических средств защиты авторских прав.

Самые жесткие положения ACTA* (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement)

1. Создание новой международной организации по борьбе с нарушителями авторских прав.

2. Таможенники могут досматривать ноутбуки, планшеты, mp3-плееры и сотовые телефоны для того, чтобы выявить хранение файлов, нарушающих авторское право.

3. Интернет-провайдеры без предъявления ордера обязаны разглашать информацию, связанную с деятельностью пользователей, нарушающих авторские права.

* Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией, подписанное США, Австралией, Канадой, Японией, Марокко, Новой Зеландией, Сингапуром и Южной Кореей. В январе 2012-го присоединился ЕС. От подписания воздержались Кипр, Эстония, Словакия, Германия и Нидерланды.

Вы здесь:
вверх